最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 1月18日(火)・ふわふわ丼 ・がじつあえ ・牛乳 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 放送委員会 〜放送体験〜
12月に、放送委員会の呼びかけで、各クラスから放送体験の希望者を募りました。
今日から来週にかけて、一日3〜5人ずつが、朝休憩、大休憩、給食時間に分かれて、体験を行います。 校内放送の大切さ、良さ、大変さを知ってもらうよい機会になることと思います。 今日の給食 1月17日(月)・ごはん ・のり佃煮 ・さわらの南部揚げ ・キャベツのゆかりあえ ・すまし汁 ・牛乳 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 校内書きぞめ会制作
今週から来週にかけて、各学年、教室や体育館で書きぞめの清書制作に取り組んでいます。
感染症対策のため、学年が一堂に会しての実施は見送り、分散方式にて行っています。 子どもたちは、集中して、真剣な眼差しで立派な作品を生み出しています。 校内書きぞめ会の展示は1月24日(月)〜2月18日(金)の予定です。 今日の給食 1月14日(金)・ごはん ・えびと黒豆の甘辛煮 ・栗きんとん ・雑煮 ・牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 一人一台タブレット活用に向けて1年生から6年生にとってはもちろんのこと、先生たちにも分かりやすい説明でした。 来週にも、少しずつステップアップした内容のテレビ放送があります。 これからの授業で活用できるように、しっかり操作に慣れてほしいと願っています。 今日の給食 1月13日(木)・パン ・カリフラワーのクリーム煮 ・野菜ソテー ・牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月12日(水)・ごはん ・さばの竜田揚げ ・紅白なます ・かきたま汁 ・牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。 雪景色の中の子どもたち
昨日から雪が舞う本格的な寒さが続いてますが、子どもたちは、体育の授業時間にも、休憩時間にも、元気に活動しています。
降り積もった雪と戯れて笑顔があふれる様子も見られました。 今日の給食 1月11日(火)・ごはん ・吉野煮 ・ごまあえ ・牛乳 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)
広島県に「まん延防止等重点措置」が適用され,「レベル3」(対策を強化すべきレベル)となりました。
本日配付のプリントをアップします。 引き続きご協力の程,よろしくお願いいたします。 【● 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)1月11日】 今日の給食 1月7日(金)・減量ごはん ・中華そば ・レバーのから揚げ ・りんご ・牛乳 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 新たなスタート
新しい年を迎え、子どもたちは、新たな気持ちで元気に登校してきました。
テレビ朝会では、校長先生より、「言葉に心をのせて、感謝や尊敬の気持ちを伝えていきましょう。」とのお話がありました。 今日からの3か月は、学年のまとめ、しめくくり、次の学年への準備の時期です。6年生は、中学校に向けて小学校の総まとめをする大切な48日間です。 目標をしっかりもって、1日1日を充実させてほしいと思います。 令和4年、2022年が始まりました。
皆様,あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 本日も伴南小学校は朝日を受けて輝いています。 1月7日(金)から学校が始まります。 子どもたちが元気に登校するのを楽しみにしています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |