最新更新日:2024/09/25 | |
本日:22
昨日:40 総数:158804 |
6年生 家庭科 1人でできるもん! 〜その5〜栄養士の須山先生,実習生の高橋先生,西野先生ありがとうございました! お手伝いの幅がひろがったね! 6年生 家庭科 1人でできるもん! 〜その4〜
でで〜ん!で〜きた!
最初から最後まで1人でできたも〜ん! すごいでしょ! 6年生 家庭科 1人でできるもん! 〜その3〜野菜を炒めた後,スクランブルエッグ作りまま〜す! 手際よく調理ができ,初めてとは思えない手際の良さ! 見事です! 6年生 家庭科 1人でできるもん! 〜その2〜6年生 家庭科 1人でできるもん! 〜その1〜まず,手をしっかり洗いま〜す! 次に,道具を洗いま〜す! 野菜洗いま〜す! 2年生 いもほり
学校の畑で,いもほりをしました。優しく土をどかして掘り,たくさんのさつまいもを収穫することができました。
2年生 ふしぎなたまご その2
たまごの中から,自分の夢が飛び出しました。
恐竜に会いたい!大きくなったらパティシエになりたい!南極へ行って,ペンギンと遊びたい! 子どもたちは,思い思いに画用紙に描いていました。 5年生 社会科〜くらしを支える工業生産〜
社会科では、「くらしを支える工業生産」の学習に入りました。
まず、工業とは何か、言葉で書きました。 その後、身の周りにある工業製品を探して、紙に書きました。どの班も積極的に見付けていました。 5年生 理科〜ふりこ〜
理科では、「ふりこ」の学習をしています。
ふりこの長さ、振れ幅、おもりの重さを変えて実験します。 ふりこが10往復する時間を計って、その時間を10で割ります。平均を出すということです。算数の学習にも繋がりそうな内容でした。 10月13日の給食
献立:麦ごはん・いも煮・甘酢あえ・みかん・牛乳
今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」がありました。いも煮には、秋が旬の里芋を使います。里芋が煮崩れないように切る大きさを工夫したり、加熱する時間を調節したりしていました。 また、久しぶりに「みかん」も出ました。まだ10月のみかんなので、少し緑の部分があったり、黄色が薄かったりしますが、これからみかんがたくさんとれる冬へと季節が変わっていくのだなと感じることが出来ました。 今週から、栄養教諭の実習生が2人来ています。給食室で調理をしたり、子どもたちと一緒に勉強をしたり、授業をしたりします。今日は、給食室でみかんを各クラスごとに配食し、給食時間には、「いもについて知ろう」をめあてに放送をしていました。 5年生 外国語科〜Where is the post office?2〜
道順を聞く練習を続けています。
道順を聞かれた時の答え方の練習も始まりました。警察官の帽子を被って、道順を説明しています。こういう小道具があるのとないのとでは、子どもたちの学習意欲が違います。 黒板には立体の熊のぬいぐるみを使っています。この熊にとって右側なのか左側なのか、よく考える必要があります。 6年生 家庭科 エアークッキング! 〜その2〜今週の15日金曜日に2組が初の調理実習本番です。1組は19日火曜日に初の調理実習をします。栄養士の須山先生にも来ていただいて安全に実習をしたいと思います! 楽しみだな〜! 6年生 家庭科 エアークッキング! 〜その1〜そして,今年から,最初から最後まで1人で調理の作業をします。洗う,切る,炒める,盛り付ける,片付ける。分担ではなく,1人でやるのです! 手始めに、エアーで練習しました!写真は,実際にガスを付けるところとエアーで用具を洗っています。 6年生 理科 てこのきまりを探れ! 〜2組編〜6年生 理科 てこのきまりを探せ! 〜1組編〜5年生 総合〜稲の収穫〜
稲の収穫をしました。
写真の稲は枯れているように見えますが、米がたくさん実っています。 切った後、干しました。その様子はまたお伝えします。 バケツの中の土は学年園に戻しました。根がすごく張っていました。丈夫に育つはずです。 5年生 遠足
待ちに待った遠足がありました。5年生は吉島公園に行きました。
遊具も走る広場も十分にあり、楽しむことができました。天気がとても良く、最高の遠足日和でした。 帰り際にベンチを見るとかわいらしいものがありました。(写真3枚目) 5年生 外国語科〜Where is the post office?〜
外国語科では、道順を聞く学習をしています。
何番目の角を曲がるのか、直進するのか、しっかり聞く必要があります。 地図上を動く人の絵を見ながら右や左に何が見えるか想像する必要もあります。 6年生 1年生と秋の遠足 〜その5〜6年生 1年生と秋の遠足!〜その4〜 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |