最新更新日:2024/06/10 | |
本日:24
昨日:159 総数:748263 |
「中学校生活について聞こう」(6年生)
観音中学校の先生においでいただき、中学校生活について説明していただく時間を設けました。
体育館に集まってお話を聞きました。授業のこと、部活動のこと、きまりのことなど、正に今6年生が聞きたいと思っていることについて説明していただきました。児童は、とても真剣な様子で聞いていました。 4月から始まる中学校生活が、実り多いものとなるように願っています。 今日の給食(3/2)
★ごはん・さわらの磯部揚げ・わけぎのぬた・豆腐汁・三色ゼリー・牛乳★
今日は、3月3日の雛祭りに因んだ雛祭り献立となっています。 鰆の磯部揚げは、鰆にあおさを混ぜた衣をつけて油で揚げました。若草色の鰆の天ぷらは、春らしい一品です。 わけぎのぬたは、わけぎと青ネギとかまぼこを甘めの白みそで和えました。わけぎは、今が旬の野菜です。苦手な子が多いと思っていたところ、わりとよく食べており、残りも少なかったです。 豆腐汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具だくさんの汁物です。昆布とかつお節の混合だしで作っているので、旨味がきいた薄味のおいしい汁になりました。 デザートの三色ゼリーも、好評でした。 (栄養価:エネルギー674kcal タンパク質25.8g 塩分1.6g) 「見合って、教え合って」(5年生)
グランドで縄跳び(短縄)の練習をしました。個人練習の時間を経て、ペア、3人組などで円になり、お互いの技や練習の様子を見合います。感想やアドバイスを伝え合いました。
見合う人数を少しずつ増やし、最後はクラスで大きな輪になって練習をしました。お互いに様子を見合うことで、良い所を取り入れたり改善したりする機会となりました。 (画像は、5年1組、5年3組の様子です。) 卒業に関わること(6年生)
今日から3月。「卒業」の足音が聞こえてくる時期になりました。
卒業制作のオルゴールボックスの作成、卒業文集に載せる作文の清書、SDGsについて発表するためのパワーポイントづくりなど、それぞれの進度にしたがって作業を進めていきます。 「じしゃく」(3年生)
磁石の同じ極同士を近づけてみると、どんな様子が見られるのか。
反発し合う力を利用してクルクル回る仕掛けを作っている人もいます。子どもたちからはいろいろな面白いアイデアが生まれていました。 「楽器のひびきを楽しもう」(4年生)
今日のめあては「楽器のひびきを楽しもう」です。「アゴゴー」という楽器を、数人ずつ順番に演奏しました。アゴゴーを、バチでリズムよくたたいていきます。演奏しない人は、特徴のあるリズムを一緒に口ずさんで、演奏する人がたたきやすいように応援してくれました。
「分数の意味」(2年生)分数の基本的な考え方を学んでいます。「等分(等しく分ける)」というところが大切な部分です。 発表する人の方を見ながらお話を聞くことができていました。 「何時何分?」(1年生)
今までに学習した時計(時刻)について、ワークシートを使って復習しました。図に示されている時刻を、とにかくどんどん解いて書き込んでいきます。解き終わった後は、全体で丸付け・直しをしました。集中して取り組むことができました。
今日の給食(3/1)
★麦ごはん・ふりかけ・うま煮・甘酢あえ・牛乳★
うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮込みました。たくさんの食材を、1つ1つ丁寧に切りそろえ、じっくり大きな釜で煮ています。名前の通り、食材の旨味が中までしみて、おいしい煮物になりました。 甘酢あえは、イカ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢と白ごまをあえています。子どもたちにも食べやすいように、甘めで酸味の少ない味付けにしています。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質25.1g 塩分1.7g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |