最新更新日:2024/06/01 | |
本日:36
昨日:45 総数:292676 |
3月24日の給食は?◎地場産物の日 レモンは,瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており,広島県では,呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では,広島県がレモンの生産量日本一です。 ◎1年間ありがとうございました。 今日で今年度最後の給食でした。1年間ありがとうございました。 体育館に行く途中で2年生が給食室をのぞいてくれました。なんとかわいらしい姿…!と給食室で話していました♪4月からは新しいクラスで,おいしい給食を楽しみましょう! 校長先生 口田小学校での最後の給食です!PCルームでカチカチと!マウスの使い方やダブルクリック等の練習をしていました。 簡単な操作のようで1年生には、難しいかな?と思いきや遊びながらやっていくうちにできるようになっていました。 ジャストスマイルのペイントを活用して、色々なスタンプや塗り絵をしていました。 大好きな先生と・・・
今日は、とってもいい天気!!
3年生が、大好きな担任の先生とグランドで遊んでいました。 担任の先生との別れを惜しみながら、お楽しみ会をしている様子の写真です。 また、逆上がりや後方支持回転も見せてくれました。 汗をかくぐらい、走り回っている口田っ子の姿は、とってもキラキラしてました。 グランドが寂しいです!1〜5年生は、元気いっぱい遊んでいます。 カメラをを向けると、逆上がり・後方支持回転を撮影して!!と言ってきて、パチリと撮影した写真です。 来年は、元気いっぱいの新一年生をグランドが待っています!! 2年生 算数科
2年生では「長さ」の学習をしました。
1m以上の長さの物も調べてみようということで、まず、テープで3mの物差しを作り、その後いろいろなところの長さを実際にはかりました。 ろうかの幅、ドアの高さなど、グループで協力してはかっていました。はかる前に予想をしたので、「やった。予想とぴったり同じだった。」「20cm違っていた。」など、楽しそうな声が聞こえてきました。 長さの感覚が、少しずつ身につけばいいなと思います。 卒業式 4見送りのときに、泣いている子もいました。 恥ずかしそうにもしていましたが、とても晴れやかな姿に、成長を感じた瞬間でした。 卒業式 3「旅立ちの日」の歌は、感染症対策まん延防止が長引いたため、1週間程度しか練習できませんでしたが、心を込めて歌っていました。保護者の方も泣いておられる方がいました。 退場のとき、泣いている子もいましたが、目線を上げて堂々とした姿で、歩いていました。 立派な卒業生の姿を見れて、とても感動した卒業式でした。 卒業式 2何度も練習し、ステージの様子も堂々とした態度でした。 待っている6年生も、しっかり友だちを見ています。 卒業式 1雨の中、たくさんの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございます。 入場の様子から紹介していきます。 少し緊張気味の6年生をご覧ください。 2年生 ともだちハウス
図画工作科「ともだちハウス」では、各自が持ってきた箱などを使って、小さな友達が住んでいる家を作りました。
プラネタリウムのある家、エレベーターのある家、豪華なお風呂のある家など、それぞれが思い思いの家をつくっていました。 最後に、友達に、自慢の家を紹介し合って、「すごい工夫がしてある。」「本物の家具みたいだ。」と感想を言い合っていました。 2年生 冬野菜を収穫したよ
植木鉢で育てていた冬野菜を収穫しました。
10月から毎日、水やりをしていた小かぶとホウレンソウは、すっかり大きく育ち、子どもたちは「いつとるの?」と、とても楽しみにしていました。 学年園に行って、一株ずつ収穫すると、大切そうに袋に入れて持ち帰っていました。 釜の中から卒業おめでとう!3月17日の給食は?「パン ミネストローネ ポテトサラダ きよみ 牛乳」でした。 6年生は今日で小学校最後の給食でした。給食室からはささやかながら,パンの袋に卒業おめでとうの気持ちを込めて,1つずつシールを貼らせてもらいました。この6年間,おいしく楽しく給食を食べてくれてありがとう。「おいしかったです!」と笑顔で話しかけてくれることが,給食室の励みになっていました。本当に嬉しかったです。中学生になっても,色々なものをたべて,丈夫な体を作ってくださいね!! ミネストローネは,「具だくさん」という意味で,イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料を使用しました。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。 卒業式に向けてどの子も一生懸命掃除に徹していて、隅々まで汚れを見つけて掃除をしていました。 体育館も、一旦椅子を片づけて、床をきれいに拭いて掃除し、また元の位置に並べ直しました。 トイレも床ふきも、本当に一生懸命掃除をしている姿に、立派な6年生になる決意が表れていました。 いろんな先生から、誉められていました。 6年生の先生方や校長先生からも、「6年生になるためのバトンをしっかり受け継いでいます」と、言われていました。 明日の卒業式、気持ちよくスタートできそうです。 5年生から6年生へ サプライズプレゼント5年生の代表児童が、6年生の各教室に出向き、6年生へ一言話し丁寧に作られた花束を贈呈しました。 「卒業おめでとうございます。口田小学校は私たちに任せてください。」 力強い言葉に、6年生も安心したことでしょう。 爽やかな笑顔で答えていました。 心温まるひと時でした。 6年生 卒業式練習 5年生 メッセージ6年生は今日も卒業式練習を頑張っていました。 本当にしまった態度で、立派です。 そんな6年生に、5年生からサプライズ掲示がプレゼントされました。 「中学校に行ってもがんばってください」と書かれた掲示が6年生の階段に掲示されていました! 3月16日の給食は?「麦ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 納豆 牛乳」でした。 今月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉豆腐,副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。 動画は肉豆腐を作っている様子ですが,炒めたり混ぜたりするのは体力勝負です!食材がとても重いので全身の力を使って,スパテラで炒めています。湯気がたちのぼり,釜の近くは熱いですが,一生懸命調理しています!! 〜今日の給食放送のクイズを紹介します〜 世界の国から問題です。イギリスでは,あるものを使った揚げ物が親しまれています。それは何でしょう? 1グミ 2チョコレート 3クッキー 校長先生の卒業前授業テーマは、「何のために勉強するの?」です。 漢字の書き順や2桁の筆算の問題から、子ども達に投げかけながら授業が進められました。 6年生は、とても楽しそうに授業を受けていました。6年生の感想から、何のために勉強するの?か、しっかり書けていますね。 また、ふり返りには、校長先生へお礼の気持ちも書かれていました。 6年生の子ども達にとって、卒業前の人生のプレゼントをもらったと思って、中学生になっても頑張ってほしいです。 6年生の保護者の皆様、今日は、子ども達に「何のために勉強するのか?」聞いてみてくださいね。 3月15日の給食は?「赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳」でした。 ◎「卒業祝い」 今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」と「たまご」などを取り入れています。 6年生の給食配膳の様子を写真に収めました。さすが6年生。てきぱきと協力して当番の仕事をしていました。小学校で食べられる給食も残り2回となりましたね。 〜給食放送のクイズを紹介します〜 カキの生産量が日本一の場所はどこでしょう? 1広島県 2岡山県 3愛媛県 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |