最新更新日:2024/09/20 | |
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5年生 卒業式に向けて6年生に希望を持って前に進んでほしいという願いを込めて,体育館いっぱいに声を響かせました。「6年生に直接聞かせることはできないけど,歌声に『ありがとう』という気持ちを込めて歌いました。」と日記に書いている児童がいました。卒業式に出席することはできないので,事前に録音した音源を流す予定です。 6年生が5年生の気持ちを受け取ってくれるとうれしいです。 今日の給食 3月14日(月)・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。 小学校で食べる最後の広島カレーを楽しんで食べてくれた6年生。給食のおいしさを体全体で表現してくれました! 3月11日 東日本大震災から11年また,地震発生時刻,14:46に,全校で黙とうをしました。 まだ避難生活を強いられている方々にも,一日も早く心の平和が戻ってくることを祈っています。 1年生 思い出カード
生活科では,4月からの自分の成長を振り返り,「思い出カード」を作成しています。
表紙には,それぞれに想いを込めた絵を描いています。 今日の給食 3月11日(金)・柳川風丼 ・レバーのから揚げ ・温野菜 ・牛乳 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。 1年生 タブレットを活用して…
1年生も,タブレットを授業で活用しています。
1年生にとって,決して軽いとは言えないタブレットですが,大切に,そして上手に扱うことができています。 この日は,晴天のもと,チューリップやデイジーの観察や写真撮影に取り組んでいました。 今日の給食 3月10日(木)・小型リッチパン ・スパゲッティイタリアン ・フレンチサラダ ・きよみ ・牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。 2年生 小さいころを知ろう「重い」「うまくできない」といったハラハラした声もあれば,まるで親のように「新ちゃん(新太郎と命名されています)」と呼び掛けながらあやす姿もありました。赤ちゃん人形をのぞき込む様子がとても微笑ましかったです。 今日の給食 3月9日(水)・麦ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・中華スープ ・牛乳 この料理は,どのようにして作るか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げます。そして牛肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどで中華あんを作り,揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあって,おいしくできあがりました。 5年生 卒業式 式場準備で大活躍5年生は,「運びます!」と積極的に動いていました。縦も横も列がそろうように,よく見て椅子を置いたり,6年生が気持ちよく座れるように椅子をきれいに拭いたりしました。 一生懸命に準備をする5年生を見て,来年の伴南小学校のリーダーになる頼もしさを感じることができました。 今日の給食 3月8日(火)・麦ごはん ・さばの煮付け ・即席漬 ・豚汁 ・牛乳 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 6年生 卒業のお祝い 3月
保健室前には,6年生一人一人に愛の込められた掲示物が飾られています。
そして,児童館の先生と地域運営委員会の方からは,「今年度もコロナで児童館行事ができなかったので」ということで,素敵な贈り物をいただきました。 6年生は,かわいい素敵な掲示物やプレゼントをいただき,喜んでいました。 ありがとうございました。 食育だより 特別号今日の給食 3月7日(月)・麦ごはん ・うま煮 ・甘酢あえ ・牛乳 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。 2年 学校の木の歴史を知る
先日,6年生が,自分たちの探究学習の成果として,校内にある木の紹介をしてくれました。校内には,寄贈いただいた多くの木があり,子どもたちの成長を願う気持ちや次世代に伝えたい思いが込められていることを知りました。
それぞれの木に込められた思いをしっかりと受け止めて6年生が作り上げた絵本,紙芝居やポスターなどは,どれも力作ぞろいでした。2年生も休み時間に何度も読み返していました。 写真は,6年生が質問を聞いたり,2年生がクイズに答えているところです。 今日の給食 3月4日(金)・玄米ごはん ・小いわしのから揚げ ・白菜の赤じそあえ ・呉の肉じゃが ・牛乳 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 職員室前に日替わりで給食クイズを掲示しています。今日も休憩時間には、給食を楽しみにしている子どもたちが、クイズに挑戦していました。 ひなまつり 3月3日 (木)
こころ学級の教室の前には,子どもたちの心が晴れやかになるように,毎回季節に合った飾りを掲示しています。
今日の給食 3月3日(木)・パン ・大豆シチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。 6年生を送る会 (5) 作品展示
1年生が6年生に送ってくれたたくさんの「ありがとう」を受け取りました。素敵な作品で子どもたちも喜んで読んでいました。
また,6年生が1枚ずつ丁寧に貼り合わせた折り紙を貼り絵に仕上げ,展示しました。思い出深い校舎を大きな迫力のある作品として,完成させることができました。 6年生を送る会 (4) 〜6年生から〜
6年生は,他の学年が一生懸命に発表してくれている姿を笑顔で見ることができました。どの学年も感謝が伝わる工夫をされており,6年生の心に響いたようです。卒業まで後11日,素敵な発表をありがとうございました!
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |