最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:44
総数:549563
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

桜便り 3月24日(木)

画像1 画像1
 今朝の正門横の桜の様子です。
 一気に花が開きはじめ、子ども達の進級を祝ってくれています。

今年度最後の給食 3月24日(木)

画像1 画像1
 今日で今年度の給食は終わりです。毎日、給食を食べるのが楽しみという子ども達も多いと思います。どんなものを食べているのか、少しでも伝わればと思いホームページで紹介してきましたが、いかがでしたか。来年度も引き続き紹介していきますので、よろしくお願いいたします。
 給食調理員の先生方、毎日おいしい給食を作ってくださりありがとうございました。食べていると、給食調理員の先生方の愛情が伝わってくる、とてもおいしい給食でした。ありがとうございました。

 今日のパンは「黒糖パン」でした。甘みがありしっとりとしていておいしかったです。
 「鶏肉のレモン揚げ」は、白ワイン、しょうゆ、さとう、みりんのほか、レモン、レモン果汁が加わり、さらに甘みが感じられてとてもおいしかったです。
 「粉ふきいも」には、じゃがいも、パセリが入っています。食塩、こしょうでさっぱりと味付けしてありました。
 「野菜スープ」には、豚肩肉、ひよこ豆、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、こまつなが入っていました。子ども達は、なかなか「ひよこ豆」を食べる機会は少ないのではないでしょうか。あたたかくおいしいスープでした。

<今日の献立>
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。
 レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。

<来年度4月11日の献立>
牛丼
はりはり漬
牛乳

暖かい大休憩 3月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の大休憩は、暖かく過ごしやすかったです。
 ボールをついたり、バスケットボールでシュートをしたりして楽しんでいました。池では、泳いでいるメダカやエビを夢中になって観察していました。

走って、投げて、跳んで 3月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達と鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたり、友達が回す縄を跳んだりと元気いっぱいに遊ぶふかわっ子達です。

聞こえてくるのは… 3月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真上)
 このあと「逆さまにぶら下がれるよ!」と、2本ののぼり棒につかまって逆さまになり、一回転して見せてくれました。
(写真中)
 「ながめがいいなぁ。」
 ろくぼくの上に座って、遠くを眺める二人です。気持ちよさそうでした。
(写真下)
 「先生と遊べるのも、あと2日。先生大好き!」という声が聞こえてきそうです。

運動場南側では 3月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場の南側の様子です。
 縄を回して跳んだり、ブランコを楽しんだり、鉄棒をしたりと友達と一緒に楽しそうに遊んでいました。

ゴリラ+ゴリラは? 3月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゴリラ+ゴリラは?!」
 上の写真のバスケットボールをしている1年生の会話です。
 気になって、「答えは何?」と聞いてみました。
 「答えはラッパ。ラが二つあるでしょ!」とのことでした。(??)
 写真中・下は、サッカーをしたり、集まって何やら相談したりしているところです。

満開です 3月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の植えた球根が、きれいな花を咲かせて満開です。「春」を感じます。

しっかりと挨拶 3月24日(木)

画像1 画像1
 今朝も、PTA見守りあいさつ運動に立っていただいている保護者の方と、しっかり挨拶をして正門を入っていく子ども達です。この一年で、ずいぶん「感じのよい」あいさつができるようになったと感じています。

友達と楽しく登校 3月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。
 友達やきょうだいなどと一緒に、仲良く楽しそうに登校してきました。

今日の給食 3月23日(水)

画像1 画像1
 「マーボー豆腐」には、豚肩肉、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、にらが入っていました。ごま油、しょうが、おろし生にんにく、豆板醤、赤みそ、しょうゆ、さとうなどで調味してあり、甘くておいしかったです。
 「バンバンジー」には、若鶏ささみ、緑豆はるさめ、だいこん、にんじん、半すり白いりごまが入っていました。さっぱりした味付けでおいしかったです。

<今日の献立>
麦ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳

<ひとくちメモ…バンバンジー>
 バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。
 給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

<明日の献立>(今年度最後の給食です)
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

ほのぼの 3月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 子ども達が遊んでいる様子を見ていると、ほのぼのすることが多いです。
(写真上)
 友達とフラフープをもって、くっついたり離れたりしていました。
(写真下)
 タイヤの上の並んだ子ども達。何をしているのかしばらく見ていると「鬼」がやってきて逃げていきました。鬼ごっこをしていてタイヤの上から鬼が来ないか見ていたのでした。

ドッジボール 3月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここでもあそこでもドッジボールをしていました。それぞれお気に入りの場所があるようです。

ともだちと 3月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子です。
 友達と仲良く遊んでいました。とても楽しそうでした。

多くの人に見守られて 3月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、交通安全推進隊の方、学校安全指導員の方、保護者の方、妹さん、そして卒業生もあいさつ運動に参加してくれて、とても温かい雰囲気でのあいさつ運動となりました。ありがとうございました。

登校の様子 3月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。今年度もあと3日となりました。
 友達と仲良く楽しそうに登校してきました。(写真下)

最高学年5年生 3月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業していった6年生に代わり、最高学年となった5年生です。
 掃除終わりの放送を責任をもって行おうとしているところです。下駄箱のくつが、いつもそろっている5年生。放送室前のくつも、きちんとそろえて並べてありました。頼もしい5年生です。

おにごっこ 3月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休憩、おにごっこをして遊んでいる子ども達もたくさんいました。

昼休憩は晴れました 3月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝降っていた雨も止み、昼休憩は運動場で元気な姿がたくさんありました。
 ドッジボールやバスケットボールをして遊んでいるところです。

今日の給食 3月22日(火)

画像1 画像1
 「かやくうどん」には、うどん、牛肩肉、かまぼこ、鶏卵、たまねぎ、にんじん、葉ねぎ、ちりめんいりこが入っています。ちりめんいりこがたっぷり入っていて、いい出汁がが出ていました。あたたかくおいしかったです。
 「大豆の磯煮」には、若鶏胸肉、さつま揚げ、大豆、油揚げ、つきこんにゃく、芽ひじき、にんじんが入っていました。しょうゆやさとう、みりんで味付けしてあり、たんぱく質やカルシウムたっぷりの磯煮でした。
 今日は、「角チーズ(一食用)」も付いていました。

<今日の献立>
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ…大豆の磯煮>
 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。
 ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。

<明日の献立>
麦ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021