最新更新日:2024/06/25 | |
本日:84
昨日:82 総数:245331 |
5年生英語科「Who is your hero ?」
英会話を聞いて、聞こえてきた単語をワークシートに書いていました。
ペアで確認し合っています。 繰り返し学習することで、英語を聞く力と書く力をつけていきたいですね。 5年生英語科「Who is your hero ?」
学習の様子
3月4日朝の登校の様子
今日も良い天気です。
だんだん春が近づいてくるような気配がしています。 外に出でしっかりと体を動かしたいですね。 朝のPTA挨拶運動の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 3月3日の給食の様子
今日はパンの日。
シチューとサラダがぴったりのメニューでした。 茎わかめの食感が絶妙でとても美味しかったです。 子ども達は残さずもりもりと食べていました。 本日の残食率 パン 0.9% 大豆シチュー 0.1% 茎わかめのサラダ 0% 3月3日の給食
パン
大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。 英語ではスキムミルクとも呼ばれます。 乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。 給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやパンなどに入っています。 5年生交換授業体育科「サッカー」
6年生担任芝丸先生による交換授業、サッカーの学習をしていました。
今日は、2人組、4人組でパスの練習をしていました。 ゴールを設定したり、守備を入れたりしながら、パスの技能を高めていました。 青空の下、とても気持ちよく体を動かしていました。 5年生交換授業体育科「サッカー」
学習の様子
1年生図工科「ころがるおもちゃをつくろう」
ころがる動きを考えながら、自分が考えた飾りつけをしていました。
みんな、黙々と手を動かしています。 おしゃべりをせず、集中して工作に取り組む姿が見られました。 1年生図工科「ころがるおもちゃをつくろう」
学習の様子
2年生国語科「スーホの白い馬」
「スーホの白い馬」の学習に入りました。
今日は、音読をしっかりとして、どんなお話かを読み取っていました。 みんなとても興味深く学習を進めていました。 2年生国語科「スーホの白い馬」
学習の様子
3年生算数科「倍の計算」
もとにする大きさの求め方を考える学習をしました。
図や数直線で確認しながら、□を使って理解を深めることができました。 難しい内容でしたが、先生の説明をしっかり聞いたり、友達と学び合いをしたりして、きちんと理解することができました。 3年生算数科「倍の計算」
学習の様子
6年生卒業式練習
今日は、体育館で初めての呼びかけ練習をしていました。
まだセリフを覚えていない児童もいましたが、一言一言しっかりと伝わるように力強く発表していました。 6年生卒業式練習
練習の様子
4年生図工科「木版画を作ろう」
彫刻刀の正しい使い方を意識しながら、木版画を作っていました。
みんな板に向かって、集中して彫り続けていました。 4年生図工科「木版画を作ろう」
学習の様子
3月3日朝の登校の様子
今日も天気のよい1日となりそうです。
集中して勉強し、残さず給食を食べ、元気よく外で遊びましょう。 3月2日の給食の様子
今日は、子ども達の大好きなハヤシライスの日。
ほとんど残さず、もりもりと美味しそうに食べていました。 本日の残食率は ハヤシライス 0.1% 小松菜のサラダ 0.1% 3月2日の給食
ハヤシライス
小松菜のサラダ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。 細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。 これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 今日もしっかり炒めて作りました。 味はいかがですか。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |