最新更新日:2024/05/23
本日:count up66
昨日:154
総数:347247
校訓『創造・努力・感謝』

給食 独自献立「まるごとひろしまランチ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<1月28日の給食>
麦ごはん 小いわしのパセリ揚げ 中筋春菊のごまあえ ひろしま椀 みかん寒天 牛乳

今日は広島市の統一献立を中止し、地域でとれる食材を使った東野小学校の独自献立「まるごとひろしまランチ」を実施しました。
今日は学校の近くの畑で作られた「中筋春菊」や「みずな」など広島県内で作られた地場産物をたくさん使っています。
「中筋春菊」や「みずな」、「祇園パセリ」など地域の食材は、今日の給食に合わせて、生産者の方が種をまき、育て、収穫してくださったものを使いました。
また給食室でも生産者の方が大切に育てた食材を丁寧においしく調理しました。
地域の食材を使った給食は毎年1月に1回だけですが、学校の近くの畑でどのようなものが育っているかなどを知り、これからも生産者の方々への感謝の気もちや食材の命を大切にする気持ちをもってほしいと思います。


給食 「全国学校給食週間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <1月25日の給食>

 麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
 今日は学校給食が始まった明治22年頃に食べられていた「さけの塩焼き」と食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理の「みそすいとん」を給食に取り入れました。
 みそすいとんは、煮干しでだしをとり、油揚げや大根、さといもなどの具を入れて煮、みそで味つけをしたところに、すいとんを入れて作りました。
 すいとんは給食室で上新粉と小麦粉をこね、大きい釜の周りに給食調理員が何人も並んで、スプーンですくったすいとんを湯に少しずつ落として作りました。
 今週は東野小学校も給食週間です。
この機会に食べるということや食べ物に携わるたくさんの方々のことを知り、食べ物の命をいただいているということや食べられることに感謝の気持ちをもってほしいと思います。


5年生 声ゼロそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月17日〜24日は声ゼロそうじ週間でした。どのクラスを覗いても,いつもに増して黙々と掃除に集中する人がたくさんいました。きれいになった校舎で過ごすのはとても気持ちがいいです!

図画工作科「音づくりフレンズ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は今週から図画工作科「音づくりフレンズ」に取り組んでいます。たたいたり,振ったり,組み合わせたりなどして,どんな音が出るか試しながらつくっています。

3年生 総合的な学習 広島菜を収穫しました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に種をまき,水やりをしたり肥料をやったりして大事に育ててきた広島菜が,こんなに大きくなりました。大きなものは,2kg近くになり,子どもたちも,驚きながら収穫しました。家に持って帰って,チャーハンや味噌汁,お浸しや野菜炒めなど様々に調理していただいて食べたようです。野菜が苦手な子も「おいしかったよ!」と笑顔いっぱいに報告してくれました。

5年生 あいさつリーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生があいさつリーダーを担当しました。
 朝の準備が終わったら靴箱前に立ち,次々に登校してくる東野小の仲間を迎えました。一人一人の目を見て,丁寧なお辞儀を添えて挨拶をする姿は,高学年らしく立派でした。東野小の良い手本になったと思います。

5年生 委員会の仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は,放送委員と園芸委員の仕事の様子を教えてもらいました。
 放送委員は当番の週の朝と昼に,校内放送を行っています。決まった時間より早めに放送室に集まり,原稿を見ながら練習をしていました。聞きやすい落ち着いた声で放送をすることができていました。
 園芸委員は朝休憩に,学校の花や木の世話を行っています。寒い中,土の様子を見て水やりの量を決めたり,雑草を抜いたりしていました。花も木も元気に冬を過ごしています。

タブレット1年

画像1 画像1
うまくログインできました!スワイプもタップもとても上手です。

広島生まれの平和ソングス「Beautiful Peace」ダンス動画

画像1 画像1
 新しい平和の歌「広島生まれの平和ソングス」のダンス動画第2弾「Beautiful Peace」です。戦争のない平和な時代に生きている喜びがあふれでた,軽やかでさわやかな曲です。下のリンクよりご覧ください。
  

 解説や関連動画は下記のページよりご覧いただけます。
 https://yugemusic.com/peace-songs/

タブレット6年

画像1 画像1
理科の調べ学習で、タブレットを使っています。

給食 行事食「正月料理」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<1月14日の給食>
 ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳

 今月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。
 今日の給食は、日本の食文化の一つである正月料理を取り入れています。
 正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。
 おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。今日の給食に登場しているものでは、えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは「財宝に例えて、お金がたまるように」という願いです。
 また今日の雑煮は、かつお節と昆布でとっただしに鶏肉、かまぼこ、白菜やにんじん、水菜などの具を入れて作りました。にんじんは、いつもの西洋人参ではなく、今日も金時人参を使いました。
 給食後、1年生の児童より、「家でもお正月だからと金時にんじんを使った雑煮を食べた」と教えてくれました。家庭の料理や給食を通して、子どもたちに日本ならではの食文化を知り、伝承していってもらいたいと思います。

