最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:129 総数:333372 |
3月15日 生活科の授業 (1年生)
1年生の生活科の授業では、中庭に出て各自の鉢に植えた球根の様子を観察していました。ここ数日の暖かさも影響して、より一層成長していたのでしょう。「あっ、花が咲いてる!」「葉っぱが増えとる!」と歓声をあげながら、じっくりと観察していました。
3月15日 書写の授業 (1年生)
1年生の書写の授業では、水書筆ペンを使ってひらがなを書いく練習に取り組んでいました。
3月15日 国語科の授業 (3年生)
3年生の国語科の授業では、「わたしたちの学校じまん」の作文をクラスで発表していました。「運動場の芝生が自慢」の人や「おいしい給食が自慢」の人、そして「校内の桜の樹が自慢」の人もいました。途中に対象の画像を提示しながら、上手に発表していました。
3月15日 体育科の授業 (2年生)
運動場では、2年生が体育科の授業中。「ボールけりゲーム」をするグループと、ボールを蹴って的に当てるグループと2つに分かれて取り組んでいました。春の穏やかな日差しの中で運動するのは、気持ちよさそうです。「すごく暑い!」と言いながら、楽しそうにボールを蹴っていました。
3月15日 卒業まであと3日3月15日 安西タイム
6年生は今週末で卒業ですが、その他の学年も来週末25日の修了式を終えると春休みに入ります。今朝の安西タイムでは、一足早く春休みを迎える6年生のために、春休みの過ごし方についての話がありました。
3月15日 正門の桜と朝休憩の運動場の様子
朝はすっきりとした青空が広がり、暖かい一日になりそうです。正門横の桜のつぼみは、昨日より膨らんだように見えました。春の陽気に誘われて、朝休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
3月14日 卒業式に向けて
放課後、教職員で卒業式の入場から退場までを通して練習し、式本番の動きを確認しました。
3月14日 昼休憩の運動場の様子 その2
低学年は、タイヤやシーソーで遊ぶのが好きなようです。
3月14日 昼休憩の運動場の様子 その1
空は少し雲空でしたが、気温も高く暖かい日でした。昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。
3月14日 本日の給食と明日の献立は…<広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、隠し味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それを裏ごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。 3月14日 卒業式の練習 (6年生)
卒業式での部分的に確認をするための練習を、クラスで行っていました。
3月14日 音楽科の授業 (1年生)
1年生は音楽科の授業中。曲に合わせて、身振り手振りで楽しそうに表現していました。
3月14日 算数科の授業 (3年生)
3年生の算数科の授業では、「そろばん」の使い方を学習していました。
3月14日 卒業まであと4日3月14日 朝休憩の運動場の様子3月14日 今朝の正門の桜と挨拶の様子
週明け初日は暖かい朝でした。この数日暖い日が続いたせいか、桜の蕾も少し膨らんだように見えました。挨拶の声も弾んで聞こえました。
3月11日 本日の給食と次回の献立は…<柳川風丼> 柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他には、玉ねぎ・人参・干しいたけを入れて卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。 3月11日 卒業式練習 (6年生)
今週から始まった6年生の卒業式練習ですが、あっという間に本番一週間前となりました。気合い充分の6年生は、全員が集中して取り組んでいました。
3月11日 大休憩の運動場の様子
穏やかな天気だったので、大休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。半旗が掲揚された掲揚台周辺でも、楽しそうに遊ぶ様子が見られました。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |