最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 2月24日(木)・黒糖パン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・大豆サラダ ・牛乳 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。 冬の寒さにも負けず…
大休憩、「勝負しよう!」と話す子どもたちの声が。
振り返ると、縄跳び台で、はやぶさ(あや二重跳び)の「ビュン! ビュン!」という空気を切る音が聞こえてきました。 子どもたちは、雪舞う寒さなどものともせず、しっかりと体を動かしています。 今日の給食 2月22日(火)・ごはん ・お楽しみフライ ・温野菜 ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 6年生 書写展覧会 2月
これまでの6年間に書写で学んできたことを生かして,作品を書きました。
今日の給食 2月21日(月)・冬野菜カレーライス ・フルーツクリームあえ ・牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。 6年生 あいさつ運動 6年4組 2月14〜18日
日差しはありましたが,気温が低く寒い朝でした。正門前では,4組の人があいさつ運動に参加して,元気にあいさつをすることができました。
6年生 家庭科 レッツトライ 2月
家庭科では、2年間の学習のまとめとして、ミシンを使った作品の製作に取り組んでいます。
ランチョンマット、お弁当包み、ティッシュボックスカバーの中から、自分が作りたいものを選んで、作り方の手順を確かめながら主体的に取り組んでいます。 ミシンも安全に気を付けて使い、糸の通し方も上手になりました。来週には完成する予定です。 今日の給食 2月18日(金)・玄米ごはん ・ホキのかわり天ぷら ・即席漬 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。 5年生 ティーボール今日の給食 2月17日(木)・パン ・クリームシチュー ・カルちゃんフレンチサラダ ・牛乳 カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 1年生 体育 ボールけりゲーム
しっかりと準備体操をしたあと、サッカーボールを使って、寒さに負けず、体いっぱいに運動することができています。
友達と声を掛け合う姿も見られました。 6年生 待ちに待った伴南ランチ 2月16日(水)
6年生が考えたメニューが採用された伴南ランチの日でした。子どもたちは,星を探したり,おいしく食べたりすることが出来て喜んでいました。
伴南ランチ 2月16日(水)・ほかほかごはん ・レモンピリ辛揚げ ・シャキシャキNICEキャベツ ・星を探せあったかスープ ・広島応援MIXゼリー ・牛乳 今日の献立は,6年生が考えたメニュー「伴南ランチ」です。テーマは「笑顔あふれる!ほかほかランチ」です。安佐南区や広島県でとれた地場産物をたくさん取り入れています。 ☆★メニュー紹介☆★ 「ほかほかごはん」 広島県でとれたお米を使っています。 「レモンピリ辛揚げ」 鶏肉に広島県でとれたレモンの果汁で下味をつけて,油で揚げて,ピリ辛のタレをからめました。レモンのさわやかさと,ピリ辛なタレでとても食欲をそそります。 「シャキシャキNICEキャベツ」 キャベツを茹でて,塩昆布で和えます。キャベツがたくさん入っているので,体の調子を整えて,健康な体を作ります。広島県でとれたキャベツを使っています。 「星を探せあったかスープ」 具材は,豚肉,はるさめ,たまねぎ,にんじん,もやし,こまつな,ぶなしめじ,ごまです。はるさめをもちもちにし,味は中華風です。沼田地区でとれたこまつな,もやしを使っています。また,クラスに3つ星形のにんじんが入っています。 「広島応援MIXゼリー」 いちごとみかんの果肉をレモンゼリーと混ぜました。3種類の果物の味が楽しめます。レモンとみかんのすっぱさと,いちごの甘さが合わさってとてもおいしいです。 3年生 外国語活動 〜What's this?〜
3年生の外国語活動では、What's this?というフレーズと、これまでに学習した単語を使って、クイズ大会を行いました。
子どもたちは、ワークシートに3ヒント形式でクイズをつくり、クラスのみんなに英語で出題していました。 みんなが笑顔でコミュニケーションを図ることができていました。 今日の給食 2月15日(火)・親子丼 ・白和え ・牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 5年生 家庭科 ごはんとみそ汁の良さを考えよう
5年生は家庭科で「食べて元気に」の単元を学習します。1時間目は,和食の基本となるごはんとみそ汁の良さを考えるために,栄養の先生から,米とみその特徴や,給食のみそ汁のおいしさの秘訣を聞きました。
みその種類が3つあって,全国的に米みそが食べられていることを知り,自分の家では何みそを使っているか,調べてみたいという子もいました。 これから,ごはんの炊き方やみそ汁の作り方についても学習していきます。 今日の給食 2月14日(月)・麦ごはん ・キムチ豆腐 ・わけぎの炒め物 ・牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 入学説明会 資料渡し寒い中、お越しいただき、本当にありがとうございました。 学校でも、4月に向け、新1年生が元気に楽しく学校生活のスタートができるよう準備を進めてまいります。ご家庭でも、本日お渡ししました書類をもとに準備を進めていただければ幸いです。 ご不明な点がございましたら、お気軽に伴南小学校までご連絡ください。 新1年生の皆さんのご入学を心待ちにしております。 6年生 あいさつ運動 6年3組 2月7〜10日
時折,小雨が降ったり止んだりして不安的な天気でした。正門前では,寒い中でしたが元気よくあいさつをしていました。
タブレットの接続テストを行いました
2月8日(火)に高学年はタブレットを持ち帰り,接続テストを行いました。
学校の10台のPCから各クラスごとに映像をオンライン配信し、各家庭で接続できるかどうかを確かめるテストでした。 学校では、質問への回答を各担任でチェックすることができました。 ご家庭の協力を得て,円滑にテストをすることができました。ありがとうございました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |