最新更新日:2024/06/21
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

6年生 菊の花切り 11月24日(水)

 先代からから受け継ぎ,1年間かけて6年生が育ててきた菊の花の展示も終わり,19代目の菊づくりの活動も終わりを迎えようとしています。ありがとうのきもちを込めて,花を切り,ビオトープに花を浮かべました。さすが,6年生!片付けも,みんなで協力して行うことができました。
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今日の給食 11月26日(金)

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 ***今日の給食***   
   ・麦ごはん
   ・ホキの南部揚げ
   ・きんぴら
   ・赤だし
   ・牛乳

 今日のきんぴらには、ごぼうが入っています。ここでクイズです。ごぼうは、どの部分を食べているでしょうか。

1葉っぱ 2茎 3根っこ
  
答えは…

答え

安全朝会

 11月24日(水),安全朝会を行いました。下校中に尊い命を奪われてしまった木下あいりさんの事件を忘れず,児童一人一人が安全に登下校を行うための方法を考えました。
 校長先生のお話の後,全員で黙祷をささげました。
 また,日頃から登下校の安全を見守ってくださっている方のお話を聞き,感謝の気持ちをお伝えすることができました。
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今日の給食 11月25日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型黒糖パン
   ・和風スパゲッティ
   ・大豆サラダ 
   ・牛乳

 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。

2年生 秋の学習の様子

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 秋を存分に楽しみました。生きものを大切に思う気持ちや生きものの不思議を感じる学習をしています。いもほりの様子です。11月19日のふるさと給食では,2年生の育てたさつまいもが食材として使われました。とてもおいしかったです。

今日の給食 11月24日(水)

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***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。

楽しかった交流会

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 2年生は,幼稚園のお友達を教室に招待しました。事前に計画したプログラムにそって,授業を見せたり,学校で使う道具の紹介したりしました。さすがお兄さん,お姉さんです!優しく教えてあげていました。担任も幼稚園の先生方も2年生の成長を感じて嬉しい気持ちになりました。

今日の給食 11月22日(月)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・焼きとり風
   ・米麺汁
   ・牛乳

 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

6年生 月の見え方と太陽 〜月食〜

 ただ今,月食中!
 6年生のみなさん,東の空を見てますか?
 月については,これから詳しく勉強していきましょう!
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ふるさと給食 11月19日(金)

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 ***今日の給食「ふるさと給食」***
   ・ごはん
   ・鶏肉とさつまいもの甘辛煮
   ・広島菜漬
   ・ぬまたっこ汁
   ・レモンゼリー
   ・牛乳

 沼田地区は,きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ,農業が盛んな地域です。また,おいしい地下水を利用し多くの食品産業が生まれています。
「ふるさと給食」では,沼田地区で収穫された野菜のほかに,沼田地区で生産・加工された広島菜漬・もやしも取り入れました。さつまいもは伴南小学校の2年生が育てて収穫したものです。

 「ふるさと給食」は子どもたちに大人気のメニューになりました。心も体もほっと温まる献立に,幸せな気持ちになったようでした。

5年生 飲酒喫煙防止教室

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 11月12日(金)に学校薬剤師の先生をお招きして,飲酒喫煙防止教室を行いました。飲酒や喫煙,危険ドラッグが体に及ぼす影響について動物実験などの映像をもとに,わかりやすく教えていただきました。子どもたちも一生懸命メモをとりながら聞いていました。
 事後には,「ぼくは将来,タバコは絶対吸いません。」「お酒は20歳になったら気を付けながら飲みます。」などの感想がありました。お酒やたばこ,危険ドラッグについて,たくさんのことを学ぶことができました。

今日の給食 11月18日(木)

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 ***今日の給食***
   ・きなこパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。

6年生 理科 土地のつくり 11月

 れき,砂,どろを混ぜ合わせた土を水で流して,土が層になって積もるかどうかを調べる実験をしました。実験の結果,何層にも積み重なったきれいな層ができました。
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今日の給食 11月17日(水)

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 ***今日の給食***
   ・うずみ
   ・小いわしのから揚げ
   ・小松菜の炒め物
   ・牛乳

 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。

1・6年生 みんなで楽しく過ごすために 10月

 6年生は,国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習で,かわいい1年生と一緒に遊ぶ計画を立てました。1年生がどんな遊びなら喜んでくれるだろう?と考えることができました。遊んだ後は,1年生も6年生も笑顔になりました。6年生が優しく接していてとても微笑ましかったです。
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今日の給食 11月16日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・麻婆豆腐
   ・大根の中華サラダ
   ・牛乳

 今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

6年生 家庭科 こんだてを工夫して〜伴南ランチ〜

 6年生は家庭科と総合的な学習の時間に「伴南ランチ」作成に向けての学習をします。
 最初に,栄養の先生から給食の献立作成のポイントを伝授してもらいました。
 大きく8つのポイントを意識して,これからオリジナルメニューを考える活動を行います。

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今日の給食 11月15日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・含め煮
   ・おかかあえ
   ・みかん
   ・牛乳

 給食の煮物には,含め煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。今日のうま煮は,鶏肉,さつま揚げ,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,だいこんをしょうゆ,さとう,みりんで煮ています。

1年生 「園児のみなさん,まってます!」

11月16日の幼稚園との交流会に向けて,1年生では本番さながらのリハーサルが行われました。友達を園児に見立てて,ランドセルを背負わせてあげたり,道具箱の中身を見せてあげたりしました。当日は,園児のみなさんにしっかり楽しんでもらいたいと思います。
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今日の給食 11月12日(金)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。
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