最新更新日:2024/06/20
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各学年の年間学習計画をアップしました。

5年生英語科「Who is your hero ?」

学習の様子
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3月4日朝の登校の様子

今日も良い天気です。

だんだん春が近づいてくるような気配がしています。

外に出でしっかりと体を動かしたいですね。

朝のPTA挨拶運動の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
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3月3日の給食の様子

今日はパンの日。

シチューとサラダがぴったりのメニューでした。

茎わかめの食感が絶妙でとても美味しかったです。

子ども達は残さずもりもりと食べていました。

本日の残食率
パン  0.9%
大豆シチュー  0.1%
茎わかめのサラダ  0%
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3月3日の給食

パン
大豆シチュー
茎わかめのサラダ
牛乳

脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。
英語ではスキムミルクとも呼ばれます。
乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。
給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやパンなどに入っています。
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5年生交換授業体育科「サッカー」

6年生担任芝丸先生による交換授業、サッカーの学習をしていました。

今日は、2人組、4人組でパスの練習をしていました。

ゴールを設定したり、守備を入れたりしながら、パスの技能を高めていました。

青空の下、とても気持ちよく体を動かしていました。
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5年生交換授業体育科「サッカー」

学習の様子
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1年生図工科「ころがるおもちゃをつくろう」

ころがる動きを考えながら、自分が考えた飾りつけをしていました。

みんな、黙々と手を動かしています。

おしゃべりをせず、集中して工作に取り組む姿が見られました。
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1年生図工科「ころがるおもちゃをつくろう」

学習の様子
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2年生国語科「スーホの白い馬」

「スーホの白い馬」の学習に入りました。

今日は、音読をしっかりとして、どんなお話かを読み取っていました。

みんなとても興味深く学習を進めていました。
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2年生国語科「スーホの白い馬」

学習の様子
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3年生算数科「倍の計算」

もとにする大きさの求め方を考える学習をしました。

図や数直線で確認しながら、□を使って理解を深めることができました。

難しい内容でしたが、先生の説明をしっかり聞いたり、友達と学び合いをしたりして、きちんと理解することができました。



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3年生算数科「倍の計算」

学習の様子
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6年生卒業式練習

今日は、体育館で初めての呼びかけ練習をしていました。

まだセリフを覚えていない児童もいましたが、一言一言しっかりと伝わるように力強く発表していました。
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6年生卒業式練習

練習の様子
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4年生図工科「木版画を作ろう」

彫刻刀の正しい使い方を意識しながら、木版画を作っていました。

みんな板に向かって、集中して彫り続けていました。
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4年生図工科「木版画を作ろう」

学習の様子
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3月3日朝の登校の様子

今日も天気のよい1日となりそうです。

集中して勉強し、残さず給食を食べ、元気よく外で遊びましょう。
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3月2日の給食の様子

今日は、子ども達の大好きなハヤシライスの日。

ほとんど残さず、もりもりと美味しそうに食べていました。

本日の残食率は
ハヤシライス  0.1%
小松菜のサラダ  0.1%

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3月2日の給食

ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。
細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。
これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。
たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。
今日もしっかり炒めて作りました。
味はいかがですか。
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6年生卒業式練習

今日から6年生の卒業式練習が始まりました。

5年生が準備してくれた式場で、立ち方、座り方、礼の仕方など儀式での動きを練習しました。

程よい緊張感で真剣に取り組む6年生の姿が見られました。
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広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755