給食 紅白なます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<1月12日>
 ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳

 今日の給食では、赤と白の色をした材料を使った「紅白なます」を献立に取り入れました。
 なますというのは酢の物のことで、赤と白の組み合わせは、ご祝儀袋の飾り紐である水引をイメージできます。おめでたい縁起物の料理として、正月には欠かせない料理です。
赤は金時にんじん、白はだいこんを使いました。金時にんじんは、いつものにんじんと比べると、赤色が濃く、長いのが特徴です。
 この料理には、新年を祝い、家族の平安や成長を願う意味が込められています。
 子どもたちにもおいしく食べて新しい年も元気に成長してほしいと思います。


6年生 図画工作科「未来のわたし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科の授業で、未来のある日の自分のすがたを想像してつくる活動をしています。写真は、心材の骨組みの上に粘土で肉付けをしている様子です。自分の姿を想像して楽しみながら頑張っています。

はさみのあーと

画像1 画像1
図画工作科「はさみのあーと」に取り組みました。「スイスイ ジグザグ グルグル チョキン。切った紙をおいて、何にみえてくるのかな。」切り方や並べ方をいろいろ試して楽しみました。

書初め

画像1 画像1
 2022年がスタートしました!子どもも大人も、少しずつ冬休みモードから学習モードに切り替えてきているところです。さて、今日は書初めをしました。新しい年になり、心新たに1年頑張るぞという気持ちで取り組みました。学習だけでなく、様々なことにトライしていってほしいと思います。

先生からのメッセージ

画像1 画像1
 どの教室にも先生からの励ましのメッセージが描かれていました。その一つを紹介します。
 6年生はもう少しで卒業です。一日一日を大切に過ごしていきたいですね。

いよいよ2022年のスタートです

画像1 画像1
 新年あけましておめでとうございます。
 登校が始まり、子どもたちの明るい笑顔がたくさん戻ってきました。
 学校朝会では、「いろいろなことに寅(トラ)イして、がんばっていきタイガー(たいな)」と寅年にちなんだメッセージの紹介がありました。
 また、「わたしの命、あなたの命、大事な宝物」の話があり、1月は新型コロナウイルス感染症拡大が心配されるので、命=健康を守るために、「手洗い、マスク、早寝早起き」など続けていきましょうという呼びかけもありました。
 次の学年に向けて、今できることをやり切ってしっかりと力をたくわえ、三密を防ぎながら、友達とのよい関わりもしっかり増やしていきたいですね。

広島生まれの平和ソングス「Orizuru」

画像1 画像1
 新しい平和の歌 広島生まれの平和ソングス「Orizuru」のダンス動画ができました。広島生まれの平和ソングスは,コロナで歌を歌えなくなったときでも,音楽を体で表現して取り組めるようになっています。東野コン・ブリオのみんなは,平和についてたくさん学んで,平和への願いを込めて撮影にのぞみました。日本中の子どもたちが歌ってくれますように。下のリンクよりご覧ください。


3年生 【スマイルランド】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペア学年でスマイルランドを行いました。
 4年生が考え準備してくれたゲームのやり方を教えてもらいながら,3年生もお店屋さんをしました。教えてもらいながら自分の役割を精一杯行い活躍していました。
 また,お客さんの時は,みんなで行きたいお店を相談してゲームを決め楽しんでいました。
 来年は自分たちがゲームを考え,教えてあげる立場になりますね!

ひまわり3組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日,楽しみにしていた校外学習に行ってきました。アストラムラインでは,自分で切符を買いました。お天気にも恵まれて,窓の外の景色も楽しみました。
目的地である【広島市子ども文化科学館】では,館内の体験ゾーンで遊び,4階ではプラネタリウムの天体ショーを鑑賞しました。冬の広島市の夜空に見えるたくさんの星をわかりやすく説明してくださいました。もしも,月の光や街の明かりが無ければ,空にはもっと多くの星が見えることや,天の川が見えることも知りました。
 ランチは【マクドナルド本通り店】でいただきました。自分でメニューを決め,注文をし,代金を支払いました。
 公共の乗り物や,皆が利用する施設やお店でのマナーをきちんと守り,楽しい校外学習になりました。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行 事
3/23 安全巡回指導am
3/24 給食終了
3/25 修了式 3時間授業 あゆみ渡し 5年机椅子移動
3/26 学年末休業日
3/27 学年末休業日
3/28 学年末休業日
3/29 学年末休業日

学校だより

コロナ関連

学校経営計画

シラバス

PTA関係

運動会

その他

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801