![]() |
最新更新日:2025/08/11 |
本日: 昨日:37 総数:212143 |
歴史から![]() ![]() 「ああそうだ。」と思わず納得してしまう名言です。大人が子どもを見るとき,自分が友達を見るとき,だれに対しても「長所」を見ることこそ大事ですね。歴史から学ぶことは多いです。 6年生の社会では歴史を学びます。今日は、奈良の大仏が建造された背景を探っていました。 英語科 発音練習![]() ![]() リコーダー練習![]() ![]() 書写の学習![]() ![]() 電子黒板の活用![]() ![]() 算数科「角」![]() ![]() 今日の給食 6月23日![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。 登下校班別一斉下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食育![]() ![]() (飯田深雪 料理研究家) 「地産地消」が大事であるということです。広島市の給食も,毎月「地場産物の日」があり,地元の食材を使うよう努力しています。 中野小学校でも、食育週間が始まっています。1年生が行儀よく食事を楽しんでいました。好き嫌いだけでなく,食事や片づけのマナー,感謝の心(給食の先生や食材)なども学んでいきます。 国語科「おおきな かぶ」![]() ![]() 広島市シルバー人材センター 感謝状![]() ![]() ジャガイモの花![]() ![]() 今日の給食 6月22日![]() ![]() ![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 広島カレー 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(6月21日)オーシャンブルー(ノアサガオ)![]() ![]() 篠笛![]() ![]() (唯川 恵 小説家) 始めないと,結果は出ない。始める,そして続けることが結果につながるのですね。自分の夢を叶えるために,一歩踏み出しましょう。 6年生は、篠笛の練習が始まりました。ほとんどの児童は、最初なので音すら出ない状態です。しかし、いつかは音が出るはずです。頑張りましょう。 図画工作科 鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月21日![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 ごま油 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。 もくもく ぴかぴか さいごまで![]() ![]() ![]() ![]() 「もくもく ぴかぴか さいごまで」 を合言葉に、心もみがいている日々です。 今日の給食 6月18日![]() ![]() ![]() ![]() 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |