最新更新日:2024/09/18 | |
本日:1
昨日:33 総数:273890 |
「バスケットボール」 6年生
チームで作戦を考えて,練習やゲームを行っています。個々の技能が向上し,ゲーム展開の加速化や大量得点などチームごとの変化が見られるようになりました。
「中学校へ向けて」 6年生
中学校の先生による出前授業が行われました。
中学校へ向かっての心構えをつくることができました。 2月25日の給食麦ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳 (ひとくちメモ) 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 2月24日の給食黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。 2年生 かさこじぞうを描きました教師の読み聞かせを良く聞いて,上手に描けました。 「丁寧に描くことができたよ。」 「自分もおじいさんみたいに親切な人になりたいな。」 これからも丁寧に絵を描いていきます。 「雪遊び」 6年生
積もっている雪から沢山の雪玉を作り,投げて楽しそうに遊んでいました。
冬期にしかできない,特別な自然体験活動を行うことができました。 「落合東小学校駅伝大会」 5・6年生
今日まで努力が結果としてあらわれた走りでした。
どの児童も達成感に満ち溢れ,素敵な表情をしていました。 仲間の一秒を喜び,共に高め合う集団となり,思い出に残る駅伝大会になったと思います。 寒い中,応援に来てくださった保護者のみなさまにも感謝しております。 本当にありがとうございました。 5年 算数2月17日の給食パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 4月15日の給食麦ごはん 親子丼 白和え 牛乳 (ひとくちメモ) 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付をしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 2月14日の給食麦ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 4年生 「計算検定」
2月は計算力アップ月間です。
計算力を向上するために朝の時間などを利用して計算問題に励んでいます。 4年生は「九九」と「2桁以上の割り算」に取り組んでいます。 写真は,計算検定のテストに集中して取り組んでいるところです。 全員合格できるように頑張りましょう。 「計算検定」 6年生
本番当日。計算力アップのために努力してきた人が沢山いました。
結果が楽しみですね。 5年 音楽「水溶液の性質」 6年生
アルミニウムに塩酸を注ぐと,どうなるかを実験しました。
多くの児童が,水溶液の変化に驚いていました。 「あわを出して溶けたから驚いた。」「食塩のように,いったん溶けたものが固体として出てきたんだと思う。」など,様々な意見を述べていました。 「バスケットボール」 6年生
体育科では「バスケットボール」に取り組んでいます。
基本的なドリブルやパス,シュートの練習を行いました。 次時からはゲームを取り入れた学習をしていきます。 4年生 音楽科 「アンサンブルの楽しさ」
音楽科「アンサンブルの楽しさ」の学習では,鉄琴や木琴,オルガン,打楽器の中から楽器を選び,『ラ・クンパルシータ』を演奏しました。周りの音をよく聴いて,音を合わせることを意識し,練習に励みました。
最後の演奏では,練習の成果を発揮し,音も心も1つになりました。 「落合東小駅伝大会」 6年生
今年度の広島市小学生駅伝大会は中止となってしまいました。自分たちで練習メニューを考えたり,休憩中に自分たちだけで練習したりと前向きに取り組んでいました。その為,参加予定だった児童を対象に,落合東小学校駅伝大会を行うこととなりました。早速,練習を再開し努力する姿が見られました。
2月9日の給食ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大河鍋 広島菜漬 牛乳 (ひとくちメモ) 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。 4年生「水のすがたの変化」
理科「水のすがたの変化」の学習では,水をあたためたらどんな変化が起こるのかを調べました。
実験中,「湯気だ。」「96度から温度が上がらない。」などの言葉が聞こえてきました。様々な気付きがあったようです。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |