最新更新日:2024/11/08 | |
本日:9
昨日:270 総数:820798 |
11月11日(木) 今日の授業 1
今日の2時間目、3年生は第4回定期試験の2日目。教科は「技術家庭科」。技術と家庭科の2種類の問題を解くので、時間配分がポイントです。でも内容も、生活に直接つながるものばかり。しっかり勉強して生活にいかしましょう。ところで、試験はできたかな?!
広島市新人ソフトテニス大会(女子)で見事優勝!
先月の10月23日(土)、広島市中学校新人ソフトテニス大会女子の部があり、本校女子ソフトテニス部が見事優勝しました。市内53校のトーナメント戦で、2回戦から5連勝しての優勝です。1年生も少しずつ力をつけてきました。そして頼もしい2年生がチームを引っ張ってくれました。おめでとう!!
新人バレーボール大会安佐南区大会(男子)頑張りました!
男子バレー部の新人戦の様子です。
試合前の練習、試合直後の挨拶、試合中の作戦会議の様子です。 初戦の安佐中学校には0-2で負けてしまいましたが、次のAICJ中学校には2-1で勝つことができました。 11月10日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
麦ごはん、肉じゃが、ごまあえ、納豆、牛乳です。 ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と煎ってするつぶしたごまを、醤油と砂糖であえて作ります。今日の給食では、焼きちくわ、ほうれん草、キャベツ、にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜を美味しく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりととることができるので、給食ではよく登場する料理です。しっかり食べましょう。 11月10日(水) 今日の授業 2
今日の2時間目から3年生は、第4回定期試験が始まりました。1つ目の教科は「保健体育科」さすが3年生!という真剣なまなざしで、試験に取り組んでいました。机には予備の鉛筆が転がって落ちないように、輪ゴムで束にしている人も。受験生に欠かせない事ですね。ガンバレ3年生!!
11月10日(水) 今日の授業 1
今日の1時間目の授業、2−2は道徳。『行動する建築家 坂茂(ばんしげる)』の教材で、社会のためにできることを考えました。「(登場人物は)どのような思いで被災地でのボランティア活動をしていたのだろうか?」「自分が大人になったらどういうボランティアをしたいか?」など考え、意見を交流しました。
令和3年度
御案内が遅くなりましたが、本年度も、本校が平成17年度より「活動的で協同的で表現的な学び」を研究主題に取り組んできた、「学び」を中心とする授業実践の公開授業研究会を開催させていただきます。まだまだ不充分な実践ですが、授業を見ていただき、忌憚のない御批評をいただければと存じます。
ただし、今年度の研究会は新型コロナウイルス感染症予防のため、広島県外からの御参加を御遠慮いただいております。趣旨を御理解いただき、御協力をお願いいたします。 なお、御参加にあたっては、研究会前2週間の体調を確認いただき健康観察カードへの御記入・御提出をお願いします。発熱や風邪症状がある場合は参加をお控えください。 また、研究会中は、マスクの着用をお願いいたします。 1 研究主題 「活動的で 協同的で 表現的な学びの追求」 2 日 時 令和3年12月11日(土) 10:50〜16:50 公開授業研究会案内・参加申込書・健康観察カードは、こちらからダウンロードしてください。 研究会案内 → 令和3年度公開授業研究会案内 参加申込書 → 令和3年度公開授業研究会参加申込書 健康観察カード → 令和3年度公開授業研究会健康観察カード 新人バレーボール大会安佐南区大会(女子)で見事1位!
新人バレーボール大会の安佐南区大会が10月30日と11月6日に開催されました。30日は祇園中と城南中、伴中、祇園東中の4チームでリーグ戦が行われました。第1試合は祇園中に2-0で勝利。第2試合は城南中に2-0で勝利。第3試合は伴中に2-0で勝利して、6日の1位リーグに進出しました。6日の順位決定戦では、東原中に2-0で勝利。安佐中に2-1で勝利して、安佐南区を1位通過することができました。保護者の皆さんにも、会場準備や駐車場係として、朝早くからチームのためにご尽力頂きました。これからもしっかり練習に取り組み、先輩に負けないように頑張っていこうと思います。応援よろしくお願い致します。
11月9日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さけの塩焼き、即席漬、さつま汁、柿、牛乳です。 今日は『秋の献立』。たくさん収穫できて、一番美味しい時期を食べ物の「旬」といいます。米は一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれか分かりますか?米、さけ、だいこん、さつまいも、にんじん、柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 11月9日(火) 今日の授業 1
今日の1時間目の授業、2−4は英語。2つの教室に分かれての授業で、『Lesson5 Part1 How to Celebrate Halloween』の単元を学習しました。動名詞と不定詞の使い分けや、主語が長いときの仮主語「It」の使い方を学習。スムーズに発音できるよう音読の時間もありました。上手に読めたかな?!
広島市中学校新人卓球大会に出場!
昨日、11月7日(日)の安佐北区スポーツセンターでは、令和3年度広島市中学校新人卓球大会が行われました。本校からは、区大会を勝ち上がった4名の生徒が個人戦に出場しました。大きな体育館でたくさんの卓球台、たくさんの選手が参加する中、懸命にボールを追いかけました。この経験を学校で他のメンバーに伝え、次の大会へつなげていきましょう。選手の皆さん、お疲れ様でした。
11月8日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
柳川風丼(麦ごはん)、野菜のごま炒め、チーズ、牛乳です。 みなさんは、柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとゴボウを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ゴボウの他にたまねぎ、にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。上手にごはんにかけて食べましょう。 11月8日(月) 今日の授業 2
今日の4時間目の授業、3−4は国語。『君待つと〜万葉・古今・新古今』の単元で、「富士をどのように捉えているか読み取ろう」のめあての授業でした。「天地の」の和歌では、富士のことをどのように捉えていたのかという問題に、小グループで考えました。頭を抱える生徒も…。
11月8日(月) 今日の授業 1
今日の4時間目の授業、1−5は英語。『現在進行形』の単元で、動詞の現在分詞形を学習しました。一般動詞に「〜ing」をつける以外に、特別バージョンがあり、それをまとめたプリントを入念にチェック!動詞の最後の「e」をとったり、文字を重ねたり…。次の試験までに覚えなくちゃ!!
11月5日(金) 3年保護者対象進路説明会
今日の午後、15:15より『3年保護者対象の進路説明会』がありました。今回は、入試に関わる手続きを中心に説明がありました。また、インフルエンザにかかってしまったときの対応や新型コロナウイルスへの対応なども説明がありましたが、ご不明な点など何かありましたら、学校へお問い合わせください。お忙しい中、ご来校いただきまして、誠にありがとうございました。
11月5日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
麦ごはん、鶏手羽肉と大根の煮物、れんこんサラダ、かみかみ昆布、牛乳です。 来週の月曜日、11月8日は『いい歯の日』。「いつまでも美味しく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて制定されました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく、れんこん、昆布を取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。その他にも、食べ過ぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、良いことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 11月5日(金) 今日の授業 1
今日の1時間目の授業、1−6は総合。言語数理運用科の教材『なぞかけで広島を紹介しよう』をしました。誰もが思いつかないような2つの意味ある言葉を見つけたり、発音が同じで違う別の言葉を見つけてつくります。広島といえば…
11月4日(木) PTAグリーンキーパーズ活動 2
PTAグリーンキーパーズの活動。チューリップの球根を植えたら、また土をかぶせ、その上からビエラの苗を植えていきます。春になるとビエラのそばからチューリップが出てくるはず?!乞うご期待!!グリーンキーパーズの皆さん、ありがとうございました。
11月4日(木) PTAグリーンキーパーズ活動
今日の10時より、PTAグリーンキーパーズの活動がありました。校内にあるプランターのお花のお世話をする活動で、今回はチューリップとビエラを植えました。まず、土を入れ、肥料を入れてから、チューリップの球根を植えます。
11月2日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
三色ごはん(ごはん)、豆腐汁、みかん、牛乳です。 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取りだします。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、美味しい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |