最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:24 総数:122064 |
12月8日(水) 3年 受検(験)校決定に向けての校長面接
3年生はいよいよ受検(験)校が決まり,今週は、学校として推薦していくための校長面接を行っています。
面接は、なぜその学校を志望したのか、どのような高校生活を送りたいのか,高校卒業後はどのような道筋を描いているのか、自分の言葉で説明する時間です。 どの生徒も真剣に,自分の中学校3年間、そして思い描く将来について語っていました。 みんな、頑張れ! 12月8日(水) 給食だよりパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 【一口メモ】 今日は、クイズです。わたしは何という野菜でしょう。(1)上の部分は薄い緑色をして、ちぢんだ葉っぱが何枚も重なっています。(2)下の部分にいくほど、白い色になります。(3)鍋料理や漬物などによく使われます。(間をあける)わかりましたか?答えは白菜です。今日は、白菜をたくさん使った、白菜のクリーム煮です。 12月8日(水) 授業風景(2)2年 美術 中尾先生 水墨画の単元に入りました。筆に水を含ませ、墨を含ませ、線の練習から始めました。 予想外に上手なので、中尾先生は嬉しい悲鳴を上げていました。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 歴史分野に入りました。まずは小学校で学んだ歴史上の人物20名と、その人達を3つの時代で分けました。 12月8日(水) 授業風景(1)3年 保健体育 藤本先生 ソフトボールの単元です。ベースランニングをしたり、ノックをしてもらったりしました。 <写真下> 1年 英語 池田先生 コインロッカーや自動販売機、コンビニのピクトグラムを元に、相手にどんなものであるかを説明しました。 12月8日(水) 生徒朝会執行部からは、あいさつ運動の振り返りの発表がありました。 「前にあまり話したことのない人の話すようになって,仲よくできた」「先生にも学校外であいさつができるようになった」「取組期間がおわると意識が薄れてきた、カードがなくてもしっかりあいさつをしていきたい」「止まってできなかった」などの振り返りが出てきました。 あいさつ運動を終えての現在の気持ちは「明るい」「うれしい」「さわやか」などのキーワードが出てきました。 また、委員長からは、ペットボトルキャップの集計結果報告がありました。現在12900個、ワクチン16本分集まりました。 12月7日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 【一口メモ】 豆乳…水で戻した大豆をすりつぶして煮つめ、布でこすと豆乳ができます。見た目は、牛乳とよくにていて、そのまま飲んだり、料理に使われたりします。豆乳には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は豆乳を使ったプリンです。味はいかがですか。 12月7日(火) 授業風景(2)
<写真上>
1年 英語 池田先生 許可や、可能かどうかを表す表現を含んだ本文を読みました。オリンピックのピクトグラムの内容でした。オリンピックの開会式が印象深かったですね。 <写真下> 2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 調理実習です。今日は、ハンバーグとスパゲティ。1時間で仕上げるので大忙しです。 12月7日(火) 授業風景(1)3年 国語 武田先生 毛筆の単元です。好きな和歌を選び,小筆を使って書きました。小筆の扱いは大筆と違ってまた難しいですね。 <写真下> 2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 情報の単元です。今日は、プロロボを動かして、仕組みを理解しました。ものに当たったら、当たったところが右か左かによって、バックして方向変換する向きも違っていました。 12月7日(火) 朝の風景こんな日は、良く晴れます。今日もきっと良いお天気の一日になるでしょう。 12月6日(月) 地域の方より
地域の方より、ペットボトルのキャップをいただきました。学校だよりなどを見てくださって、集めてくださっていたものです。
学校に関心を持ってくださって感謝しております。 12月6日(月) 委員会(2)赤白に分かれて対戦しました。楽しい時間を企画してくれた委員長さん、ありがとうございます。 12月6日(月) 委員会(1)今日の前半は、愛命園花壇の草抜きをしました。コスモスや、ミント、ドクダミなど強い草がたくさん生えていました。 皆さん、新しい軍手を付けて、力仕事も頑張っていました。おかげで綺麗になりました。ありがとうございます。(≧∀≦) 12月6日(月) 授業風景
全学年 道徳 品川先生 松尾先生
今日は、パーソナルスペースについて構成的グループエンカウンターを元に考えました。人には、相手と同じ空間にいるとき、適切な距離が必要です。これは性別や,民族差、個人差,相手の関係等色々な要因によって変わってきます。 公衆距離(公的な場で取られる距離)、社会距離、個体距離、密接距離と分けられ,密接距離となる45cmには、家族や恋人等しか入れません。 今後、公の場を意識して、パーソナルスペースを取りながら、学校で過ごしていきましょう。 12月6日(月) 給食だより
【今日の献立】
ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ チーズ 牛乳 【一口メモ】 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草・切干し大根など、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前をつけました。鉄が不足すると、貧血になりやすくなります。貧血になると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄ちゃんのサラダを食べて、貧血を予防しましょう。 12月6日(月) 授業風景1年 理科 森山先生 バネとおもりの力の関係について、考え、問題にチャレンジしました。計算まであって,難しいですね。 <写真中> 3年 数学 品川先生 円周角,中心角など、図形問題を解きました。今日は、グループになって確認しています。 <写真下> 2年 音楽 齊藤先生 先ほど、アンサンブル「ほたるこい」の録音が終わったそうです。これまでの学びを振り返り、まとめを書いています。 12月3日(金) 給食だよりごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 呉の肉じゃが 牛乳 【一口メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。 12月3日(金) 授業風景2年 理科 森山先生 電力についてのまとめの問題です。家庭で色々な電化製品を使うとき、理解していないといけませんね。計算も頑張りましょう。 <写真中> 3年 総合 池田先生 齊藤先生 自己表現の単元です。自分の今後の目標などを1対1で相手に分かるように伝えます。 <写真下> 1年 ひろしま学びの時間 日野先生 言・数のテキストを使って、ゆるキャラについて考えました。 12月2日(木) 学校の風景1年生の美術作品。レタリングにオリジナルの装飾を施して。 <写真下> プランターのパンジーやビオラです。日が当たりところにお引っ越ししました(*^▽^*) 12月2日(木) 給食だより親子丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 【一口メモ】 春雨…春雨は、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を炒め物にしています。 12月2日(木) 授業風景(2)2年 国語 武田先生 小論文の理由付けを考えるために、インターネットで事例を探しました。ぴったりな事例があると説得力のある文章になります。 <写真中> 1年 英語 池田先生 アン先生 授業の冒頭の対話練習。素敵な笑顔ですね。 <写真下> 3年 理科 森山先生 「太陽の一日の動き」という単元です。透明な半球を使って,1時間ごとの動きを観察するそうです。今日は久々の良い天気で,観察日和ですね。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |