![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:185 総数:750688 |
「立ち上がれ ワイヤーアート」(5年生)
5年生の図画工作科の授業の様子です。土台には、自分で決めたテーマに沿ってワイヤーで骨組みを作り、そのワイヤーにビーズやモールなどを使って装飾をしていきます。 個性がキラッと光ります。出来上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() かけ算九九(2年生)
2年生の算数科では、いよいよかけ算九九の学習が始まります。この日は、まず「五の段」の読み方について学んでいました。「5×1=5」と書き、「五一が五」と読むことを確認します。
「音読カード」と同様に家庭でも毎日唱えて、どの段も確実に覚えていって欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() 最終確認(6年生)![]() ![]() 今日は、旅行のしおりや訪問先のパンフレットを見ながら、スケジュールや場所の説明に目を通して、確認しています。わくわく感が高まっています。 「電気」(4年生)
4年生の毛筆の授業です。今回の字は「電気」。画数も多く、字形のバランスを取るのも難しい字です。「電」の字の縦画を書く時に、少し内側に入れると良いことも教わりました。とても真剣に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/8)![]() 今日は、11月8日「いい歯の日」に因み、よく噛んで食べる食材を取り入れた給食です。 鶏手羽肉と大根の煮物は、鶏手羽肉を最初にしょうゆや砂糖などの調味料で煮て取り出し、こんにゃく・大根・にんじんを煮て、最後に鶏手羽肉と合わせて作りました。鶏手羽肉の旨味が大根や他の食材にしみて、おいしい煮物になりました。 れんこんサラダは、まぐろのスープ漬け・れんこん・きゅうりをマヨネーズで和えました。れんこんはいちょう切りにしてさっとゆでることで、シャキシャキとした食感が残っています。 かみかみ昆布は、角切りにした乾燥昆布です。 どれもしっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー665kcal タンパク質25.2g 塩分2.0g) 係決めをしました。(1年生)
後期の係決めをしました。8つの係の中から、自分がなりたい係のところに自分の名前を貼りました。人数枠より多い係は、その後調整していきました。
学級の係をみんなで分担し合って、気持ちのよい学級生活になると良いと思います。 ![]() ![]() 作品鑑賞(5年生)
「ホワイトボード」の作品鑑賞をしました。友達の机を回って、作品の工夫しているところなどを鑑賞カードに書いていきます。作品のテーマとホワイトシートの形を連動させている作品が多いようです。
自宅に持ち帰って、家族で活用できそうな作品でした。 ![]() ![]() ![]() 「まどからこんにちは」(2年生)
先週2年生は、カッターナイフを使っていろいろな形を切り抜く練習をしました。今週は、カラー工作用紙をいろいろな形に切り抜いて、まるで建物の窓が開いているような造りになる工作をしました。
![]() ![]() ![]() 百人一首に挑戦!(1年生)
昔遊びの「百人一首」に挑戦しました。2人でペアを作り、向かい合います。
先生が上の句を読み、子どもたちは下の句の札を取ります。とても楽しそうに活動していました。 ![]() ![]() ![]() 「てこ」(6年生)
理科室で「てこ」の学習をしました。今日は、はさみを使います。はさみのどこが「支点」「力点」「作用点」になるのかを確認した後、はさみの刃のどの部分を使うと楽に切れるのかについて、個々に実験をしました。はさみの刃の「支点」に近いところで切ると、楽に切れることに気付きました。
![]() ![]() ![]() たんぽぽ体育&観音ねぎ![]() ![]() ![]() 高学年をリーダーに,グループに分かれて自己紹介と風船バレーをしました。その後も,協力して観音ねぎを植えました。 ギコギコトントン・クリエーター(4年生)
先週、棒状の木材をいろいろな形に切りました。今日は、その木片を使っていろいろな形を作っていきました。この単元では、のこぎりで切ることや金づちでくぎを打つことが上手にできるようになりました。また、お互いが困っている時には、手伝い合う姿も見られました。
![]() ![]() ![]() 自動車工業(5年生)
5年生の社会科では、自動車工業について学習しています。自動車一台には数多くの部品が使われていること、またその部品の多くは、関連工場で作られていることを学びました。
![]() ![]() 今日の給食(10/5)![]() ![]() ![]() 今日は、秋が旬の食べものを多く使った給食です。 即席漬は、大根をせん切りにしてしょうゆと白ごまで和えました。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味とさつまいもの甘味で、おいしいさつま汁になりました。 デザートの柿は、1つ1つ丁寧に皮をむいています。 旬の魚や野菜や果物をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー599kcal タンパク質25.4g 塩分2.1g) 委員会活動
6時間目に、本年度5回目の委員会活動を行いました。5,6年生が9つの委員会に分かれ、学校内の環境整備や行事等の運営に携わっています。
今日は、いつもの常時活動に加えて全校に向けてのイベントや取組についてもアイデアを出し合っています。頼もしい5,6年生です。 (画像は、体育委員会、美化委員会、給食委員会の様子です。) ![]() ![]() ![]() 樹木の選定
学校業務の先生方が、正門付近の樹木の剪定を行ってくださいました。高所での作業なので、安全に十分気をつけて行われています。スッキリとして見通しも良くなりました。学校業務の先生方、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 「道案内」(5年生)
5年生の外国語科の授業の様子です。今日は、地図を使って目的地まで道案内をするという設定です。
「Where is 〇〇?」と尋ねられ、straight,right,leftなどの言葉を使って進む方向を伝えるというやり方です。〇〇には、hospital,library ,restaurant,polices stationなどの建物が入ります。 自分で練習した後は、隣の人とコミュニケーション活動を行いました。 ![]() ![]() ![]() 「避難訓練(地震・津波)」
11月2日に避難訓練を行いました。今回は、地震の後、大きな津波が発生したという設定です。
地震が起こった時の音声を聞いて、すぐに自分の机の下に入って体と頭を守りました。その後、避難開始です。 津波発生の場合、本校ではできるだけ高い階に避難する「垂直避難」の方法を執ります。1階、2階で授業をしている場合は、3階以上に避難します。 その後校長先生からお話がありました。「訓練を真剣に行って、いざという時に落ち着いて行動し、自分の命やほかの人の命を守りましょう」と話されました。 ![]() ![]() ![]() 「倒立に挑戦!」(3年生)
体育館での授業の様子です。今日は倒立に挑戦しました。先生から方法を教わり、実際に練習を始めます。壁側と床面にマットを敷いています。
腕を大きく上げて、振り下ろしながら床に着き、勢いよく脚を上げます。何度か練習するうちに、できるようになっていきました。 先生に見てもらって「合格」をもらうと、その人も友達にアドバイスをしてあげています。 ![]() ![]() ![]() さつまいもを絵で描く(2年生)
先日岩田さんの畑で掘ったさつまいも。2年生は、水彩絵の具で表しました。単色でなく、赤や青などをバランス良く混色することにも挑戦しました。
目の前に置いたさつまいもを見ながら、集中してていねいに塗り進めていきました。とても良い色ができたようで、リアリティーあるさつまいもの絵になりました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |