今日の給食
10月25日(月)
今日の給食
〇麦ごはん 〇じゃがいものそぼろ煮 〇ししゃものから揚げ
〇はりはり漬 〇牛乳
ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。
【給食】 2021-10-26 09:44 up!
6年生 原南子ども木遣
11月2日の発表会に向けて、6年生は木遣の練習に取り組んでいます。真剣に一生懸命頑張っている姿が見られます。
【お知らせ】 2021-10-22 13:08 up!
6年生 英語科
【お知らせ】 2021-10-22 13:06 up!
5年生 家庭科
家庭科でご飯の炊き方について学習している様子です。実際に先生が示範でご飯をたいている様子を、どもたちが観察しながら学んでいました。
【お知らせ】 2021-10-22 13:04 up!
4年生 国語科
国語科「世界にほこる和紙」の学習をしている様子です。
【お知らせ】 2021-10-22 13:00 up!
3年生 理科
理科「日なたと日かげ」について学習している様子です。
【お知らせ】 2021-10-22 12:58 up!
3年生 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間は「原南のやさしさ発見」について学習しています。
【お知らせ】 2021-10-22 12:56 up!
2年生 算数科
【お知らせ】 2021-10-22 12:55 up!
1年生 体育科
1年生の合体「とびっこあそび」をしている様子です。ルールを守って楽しく活動していました。
【お知らせ】 2021-10-22 12:53 up!
ことばから形・色(図画工作科) 3年生
物語「島ひきおに」から,場面の様子や人物の気持ちを想像し,形や色を工夫して表現します。
まずは,クレヨンで太陽や波をえがきます。次に,画用紙に水をたらし,その上に色をのせていく「たらしこみ」という技法を用いて海を表します。そして,「グラデーション」を用いて空をえがき,背景の出来上がりです。
この後,鬼と鬼に引かれる島を色画用紙で表し,背景にくみこんで完成です。11月の参観日には掲示する予定です。ぜひご覧ください!!
【3年生】 2021-10-21 08:18 up!
今日の給食
10月20日(水)
今日の給食
〇減量ごはん 〇親子うどん 〇ちくわのかわり天ぷら
〇切干し大根のごま炒め 〇牛乳
干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。
【給食】 2021-10-20 13:41 up!
5年生 図画工作科
【お知らせ】 2021-10-20 13:40 up!
5年生 国語科
国語科では、資料を活用して自分の考えを書く学習をしています。しっかり文章を書いています。
【お知らせ】 2021-10-20 13:34 up!
4年生 国語科
国語科の学習をしている様子です。自分の考えをしっかり発表していました。
【お知らせ】 2021-10-20 13:32 up!
4年生 体育科
【お知らせ】 2021-10-20 13:19 up!
3年生 国語科
国語科の時間は、「はじめ・中・終わり」を意識して説明文を書く学習をしていました。分かりやすい文章が書けています。真剣に学ぶ姿が見られました。
【お知らせ】 2021-10-20 13:17 up!
2年生 図画工作科
図画工作科の時間に、運動会で頑張っている自分の絵を描いています。表情が豊かに表現されています。また、今にも動き出しそうに生き生きと描かれています。できあがりが楽しみです。
【お知らせ】 2021-10-20 13:14 up!
1年生 図画工作科
図画工作科の「ひらひらゆれて」の学習をしている様子です。ハンガーを使ってひらひらゆれる飾りをつけていました。とても楽しそうに活動していました。
【お知らせ】 2021-10-20 13:10 up!
1年生 国語科
【お知らせ】 2021-10-20 13:07 up!
あいさつリーダー2年生
10月19日(火)のあいさつリーダーは2年生でした。元気で気持ちのよい挨拶で一日をスタートすることができました。生活委員会の人、民生委員の方、保護者の方も一緒にあいさつ運動を行いました。
【お知らせ】 2021-10-20 13:00 up!