給食 郷土「広島県」に伝わる料理
<11月17日の給食>
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳
うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。
給食では、かつお節と昆布でとっただしに、鶏肉や絹厚揚げ、里芋やごぼうなどの野菜を加えて作りました。今日は具を隠さず、ごはんにかけて食べましたが、給食室では、ごはんによく混ざるように具材を小さく切って作りました。
また今日の給食では、「ひろしまそだち」の小松菜や緑豆もやし、ぶなしめじ、ねぎ、小いわしなど広島の新鮮でおいしい地場産物をたくさん使いました。
今日の給食を通して、子どもたちに、具をごはんで隠さなくても食べることができていることや毎日新鮮な食材を使った給食を食べることができていることに感謝の気持ちをもってほしいと改めて感じました。
【給食】 2021-11-17 16:53 up!
野外活動 退所式
2日間過ごしたこの場所を後にして東野小学校に戻ります。みんな昨日とは違う成長がわかる顔をして、退所式をしました。素晴らしい態度でした。
【学校全体】 2021-11-17 13:19 up!
野外活動 昼食
ここでの最後の食事になります。今日の昼食は牛丼でした。美味しくいただきました。みんな最後まで黙食頑張りました。
【学校全体】 2021-11-17 12:50 up!
野外活動 芋掘り体験
【学校全体】 2021-11-17 11:49 up!
野外活動 グリーンウォーク(樹木めぐり)
班で散策しながら、協力して樹木の名前を調べました。
【学校全体】 2021-11-17 10:21 up!
野外活動 朝食
【学校全体】 2021-11-17 09:07 up!
野外活動 朝の集い
【学校全体】 2021-11-17 09:07 up!
野外活動 キャンプファイヤー
【学校全体】 2021-11-17 06:59 up!
野外活動 夕食
今日の夕飯は唐揚げ定食です。しっかり食べて、元気をつけてキャンプファイヤーに備えます。
【学校全体】 2021-11-16 18:10 up!
野外活動 番外編2
子どもたちは宿泊棟に入りました。キャンプファイヤーの準備も終わりました。
【学校全体】 2021-11-16 17:45 up!
野外活動 火起こし体験
【学校全体】 2021-11-16 16:36 up!
野外活動 番外編
薪割が終わった後の束の間の休憩です。楽しそうです。この後は火起こし体験です。
【学校全体】 2021-11-16 16:36 up!
野外活動 薪割体験
【学校全体】 2021-11-16 13:51 up!
野外活動 昼食
運動した後は楽しい昼食です。家から持って来たお弁当を美味しくいただいてます。
【学校全体】 2021-11-16 12:26 up!
野外活動ディスクゴルフ
【学校全体】 2021-11-16 12:26 up!
野外活動入所式
広島市青少年野外活動に到着しました。
センターの先生にここでの過ごし方の話を聞きました。とてもいい挨拶や返事ができています。聞く態度も素晴らしいです。ルールを守って2日間楽しく過ごしてくれると思います。
【学校全体】 2021-11-16 10:07 up!
野外活動出発式
いい天気になりました。今から5年生は野外活動に行ってきます。
【学校全体】 2021-11-16 09:07 up!
水辺の合唱フェスティバル その2
新しい平和の歌を少し紹介します。
「Beautiful Peace」
平和そのものが美しい。明るくて楽しい曲です。
「Orizuru」
おりづるに平和への願いをたくして。少し難しいけれど,歌いごたえのある曲です。
「へいわのたね」
ひとりひとりが平和のたねを育てていきましょう。やさしくておだやかな曲です。
【東野コン・ブリオ】 2021-11-15 13:16 up!
ひまわり体育
今日は、ひまわり2組と4組合同でひまわり体育をしました。今日の活動のメインは「投げる」でした。まるでお魚のような形のとうてきロケットを遠くまで飛ばすことを目標に取り組みました。子どもたちはコツをつかんで上手に投げていました。
【ひまわり】 2021-11-12 20:20 up!
1年生 校外学習
11月10日(水) 生活科「いきものとなかよし」の学習で,安佐動物公園に行きました。たくさんの動物が出迎えてくれました。中でも,目の前で見るライオンの迫力には目を丸くしていました。寒い中でしたが,雨に降られて困ることもなく,無事に楽しく学習することができました。
【1年生】 2021-11-12 20:20 up!