最新更新日:2024/09/27 | |
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梅雨の合間の貴重な晴天子どもたちは、梅雨の合間の晴天を待ってましたとばかりに、体育の授業でも、また休憩時間にも、のびのびと体を動かしています。 5年生 総合的な学習今日の給食 5月19日(水)・麦ごはん ・ホキの南部揚げ ・昆布豆 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。体の成長に必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 6年生 図画工作科 墨と水から広がる世界 5月
墨の濃淡を生かして表したいことを見つけながら,描くことができました。
今日の給食 5月18日(火)・麦ごはん ・肉じゃが ・甘酢あえ ・牛乳 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 6年生 第19代 命をつないで 菊づくり 5月
伴南小学校の開校以来続く伝統の行事,菊づくりが始まりました。地域の方の指導で,6年生一人一人が菊を育て,秋に展示会を行います。親株から作られた芽を切り,挿し芽の作業をしました。子どもたちは,何色の花が咲くのか今から楽しみにしているようです。
あいにくの雨でしたが,地域の方の指導で菊のことを詳しく学ぶことができました。ありがとうございました。 今日の給食 5月17日(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 6年生 外国語科スピーチ 5月
6年生になって初めてのスピーチをしました。自分の自己紹介・出身地・好きな物・将来の夢などを言いました。疑問文を使って,友達に質問をすることもできました。1回目のスピーチで緊張した様子でしたが,聞く側のリアクションもあり,がんばろうとする意欲が伝わりました。これからの成長がますます楽しみです。
今日の給食 5月14日(金)・ごはん ・キムチ豆腐 ・野菜炒め ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 1・6年生 給食のお手伝い 5月
最高学年として,6年生は交代で1年生の給食の準備をしています。1年生もきちんとした姿勢で座って待っています。
4年生 算数
新しいクラスが始まって授業が進んできました。
授業では話し合いを重ねながら 自分の意見を伝えたり、友達の意見や考えを聞いたりと 少しづつ打ち解け合っている感じが伝わります。 お互い関わり合いながら学習を深めていきたいと思います。 今日の給食 5月13日(木)・パン ・フィッシュフライ ・マッシュドポテト ・クリームスープ ・牛乳 広島市は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 3年生 町探検
社会科の校外学習で、学校の周りの様子を理解するために,町探検に行きました。北公園とリハビリセンターの前を通り、バス通りに向かいました。
今日の給食 5月12日(水)・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 今日は地場産物の日です。天候等の影響により,量が予定よりも少なくなりましたが,広島県の世良高原でとれた新鮮でおいしいグリーンアスパラガスをソテーに使用しました。 ふしぎな花「カルミア」です。 不思議な花の形ですね。春の花です。 2年の通路「にっこにこ通り」ここを通るときみんなに優しい気持ちになってほしいという願いをこめました。 「とびだす線」の作品を掲示しています。クラッカーの部分は,学校で半端になった色画用紙を使いました。「サステナブルな作品になるようにあまりの画用紙を使います。どんなことを考えたらいいですか。」「好きな色でなく,ある色で考える。」という返答に驚きました。みんなでなかよく色選びが出来たことに感心しました。 にっこにこ通りは地球にやさしい気持ちが込められています。 各学級の表示はこころ学級のお友達からのプレゼントです。 伴南小学校の図工科では,残った材料を次年度に計画的に使い切るサステナブルな取り組みをしています。 今日の給食 5月11日(火)・減量ごはん ・親子うどん ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・牛乳 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。 救急法講習会
日本赤十字社の講師をお招きして,教職員が救急法講習を受けました。これからの季節は,水の事故のみならず,暑さによる体調不良,熱中症等の危険も増していきます。
いざというときのために,毎年研修を行っています。 今日の給食 5月10日(月)・麦ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・ごまあえ ・牛乳 たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。 2年生 生活科「野さいを育てよう」 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |