最新更新日:2024/05/28
本日:count up30
昨日:118
総数:190605
ようこそ 原南小学校のホームページへ

今日の給食

画像1 画像1
1月27日(木)

今日の給食
 ○黒糖パン ○鶏肉と野菜のスープ煮
 ○豆腐サラダ ○牛乳

 給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。

4年生 算数科の学習

画像1 画像1
 みんな真剣に学んでいます。

3年生 算数科の学習

画像1 画像1
 「倍の計算」の学習をしていました。ドリルの問題に集中して取り組んでいました。

2年生 算数科の学習

画像1 画像1
 「長さ」の学習をしている様子です。

1年生 生活科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分たちが大切に育てたあさがおの種を、来年入学してくる1年生にプレゼントをするための準備をしていました。
 種を入れる袋には、1年生にメッセージが書かれていました。子どもたちは楽しそうに活動していました。

2年生 生活科「あしたへつなぐ自分たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生 生活科「あしたへつなぐ自分たんけん」の学習では,自分が生まれたときの身長や体重を全体で交流しました。身長がだいたい50cm前後であったり,体重は2〜3kgだったりするなどの気付きがありました。実際の大きさや重さを再現した人形を抱っこした時には,「すごい重たい」「意外と軽い」などの様々な感想が聞けました。何よりも,自分たちの生まれたときの様子を知れて,とても感動していたように思います。

今日の給食

画像1 画像1
1月26日(水)

今日の給食
 ○減量ごはん ○肉うどん ○かわりかき揚げ ○牛乳

 かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。

今日の給食

画像1 画像1
1月25日(火)

今日の給食
 ○麦ごはん ○さけの塩焼き ○広島菜漬
 ○みそすいとん ○牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。

6年生 わたしの大切な風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科「私の大切な風景」の学習では,絵に色を付け始めました。色彩を加えることで,より一層生き生きとした作品になってきました。

6年生 書き初め掲示

画像1 画像1
 6年生が取り組んだ書き初めの作品は各教室前の廊下に掲示してあります。6年間の書写の学習の集大成となる作品となりました。

6年生 算数科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科では学習のまとめをしています。立体の体積の求め方について学習していました。

5年生 社会科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科ではタブレットを使って調べ学習をしていました。

5年生 家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科では、衣服の働きについて学習していました。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語活動の学習の様子です。

3年生 社会科の学習

画像1 画像1
 社会科の学習の様子です。真剣に学ぶ姿が見られました。

2年生 図画工作科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科は「ざいりょうからひらめき」の学習をしています。自分が集めた材料を見たり触ったりして思いついたものを絵に表すことをめあてに学習していました。
 ペットボトルのふたを並べて魚に見立てたり、青い布の上にスパンコールを並べて夜空に光る星に見立てたり・・・とても楽しそうに活動していました。
 

1年生 国語科の学習

画像1 画像1
 国語科「たぬきの糸車」の学習をしている様子です。

生活科 きせつとなかよし(ふゆ)

 生活科の「きせつとなかよし(ふゆ)」の学習で,紙コップを使い,風車を作りました。強い風が吹いたり,グランドを走り回ったりして,風車が回ると「まわった〜。」「すごーい。」と歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 気持ちの良い挨拶で一日をスタートしました。18日(火)は5年2組、本日は5年3組があいさつリーダーでした。

今日の給食

画像1 画像1
1月24日(月)

今日の給食
 ○広島カレー ○三色ソテー ○牛乳

 ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

いじめ防止のための基本方針

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

非常災害時の対応について

学校安全計画

広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811