最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:33 総数:368731 |
今日の給食 9月13日(月)・ごはん ・とりにくのピリカラ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 2年生 にっこにこ通り「算数・生活科コーナー」今日の給食 9月10日(金)・他人丼 ・ひじきの炒め煮 ・ぶどう ・牛乳 世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。 6年生 図書の学習 9月
学校司書の先生から,本の著作権の大切さについて学びました。今後の調べ学習で,本やインターネットなどの資料を活用するときに,学んだことを生かしてほしいと思います。
今日の給食 9月9日(木)・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・きなこフライビーンズ ・牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 6年生 ALTの先生との会話 9月7日
大塚中学校からALTの先生が来校してくださいました。子どもたちは,緊張しながらも自己紹介や夏休みの思い出を英語や絵で伝えることができました。
ALTの先生の顔を見ながら笑顔で話したり,質問して答えてもらった時にリアクションを示したり,どの子も一生懸命に伝えようとしていました。 今日の給食 9月8日(水)・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。 身体計測
先週から今週にかけて、身体計測を行っています。
計測の前に、「歯のつくり」や「スポーツと歯の関係」など、学年ごとに歯の保健指導を行っています。 今日は4年生の計測の日でした。 2年生 にっこにこ通り「おむすびコーナー」今日の給食 9月7日(火)・ごはん ・赤魚の南部揚げ ・豆腐汁 ・牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。 2年生「パラリンピック」今日の給食 9月6日(月)・ごはん ・焼き肉 ・はるさめスープ ・牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。 おむすび通信(令和3年度号)今日の給食 9月3日(金)・麦ごはん ・肉じゃが ・ベーコンと野菜の炒め物 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 4年生 ヘチマ
夏休みも終わり,授業も通常通りの時間割となってきました。
暑さがまだまだ残る中、ヘチマの様子も変わってきました。 1か月前と比べさらに葉が大きくなり,花も増えてきました。 実もついてきており、発見した時には 「大きい実がなってる!」という声や「けっこう固い!」といった 初めてヘチマを見た驚きの声がよく聞こえてきました。 これから秋の様子についても観察をし、学習を深めていきます。 2年生 給食開始!6時間授業始まりました!給食も始まりました。「これまで通り,配膳中や食事中は静かにしよう。」の約束をしっかり守っています。平成の頃は,低学年の教室はがやがやとにぎやかなのが当たり前でした。今は,廊下にいると,食器を片付ける「カチ」という音でさえ余韻を残して聞こえてきます。廊下を歩く子どもの足音も「ひたひた」と床に吸い付くような音で聞こえてきます。子どもたちが懸命に生活しているのだなと改めて感じます。 今日の給食 9月2日(木)・パン ・さけのレモン揚げ ・粉ふきいも ・コーンスープ ・牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 相談室だより (9月1日号)今日の給食 9月1日(水)・ごはん ・麻婆豆腐 ・はるさめと野菜の炒め物 ・牛乳 マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。 今日から給食が再開しました♪子どもたちは久しぶりの給食を楽しみにしていたようで,おかずの残食はありませんでした。 5年生 電子黒板を活用しています |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |