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最新更新日:2025/06/14 |
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今日の給食 3月23日![]() ![]() レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 今日の給食 3月22日![]() ![]() 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また、今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。 第111回 卒業証書授与式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年度の卒業生は60名です。この2年間は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今までとは違った活動を余儀なくされました。その中でも、子ども達が重ねてきた思い出を胸に、堂々と小学校を卒業しました。 4月から始まる中学校生活でのみなさんの活躍をお祈りしています。 6年生を送る会(ひまわり学級)
ひまわり学級で6年生を送る会をしました。この会のためにみんなで準備してきました。くす玉を割ったり、ビンゴゲームをしたりして、いよいよ卒業していく6年生と楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月17日![]() ![]() 大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。 奉仕活動
3月15日(火)の6校時に、6年生は奉仕活動として学校内の清掃を行いました。6年間過ごしてきた大河小学校に「今までありがとう」と感謝の気持ちを込めて掃除を行いました。
いよいよ卒業式まであとわずかです。大河小学校で過ごす一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 プリムラの花![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式当日には,このプリムラの花は,式場周りを華やかにする役割をします。6年生への感謝の気持ちを,このプリムラの花にこめてお祝いしたいと思います。 今日の給食 3月16日![]() ![]() 今日の給食 3月15日![]() ![]() 大そうじ週間
3月7日〜14日は,年度末の大そうじ週間でした。1年間使った教室を感謝の気持ちをこめて、念入りにそうじしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月14日![]() ![]() 小松菜のサラダ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。今日もしっかり炒めて作りました。 「6年生を送る会」がありました![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の出し物は、手話です! 1か月以上も前から、RADWIMPSの「正解」という曲に合わせ、手話の練習をしてきました。 始めは「難しいな…」と感じていた児童も、練習を行っていくうちにみるみると成長し、撮影の時期には、ほとんどの児童ができるようになっていました。 6年生のお兄さん・お姉さん、ありがとうございました。 清川先生・須賀先生とのお別れ
毎週金曜日に図工と国語の授業をしてくれていた清川先生、2組の授業を温かく見守ってくれていた須賀先生とのお別れの時となってしまいました。
2組の子供たちは、2人の先生と過ごす時間を毎週楽しみにしていました。 ですが、そんな日々も今日が最後、6時間目の終わりにみんなで書いた手紙をプレゼントしました。 清川先生と須賀先生に成長した姿で会える日を誓って、これからも頑張っていきましょうね。 ![]() ![]() 6年生を送る会
3月11日(金)の3・4校時に、6年生を送る会がありました。
今までは6年生を送る側だったのに、気が付けば送られる側に。それぞれの学年の工夫をこらした演出に、6年生も楽しみながら鑑賞していました。 6年生を送る会も終わり、子どもたちも少しずつ卒業や友達との別れを実感しているようです。6年生にとっていい思い出となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習
6年生は今週から卒業式の練習を始めています。今日は式を一通り通して、当日をイメージしながらの練習でした。
いよいよ来週が卒業式になりました。大河小学校に通うのもあと一週間です。残りわずかの小学校生活、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食 3月11日![]() ![]() マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳 バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 今日の給食 3月10日![]() ![]() 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。 今日の給食 3月9日![]() ![]() 呉の肉じゃが 小いわしのから揚げ はくさいの赤じそあえ 牛乳 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 今日の給食 3月8日![]() ![]() かやくうどん 大豆の磯煮 チーズ 牛乳 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。 6年生を送る会の撮影
3月4日(金)の1・2校時に6年生は6年生を送る会の撮影を行いました。今年は東京オリンピックの入場でも使われていた、ドラゴンクエストの「ロトのテーマ」を合奏しました。少ない練習時間でしたが、休憩時間を活用し、一生懸命練習した成果を発揮することができていたと思います。
合奏を聞いて、これからも6年生は明るい未来に向かって歩み続けるという思いが他の学年にも伝わったら嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |