![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:369 総数:415150 |
運動会(6年生)
運動会(5年生)
運動会(4年生)
運動会(3年生)
運動会(2年生)
運動会(1年生)
運動会
写真は、院内学級の友達が「みんな頑張って」という思いを込めて作ったポスターです。 理科室で じ っ け ん!(4年生)
日頃は教室で学習していますが、理科室へ移動です! 「実験」というワードに、ワクワクドキドキ。 始めて使う実験道具もあり、少々緊張気味でした。 とじこめた空気を温めたり冷やしたり・・・ 「わ〜! 膨らんできたよ。」 「あ・・・・ 小さくなった。」 フラスコに付けた風船が膨らんだり縮んだりと。 変化する様子を楽しみながら学習に取り組んでいました。 明日は運動会2(6年生)
明日は運動会(6年生)
2年生
今日の給食室
「柿が色づくと医者が青くなる。」と言われるくらい栄養価の高い柿が,給食のデザートとして登場しました。ビタミンCやカロテンなどを豊富に含み,実りの秋を感じる果物のひとつではないでしょうか。給食室では,4人で約250個の柿の皮をむぎ,1/4に切り分けました。しかし,残念なことに食べ残しの柿がたくさん給食室に返ってきました。秋の味覚を代表する柿です。ぜひ,ご家庭でも味わってみてください。
今日のメニュー 11月5日(金)
ごはん さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 今日のメニュー 11月4日(木)
小型黒糖パン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 地震想定避難訓練
保健委員会の活動
今年度、比治山小学校であった、けがの種類や件数、また、けがの予防や手当についてまとめています。 保健委員会の掲示を活用し、児童らが自ら考え、安全に行動できるよう、啓発しています。 運動会に向けて
今年の学年競技「ぐるりんピック2021」では、4人が力を合わせて走って・回って・跳んで・しゃがんで休む暇なく仲間のために全力を尽くします。 練習を重ねていく中で、子どもたちはコツを掴んでどんどん上手になってきました。 4年生諸君、運動会当日は比治山トルネードを巻き起こすぞ!!!!!!
今日のメニュー 11月2日(火)
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。 運動会に向けて
今日のメニュー 11月1日(月)
柳川風丼 野菜のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |
|||||||