![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394642 |
特別授業「流れる水のはたらき」(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月9日(水)![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 カッターナイフの使い方(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月8日(火)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。しっかりかんで食べましょう。 三角形を調べよう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月7日(月)![]() ![]() ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大河鍋 広島菜漬 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。 今日のメニュー 2月4日(金)![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。 国語辞典を使って(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() たぬきの糸車(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月3日(木)![]() ![]() バターパン カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。 せかいのこどもたち(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月2日(水)![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 今日のメニュー 2月1日(火)![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日のメニュー 1月31日(月)![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳 (ひとくちメモ) 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 今日のメニュー 1月28日(金)![]() ![]() ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 入学説明会(資料配付)![]() ![]() 広さの表し方を考えよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月27日(木)![]() ![]() パン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 入学説明会の中止について
入学予定児童の保護者の皆様へ
本日1月27日(木)に予定しておりました入学説明会ですが、現在の新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、中止とし、資料配付のみに変えさせていただきます。 配布時間等、詳しくは下記のリンクからご覧いただき、お越しください。 入学説明会の中止について 学んだことを確かめて(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |