最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:33 総数:368724 |
冬の伴南小
氷点下の朝,ビオトープに一面の氷が張りました。
ずっと表面を指で触っている子どもたちからは,「冷たい」「スケートリンク」「すごく固い」「触りすぎてジンジンする」など,思わず声が出ていました。 氷の厚さを確かめたり,割らないようにそっとさすったりして,自然の素晴らしさを感じていたのかもしれません。 木々にも芽が見えてきました。 春は近いように感じました。 6年生 あいさつ運動 6年5組 2月21〜25日
今週は,寒い日が続きました。
正門前では,6年5組があいさつ運動に参加して元気なあいさつを交わしていました。 4年生 図画工作科/書写混色を工夫して色をつけた名作が次々と生まれています。 書写「手話」では、学年のまとめとして、画の方向や筆順に注意して、筆を運んでいました。 今日の給食 2月25日(金)・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツの赤じそあえ ・筑前煮 ・牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 最後の委員会
今年度最後の委員会が行われました。
どの委員会でも、一年間の反省を交流し、来年度に向けての改善点をまとめることができました。 全体での会議は終わりましたが、委員会としての日々の活動は続きます。 今日の反省をさっそく生かしてほしいと思います。 今日の給食 2月24日(木)・黒糖パン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・大豆サラダ ・牛乳 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。 冬の寒さにも負けず…
大休憩、「勝負しよう!」と話す子どもたちの声が。
振り返ると、縄跳び台で、はやぶさ(あや二重跳び)の「ビュン! ビュン!」という空気を切る音が聞こえてきました。 子どもたちは、雪舞う寒さなどものともせず、しっかりと体を動かしています。 今日の給食 2月22日(火)・ごはん ・お楽しみフライ ・温野菜 ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 6年生 書写展覧会 2月
これまでの6年間に書写で学んできたことを生かして,作品を書きました。
今日の給食 2月21日(月)・冬野菜カレーライス ・フルーツクリームあえ ・牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。 6年生 あいさつ運動 6年4組 2月14〜18日
日差しはありましたが,気温が低く寒い朝でした。正門前では,4組の人があいさつ運動に参加して,元気にあいさつをすることができました。
6年生 家庭科 レッツトライ 2月
家庭科では、2年間の学習のまとめとして、ミシンを使った作品の製作に取り組んでいます。
ランチョンマット、お弁当包み、ティッシュボックスカバーの中から、自分が作りたいものを選んで、作り方の手順を確かめながら主体的に取り組んでいます。 ミシンも安全に気を付けて使い、糸の通し方も上手になりました。来週には完成する予定です。 今日の給食 2月18日(金)・玄米ごはん ・ホキのかわり天ぷら ・即席漬 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。 5年生 ティーボール今日の給食 2月17日(木)・パン ・クリームシチュー ・カルちゃんフレンチサラダ ・牛乳 カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 1年生 体育 ボールけりゲーム
しっかりと準備体操をしたあと、サッカーボールを使って、寒さに負けず、体いっぱいに運動することができています。
友達と声を掛け合う姿も見られました。 6年生 待ちに待った伴南ランチ 2月16日(水)
6年生が考えたメニューが採用された伴南ランチの日でした。子どもたちは,星を探したり,おいしく食べたりすることが出来て喜んでいました。
伴南ランチ 2月16日(水)・ほかほかごはん ・レモンピリ辛揚げ ・シャキシャキNICEキャベツ ・星を探せあったかスープ ・広島応援MIXゼリー ・牛乳 今日の献立は,6年生が考えたメニュー「伴南ランチ」です。テーマは「笑顔あふれる!ほかほかランチ」です。安佐南区や広島県でとれた地場産物をたくさん取り入れています。 ☆★メニュー紹介☆★ 「ほかほかごはん」 広島県でとれたお米を使っています。 「レモンピリ辛揚げ」 鶏肉に広島県でとれたレモンの果汁で下味をつけて,油で揚げて,ピリ辛のタレをからめました。レモンのさわやかさと,ピリ辛なタレでとても食欲をそそります。 「シャキシャキNICEキャベツ」 キャベツを茹でて,塩昆布で和えます。キャベツがたくさん入っているので,体の調子を整えて,健康な体を作ります。広島県でとれたキャベツを使っています。 「星を探せあったかスープ」 具材は,豚肉,はるさめ,たまねぎ,にんじん,もやし,こまつな,ぶなしめじ,ごまです。はるさめをもちもちにし,味は中華風です。沼田地区でとれたこまつな,もやしを使っています。また,クラスに3つ星形のにんじんが入っています。 「広島応援MIXゼリー」 いちごとみかんの果肉をレモンゼリーと混ぜました。3種類の果物の味が楽しめます。レモンとみかんのすっぱさと,いちごの甘さが合わさってとてもおいしいです。 3年生 外国語活動 〜What's this?〜
3年生の外国語活動では、What's this?というフレーズと、これまでに学習した単語を使って、クイズ大会を行いました。
子どもたちは、ワークシートに3ヒント形式でクイズをつくり、クラスのみんなに英語で出題していました。 みんなが笑顔でコミュニケーションを図ることができていました。 今日の給食 2月15日(火)・親子丼 ・白和え ・牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |