最新更新日:2024/09/20 | |
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3月9日(水) 給食だより
【今日の献立】
パインパン 鶏肉のレモン揚げ 温野菜 野菜スープ 牛乳 【一口メモ】 ほうれんそう…ほうれんそうは、今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は冬ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で、体の調子を整えるカロテン、ビタミンCや貧血を予防する鉄などの栄養素を多く含んでいます。 3月9日(水) 授業風景3年 美術 中尾先生 卒業制作として、色紙に自分の選んだモチーフと表現方法で表し、創った印を押しました。最後は、お互いの作品を鑑賞して、コメントを書きました。 <写真中> 2年 社会 堀江先生 近世のフランスの風刺画を見て、何を風刺しているかを考えました。 <写真下> 1年 英語 池田先生 単元の振り返りをしました。数を尋ねる文型を学びましたね。 3月8日(火) 給食だより減量ごはん のり佃煮 かやくうどん 小いわしのから揚げ いちご 牛乳 【一口メモ】 かやくうどん…給食には、肉うどんやきつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。今日のかやくうどんは、どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても、花火などに使われる火薬のことではありません。うどんやラーメン、炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには、牛肉・卵・かまぼこ・たまねぎ・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 3月8日(火) グランドを整える湯来中のグランドは水はけが悪く、車が通ると、車はどろんこで、地面は凸凹になります。 ここ数日天気が良く、やっとグランドが乾いたところです。業務員の石田先生が、軽トラを使って、丁寧に地ならしをしてくださいます。 3月8日(火) 授業風景1年 数学 品川先生 自分で決めたテーマを統計的処理を用いて分析しています。カープ、人口、、、、と多様な発想のテーマがありました。 <写真中> 2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 それぞれがプログラミングをした作品を、相互評価しました。スプライトの動き方や著作権に反しないかも評価しています。 <写真下> 3年 保健体育 藤本先生 3年生の最後の授業です。時間配分は体育係りさんが決めててきぱき動いていました。 3月7日(月) 授業風景
<写真上>
1年 社会 堀江先生 鎌倉幕府がどのようにして衰退していったかを考えました。 <写真中> 3年 英語 池田先生 平和への祈りについての単元です。オバマ大統領の広島訪問のことや『この世界の片隅に』のことも掲載されています。卒業前にじっくり取組んで欲しい内容です。 <写真下> 2年 理科 森山先生 酸化、還元など質量保存の法則の考え方を含んだ問題演習をしました。とても集中しています。 3月7日(月) 給食だよりごはん さばの煮つけ 赤じそあえ 豚汁 牛乳 【一口メモ】 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん、主菜はさばの煮つけ、副菜は赤じそあえです。すききらいせず、しっかり食(た)べましょう。 3月7日(月) 校歌を録音していただきましたFMちゅーピー76.6MHZ さんが来校し、本校の校歌を録音してくださいました。元生徒会長の学校紹介の後、みんなからのかけ声が有り、校歌を3番まで歌いました。普段あまり目にすることのない機材を前にして、とても緊張しましたね♪ このメンバーみんなで歌う数少ない機会でした。 これまでまん延防止期間のため歌うことがなく、今年度初めてしっかり歌ったような気もします。 改めて、学校の景色が目に浮かぶ素敵な校歌だと感じました。 放送は4月1日(金)の9時頃から番組で紹介されます。FMちゅーピーの「朝ラジ!」という番組の「私たちの校歌」というコーナーだそうです。 3月4日(金) 授業風景(2)酸性とアルカリ性の水溶液を混ぜて、中性にする実験をしました。ぴったり緑色になるでしょうか!?真剣です。 3月4日(金) 授業風景(1)
<写真上・中>
2年 音楽 齊藤先生 箏の発表会がありました。生徒と先生で「ふるさと」を弾きました。主旋律に加え、伴奏も有り美しいハーモニーでした。 たくさんの先生方が、鑑賞してうっとりしました。 <写真下> 1年 国語 武田先生 文法の学習です。体言と用言を学びました。 3月3日(木) 「青少年の思い」発表の録画
新型コロナの影響で中止された「青少年の思い」発表大会の録画が本日行われました。
主催者の佐伯区青少年健全育成連絡協議会と佐伯区地域起こし推進課の職員が来校され、多目的室で録画しました。 本校会長は「働く極意は”思いやり”」という6分あまりのスピーチを堂々と披露しました。1000人規模の大ホールでもばっちりな立派な態度と内容でした。どんどん成長しているのが分かります。 佐伯区の各中学校の代表者の発表で構成されたこの発表会はCDとなり配付されるそうです。貴重な機会をいただき、この度はありがとうございました。 3月3日(木) さっぱりしました!
月曜日と本日、1日半掛けて、イチョウの木を伐採していただきました。
高さを3分の2ほど、12メートルくらいに切っていただきました。切った枝は、2トントラック1台では運べないほどでした。 湯来中学校のシンボルツリーがしばらくこぢんまりしていますが、大変強い木ですので、2・3年後には、枝が伸び、葉っぱがまた生い茂るそうです。 業者の皆様、最後の清掃まで、丁寧にしていただき、ありがとうございました。 3月3日(木) イチョウの木少し残った枝を切ります。 最後に形・色を整えてくださいました。 3月3日(木) 給食だよりちらしずし さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 【一口メモ】 行事食「ひなまつり」…今日、3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形をかざり、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は、デザートに三色ゼリーを取り入れました。また、今日は地場産物の日です。豆腐汁に入っている水菜は、「広島近郊6大葉物野菜」の一つです。安佐南区や安佐北区を中心に広島市でたくさん栽培されています。 3月3日(木) 授業風景1年 理科 森山先生 物質の沸点を学びました。鉄など高い沸点のものや、酸素や窒素などとても低いものもあります。エタノールの沸点は78度だそうです。 <写真中> 3年 英語 池田先生 アン先生 関係代名詞など、既習事項をつかった文型クイズをしました。ペアで考えました。今日はモンスターボールが出ると5点アップでした。 <写真下> 2年 社会 堀江先生 大塩平八郎の乱の後、幕府がとった対策を考えました。 3月2日(水) 校庭の電灯の交換
校庭の電灯を業者の方に交換していただきました。高所作業車を入れて、たくさんの電球を替えていただきました。一日がかりの大作業でした。
足下が悪い中、ありがとうございました。 3月2日(水) 給食だより小型パン いちごジャム スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 【一口メモ】 スパゲッティ…スパゲッティをたっぷりの湯に塩を入れてゆで、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。 3月2日(水) 授業風景1年 美術 中尾先生 バターナイフをつくっています。糸鋸で大まかに切った後、今日は小刀で削っていきました。とっても力が要る作業ですね。安全に削れましたか? <写真中> 1・2年 学活 品川先生・堀江先生・中尾先生・水谷先生 3年生を送る会の準備を後輩達がしました。内容は当日を楽しみに……。係を分担して、道具や材料を駆使して準備をしています。 先輩達が喜んでくれるかな? <写真下> 3年 音楽 齊藤先生 1年ぶりに箏を弾きました。忘れていたことを徐々に思い出しました。大きい音が出ていましたね。 3月2日(水) 【青少年の思い】大会の校内発表生徒会長さんが、「働く極意は”思いやり”」という職場体験で得た働くことに対しての自分の考えを発表してくれました。 内容も態度も素晴らしかったです。堂々と板に付いていました。聞く方も真剣に聞いていました。 明日、担当の方が来校し、このスピーチを録画するそうです。頑張ってくださいね。 3月1日(火) 給食だよりごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 【一口メモ】 うま煮…給食の煮物には、含め煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。うま煮という名前の由来は「旨味」であり、煮込むことで具材の旨味が合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室では、大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので、いろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |