最新更新日:2025/06/13
本日:count up14
昨日:33
総数:135418
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

2月4日(金) 大作がいよいよ完成!

 業務員の石田先生が、年末からこつこつ中学校の銘板をつくっておられます。
 板を彫って、立体的な超大作です。
 塗装をして一段とゴージャスになりました。
 正門付近のバックネットに掛ける予定です。
画像1

2月3日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
いわしのかば焼き
即席漬け
かき卵汁
煎り大豆
牛乳

【一口メモ】
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。今日の給食にも、いわしを取り入れています。

2月3日(木) 授業風景(2)

画像1
<写真上>
1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 家庭における危険な動きやことについて考えました。お餅やこんにゃくなどのどを詰まらせたり指摘県ですね。幼児・高齢者・・・は特に気をつけましょう。

<写真下>
1年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生
 木工の作品ができました。みんな、タイプの違う作品ができあがりました。焼き入れの木目も美しいですね。お互いの作品を鑑賞し、コメントを書いています。
画像2

2月3日(木) 授業風景

画像1
画像2
<写真上>
2年 道徳 水谷先生 
 今日は、自分の思考の癖を探り、多様な考え方があることを知りました。みんな同じパターンB「べき思考」が多かったです。思考のパターンを知り、別の角度で物事を見つめ直すこともできるようになるといいですね。

<写真下>
2年 英語 池田先生 アン先生
 受け身を使ったクイズをしました。スペインやフィリピンのお祭りのことカピパラゆず湯のこと、今日は知らないことをたくさん知ることができました。 

2月3日(木) 学力調査 2日目

画像1
画像2
画像3
 今日も、学力調査がありました。5教科受検しました。試験範囲がほぼ全範囲で,大変広いです。
 思い出しながら、問題にトライしましょう!

2月2日(水) 給食だより

【今日の献立】
パン
いちごジャム
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳

【一言メモ】
スイートポテトサラダ…スイートポテトとは、さつまいものことです。さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。今日はゆでたさつまいものほか、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎが入ったスイートポテトサラダです。
画像1

2月2日(水) 授業風景

画像1
画像2
<写真上>
3年 音楽 齊藤先生
 社会の中で音楽ができることについて考えました。「誰でもピアノ」という楽器や青年海外協力隊でアフリカで音楽を教えている大学を卒業したばかりの人のインタビュー記事を見ました。
 その人は、高校生の時にフィリピンの女の子の「ピアノを見たことがない」と言う台詞から,音楽教育を目指すことになります。SDGsの目標にも関わりますね。
 今回の時間は、「なぜ音楽があるのだろう」という根幹につながる話でした。

<写真下>
1年 総合 品川先生
 ライフプランを考える単元です。自分がなりたい自分(職業等を含む)になるためにこれからどんなことを頑張っていくか、具体的に考えました、大谷選手もやっていたマンダラートを書きました。日頃からコツコツ取組むことが大事ですね。

2月2日(水) 1・2年生の学力調査

 入試の時期に合わせて、1・2年生の学力調査を行いました。
 これまでの学習がどの程度定着しているか、また全国の中学生の中ではどれくらいの位置にいるかを客観的に確かめる調査です。
 今日と明日で5教科行います。
 頑張れ〜
画像1
画像2

2月2日(水) 雪がちらほら

画像1
画像2
 朝の湯来中です。
 山もうっすら雪化粧。
 グランドの雪は昼には溶けそうです。

2月1日(火) 放課後の教室では

画像1
画像2
<写真上>
 技術室です。休んでいた人が、木工作品の制作の補習をしていました。家ではできないので、時間を見つけて,制作しました。今日は最終段階、仕上げにニスを塗っています。
 木目が美しい素敵な作品に仕上がっています。

<写真下>
 1Aの教室です。またまた新しい仲間が登場しました。

2月1日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】

せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぶどうゼリー
牛乳

【一口メモ】
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の働きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、ごぼう・切干し大根・干ししいたけをせんちゃんそぼろごはんに、さつまいも・えのきたけを豆乳みそ汁に取り入れています。

2月1日(火) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 音楽 齊藤先生
 鑑賞の時間です。歌舞伎と長唄についてDVDを見ました。「見得」や「隈取り」についても学びました。日常生活でも歌舞伎の用語が使われることがありますね。

<写真中>
3年 数学 品川先生
 単元テストと過去問にチャレンジしています。

<写真下>
1・2年 道徳 武田先生
 「旗」という教材で友情について考えました。友だちとために何ができるのでしょうか?自分の考えを他者の考えを比較します。

2月1日(火) 二月になりました!!

画像1
 二月になりました!!旧名は如月(きさらぎ)です。
 元々の語源は「衣更着(きさらぎ)」が転じたという説があります。「衣更着」には厳しい寒さに備え重ね着をする季節という意味があります。

 今日も雪が降ったり止んだりです。3年生の選抜1・私学推薦入試まであとわずかです。
 頑張れ、みんな。

2月1日(火)「スクールカウンセラーだより」アップしました

今日から2月になりました。いよいよ本格的な受験シーズンの到来です。
みなさんで、頑張って乗り越えていきましょう。

その中でも、「なんだか気持ちが重いな」「なかなか調子が出ないな」と感じたら、スクールカウンセラーの松尾先生にも相談できますよ。スクールカウンセラーは毎週月曜日です。

自分でなんとかしようとせずに、色々なお話を気軽に松尾先生としてみませんか。

「スクールカウンセラーだより」アップしました。
No.9は「今日から2月」についてです。
是非クリックしてみてください。
No.9 「今日から2月」

1月31日(月) 給食だより

【今日の献立】
高野豆腐の五目煮
切干し大根のごま炒め
牛乳

【一口メモ】
今日はクイズです。わたしはなんという食べ物 でしょう。ヒントを三つ出します。
(1)わたしはおなかのそうじをする食べ物 です。
(2)四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
(3)おでんなどの煮物によく使われます。

答えは,1つ下の記事に掲載しています。
画像1

1月31日(月) 授業風景

<写真上>
2年 社会 堀江先生
 江戸時代の収入(年貢)を増やす工夫について考えました。

<写真中>
1年 理科 森山先生
 演示実験です。塩化アンモニウムと水酸化カルシウムを化合して何ができるか実験しました。リトマス紙やガスバーナーの扱い方などおさらいもしました。

<写真下>
3年 国語 武田先生
 人工知能について自分の考えを論文にまとめました。

【給食だより】のクイズの答え
 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町 の特産品です。今日は,板こんにゃくが高野豆腐の五目煮に入っています。

画像1
画像2
画像3

1月31日(月) 朝の風景

 朝の6時頃?から雪が降り始め、短時間で道路やグランドに雪が降り積もりました。
 とはいえ、もうすぐ節分。太陽が昇る時間も早くなり、美しい景色が早くから見られるようになりました。
 写真は朝7時30分頃の景色です。
画像1

1月28日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
ひじきサラダ
牛乳

【一言メモ】
マーボー豆腐…マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今は家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

1月27日(木) 昼休憩

画像1
 昼休憩に、ALTのアン先生と英会話をしています。
 この少年は、授業中のポイントシートにシールがいっぱいになったので,ご褒美グッズをもらっていました。
 うな重の消しゴムと色ペンがありましたよ。

1月27日(木) 給食だより

画像1
画像2
画像3
【今日の献立】

玄米ごはん
さけの塩焼き
即席漬け
みそ汁
牛乳

【一口メモ】
行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という期間です。みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜、海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。

<写真中・下>
 給食週間の取組として給食センターの方にお礼の言葉を書きました。
 後日お届けします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

学校教育目標

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

進路情報

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547