最新更新日:2025/06/29
本日:count up56
昨日:115
総数:448052
本校は、校訓「やさしく つよく まじめに」のもと、「心豊かでたくましく、平和を求める子どもの育成」を基調とする教育活動を推進しています。明治6年(1873年)に創立した歴史と伝統のある学校です。卒業生には、児童文学史に燦然と輝く鈴木三重吉氏がいます。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の様子です。今日は,大掃除をしていました。心を込めて丁寧に掃除をしている子どもたちの姿からは,1年間使用した場所や物への感謝の気持ちが伝わってきました。

すきまちゃんの すきな すきま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図画工作科「すきまちゃんの すきな すきま」の学習の様子です。画用紙を使って,自分の手のひらに乗るくらいの小さな「すきまちゃん」を作った子どもたち。「すきまちゃん」と一緒に「すきまちゃん」が落ち着く隙間を楽しく見付けていきます。「すきまちゃん」に「落ち着く?」と語り掛けながら,隙間をどんどん探していました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,柳川風丼,レバーのから揚げ,温野菜,牛乳でした。

 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしています。

エール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教職員で卒業生を見送りました。
 
「卒業生の皆さん,どうか,元気で過ごしてください。どうか,いつまでもその優しさを失わないでください。本川小学校の先生たちは,いつまでも皆さんの応援団です。」

式の後で

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらのクラスでも担任からの最後の話を聞いています。そして,その後,写真を撮影しました。このメンバーで,この教室で過ごすのは,もうこれで最後です。この瞬間も大切な思い出になりましたね。

式の後で

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業証書授与式を終え,子どもたちが教室に戻りました。写真撮影をして,担任からの最後の話を聞いています。名残惜しいと感じる時間です。

朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業証書授与式の式場となる体育館の様子です。厳かな雰囲気に包まれています。間もなく,保護者の方が着席されます。

卒業式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4・5年生の児童が卒業式の準備を終え,下校しました。準備の仕上げを担当するのは,教職員です。いただいた祝電・祝詞を掲示したり,机に白布を掛けたりしました。この後,職員集会を開き,明日に向けて,最終確認を行います。こうして,6年生の児童のために万全の準備を整えます。

卒業式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館の準備を担当するのは,5年生です。卒業式の練習のために並べていた椅子を一度片付けて,床拭きをしました。その後,再び椅子を並べました。6年生のために心を込めて作業しました。お陰で,体育館はきれいになり,明日の準備が整いました。

卒業式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は,明日の卒業式に向けて,校内の掃除を担当しています。黙々と働く姿に,6年生への感謝の気持ちが表れています。どの掃除場所に行っても,一生懸命な姿を見ることができます。
「素晴らしい。」
「気が利くね。」
「ありがとう。」
4年生の子どもたちを褒める教員の声があちこちで聞こえてきます。

小学校生活最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 両クラスとも給食の準備が整い,黙食が始まりました。6年生にとっては,今日が最後の給食になります。しっかり味わって食べていました。
 中学生になっても,栄養のバランスを考え,しっかり食べて,元気に過ごしてくださいね。

小学校生活最後の給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の教室です。両クラスとも給食の準備が始まっていました。小学校生活最後の給食当番の様子です。明日からは,給食着を身に付けた姿を,もう見ることができません。

おめでとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は,卒業式です。校内には,お祝いの掲示物がさらに増えました。感染拡大防止のため,在校生は式に出席することができません。こうやって,掲示物で,お祝いとお礼の気持ちを表現しています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,パン,大豆シチュー,茎わかめのサラダ,牛乳です。

 脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。

もののとけ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は理科「もののとけ方」の単元の学習をしてきました。今日は,その学びを広げるためのチャレンジとして,ミョウバンのブローチづくりをしました。ミョウバンの重さをはかり取る際,上皿てんびんを使ってみました。グループで協力して作業を進めていました。

そろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は,算数科の時間にそろばんの学習をしていました。この単元では,そろばんによる数の表し方を理解し,簡単なたし算やひき算の計算ができるようにします。
 今日は,そろばんの仕組みに着目していました。

ベルマーク等集計作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本川ひろばでは,4年生と5年生の保護者の皆様がベルマーク等の集計作業をされていました。お忙しい中,お集まりいただき,ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,赤飯,おたのしみフライ,よろこぶキャベツ,かきたま汁,いちご,牛乳でした。

 今日は,6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあったときだけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

タグラグビー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が運動場で「タグラグビー」をしていました。ゴールにボールを持ち込んだり,相手がいないところに動いたりしてゲームを進めていました。このゲームの面白いところは,タグを取られたら前進をやめて,味方にパスをしなくてはならないところです。つまり,守備側は,ボールを持っている相手側のタグを取ることで,相手の前進を防ぐことができるところです。子どもたちは,ルールを覚えて楽しみながらゲームをしていました。

ミラクル!ミラーステージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図画工作科「ミラクル!ミラーステージ」の作品です。鏡の特徴を生かして,表現したいことを考えました。奥に広がっていく感じが生かされ,楽しい作品が完成しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室だより

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

平和資料館

インフルエンザに関する報告

非常変災時対応

広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39
TEL:082-232-3431