1年生 掲示
「くじらぐも」にのっている自分を表現しています。とても楽しそうな絵がかけています。
【お知らせ】 2021-10-15 15:16 up!
1年生 国語科
国語科で「くじらぐも」の学習をしている様子です。音読も上手になっています。
【お知らせ】 2021-10-15 15:14 up!
1年生 算数科
くりあがりのあるたし算の学習をしている様子です。ノートを見ると、どのように計算したらいいのかよく分かります。1年生の子どもたちはノートの使い方も上手になっています。
【お知らせ】 2021-10-15 15:05 up!
パソコンルームでの学習
マウスの操作やタイピングの練習,イラストを描く練習,プログラミングの練習など,様々な課題に取り組みました。パソコンの操作に慣れていない低学年の児童に,高学年の児童が「こうしたらいいんだよ。」と優しく教える姿も見られました。
【ひまわり】 2021-10-15 15:01 up!
今日の給食
10月14日(木)
今日の給食
〇バターパン 〇コロッケ 〇温野菜 〇マカロニスープ 〇牛乳
いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。
【給食】 2021-10-14 13:51 up!
今日の給食
10月13日(水)
今日の給食
〇そぼろごはん 〇みそ汁 〇牛乳
卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮膚を丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています
【給食】 2021-10-13 18:35 up!
6年生 木遣の学習
木遣の学習に熱心に取り組んでいます。どんどん音が揃ってきています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:35 up!
5年生 理科
理科の学習をしている様子です。真剣に学ぶ姿が見られます。
【お知らせ】 2021-10-13 18:33 up!
5年生 算数科
「平均」の学習をしている様子です。自分の考えをノートに書いた後、友達と話し合いながら学習をしています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:31 up!
4年生 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間は「だれにもやさしい原南」について学習をしています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:28 up!
3年生 算数科
算数科の学習をしている様子です。学習したことが分かるように掲示板に「学習のあしあと」が掲示してあります。
【お知らせ】 2021-10-13 18:27 up!
3年生 社会科
【お知らせ】 2021-10-13 18:24 up!
3年生 書写
書写の時間に「日」と書いている様子です。筆の使い方にもずいぶん慣れてきました。
【お知らせ】 2021-10-13 18:23 up!
2年生 算数科
算数科の学習をしている様子です。ノートには自分の考えがしっかり書けています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:19 up!
1年生 図画工作科
運動会で頑張った自分を描く学習をしていました。できあがりが楽しみです。
【お知らせ】 2021-10-13 18:16 up!
1年生 国語科
「くじらぐも」の学習をしている様子です。授業の中で、自分の考えを友達に伝え合う活動をしていました。楽しそうに学習する姿が見られました。
【お知らせ】 2021-10-13 18:13 up!
1年生 算数科
「たしざん」の学習をしている様子です。ノートもしっかり書けるようになっています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:02 up!
校内全体研究会
10月12日(火)校内全体研究会を行いました。本年度は,「話したり書いたりする中で,自分の考えを形成できる授業づくり」(国語科)に取り組んでいます。「すがたをかえる大豆」(3年1組)の授業では,子どもたちが「すがたをかえる大豆」の説明文の中から,筆者が読み手に分かるように,工夫して書いているところに気付き,主張や思いを考えながら,学習に取り組みました。
原南小の教員が授業を参観し,授業後に研究会を行いました。よりよい授業を目指して,日々努力していきたいと思います。
【お知らせ】 2021-10-13 07:42 up!
今日の給食
10月12日(火)
今日の給食
〇麦ごはん 〇いも煮 〇甘酢あえ 〇みかん 〇牛乳
いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
【給食】 2021-10-12 18:37 up!
6年生 道徳科
道徳科「学校じまん」の学習をしている様子です。ワークシートを見ると「あいさつをしている人が多い」「やさしい人が多い」「登下校の時に見守りの人がいるから安心して登下校できる」など原南小学校のいいところがたくさん書かれていて嬉しくなりました。
【お知らせ】 2021-10-12 18:37 up!