最新更新日:2025/06/29
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本校は、校訓「やさしく つよく まじめに」のもと、「心豊かでたくましく、平和を求める子どもの育成」を基調とする教育活動を推進しています。明治6年(1873年)に創立した歴史と伝統のある学校です。卒業生には、児童文学史に燦然と輝く鈴木三重吉氏がいます。

お楽しみ会

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 「校長先生,今日は,2時間目にお楽しみ会があるから,見に来てほしいな。」
 朝,子どもからお誘いを受けていました。教室に行ってみると,出し物の真っ最中で,「あやとり」,「漫才」,「手品」など,子どもたちが次々に披露していました。人前でも臆することがありません。芸達者な子どもたちに感心しました。

ミョウバンの結晶

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 5年生が理科の学習で,ミョウバンのブローチづくりをしていました。ミョウバンを熱い湯に入れ,とかし,モールをつり下げておきました。

 すると,モールには,大きな粒の結晶が付いていました。子どもたちは,
「大きい!」
「綺麗!」
と言い,喜んでいました。

今日の給食

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 今日の給食は,パン,ミネストローネ,ポテトサラダ,きよみ,牛乳でした。

 ミネストローネは,「具だくさん」という意味で,イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身は様々です。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・玉ねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。

 今日は,今年度最後の給食でした。

大掃除

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 3年生の様子です。今日は,大掃除をしていました。心を込めて丁寧に掃除をしている子どもたちの姿からは,1年間使用した場所や物への感謝の気持ちが伝わってきました。

すきまちゃんの すきな すきま

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 1年生の図画工作科「すきまちゃんの すきな すきま」の学習の様子です。画用紙を使って,自分の手のひらに乗るくらいの小さな「すきまちゃん」を作った子どもたち。「すきまちゃん」と一緒に「すきまちゃん」が落ち着く隙間を楽しく見付けていきます。「すきまちゃん」に「落ち着く?」と語り掛けながら,隙間をどんどん探していました。

今日の給食

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 今日の給食は,柳川風丼,レバーのから揚げ,温野菜,牛乳でした。

 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしています。

エール

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 教職員で卒業生を見送りました。
 
「卒業生の皆さん,どうか,元気で過ごしてください。どうか,いつまでもその優しさを失わないでください。本川小学校の先生たちは,いつまでも皆さんの応援団です。」

式の後で

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 こちらのクラスでも担任からの最後の話を聞いています。そして,その後,写真を撮影しました。このメンバーで,この教室で過ごすのは,もうこれで最後です。この瞬間も大切な思い出になりましたね。

式の後で

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 卒業証書授与式を終え,子どもたちが教室に戻りました。写真撮影をして,担任からの最後の話を聞いています。名残惜しいと感じる時間です。

朝の様子

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 卒業証書授与式の式場となる体育館の様子です。厳かな雰囲気に包まれています。間もなく,保護者の方が着席されます。

卒業式の準備

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 4・5年生の児童が卒業式の準備を終え,下校しました。準備の仕上げを担当するのは,教職員です。いただいた祝電・祝詞を掲示したり,机に白布を掛けたりしました。この後,職員集会を開き,明日に向けて,最終確認を行います。こうして,6年生の児童のために万全の準備を整えます。

卒業式の準備

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 体育館の準備を担当するのは,5年生です。卒業式の練習のために並べていた椅子を一度片付けて,床拭きをしました。その後,再び椅子を並べました。6年生のために心を込めて作業しました。お陰で,体育館はきれいになり,明日の準備が整いました。

卒業式の準備

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 4年生は,明日の卒業式に向けて,校内の掃除を担当しています。黙々と働く姿に,6年生への感謝の気持ちが表れています。どの掃除場所に行っても,一生懸命な姿を見ることができます。
「素晴らしい。」
「気が利くね。」
「ありがとう。」
4年生の子どもたちを褒める教員の声があちこちで聞こえてきます。

小学校生活最後の給食

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 両クラスとも給食の準備が整い,黙食が始まりました。6年生にとっては,今日が最後の給食になります。しっかり味わって食べていました。
 中学生になっても,栄養のバランスを考え,しっかり食べて,元気に過ごしてくださいね。

小学校生活最後の給食当番

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 6年生の教室です。両クラスとも給食の準備が始まっていました。小学校生活最後の給食当番の様子です。明日からは,給食着を身に付けた姿を,もう見ることができません。

おめでとう

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 いよいよ明日は,卒業式です。校内には,お祝いの掲示物がさらに増えました。感染拡大防止のため,在校生は式に出席することができません。こうやって,掲示物で,お祝いとお礼の気持ちを表現しています。

今日の給食

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 今日の給食は,パン,大豆シチュー,茎わかめのサラダ,牛乳です。

 脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。

もののとけ方

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 5年生は理科「もののとけ方」の単元の学習をしてきました。今日は,その学びを広げるためのチャレンジとして,ミョウバンのブローチづくりをしました。ミョウバンの重さをはかり取る際,上皿てんびんを使ってみました。グループで協力して作業を進めていました。

そろばん

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 3年生は,算数科の時間にそろばんの学習をしていました。この単元では,そろばんによる数の表し方を理解し,簡単なたし算やひき算の計算ができるようにします。
 今日は,そろばんの仕組みに着目していました。

ベルマーク等集計作業

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 本川ひろばでは,4年生と5年生の保護者の皆様がベルマーク等の集計作業をされていました。お忙しい中,お集まりいただき,ありがとうございました。
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