最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:46 総数:342038 |
3月16日 授業ウォッチング
6年生は卒業式まで残り2日ですが、他学年は修了式まで残り4日となりました。最後の学習のまとめをしたり、学級最後のお楽しみ会の計画を立てたり様々でした。【画像上から、5年理科・4年学活・5年社会科の授業の様子】
3月16日 卒業式に向けて (6年生)
卒業式まであと2日。体育館では、6年生1クラスが卒業式練習に取り組んでいました。
3月16日 体育科の授業 (1年生)
今日も気温も上がって、かなり暖かくなりました。運動場では、1年生が体育科「ボールけりゲーム」の授業中。ハードルのゴール目がけて、一生懸命ボールを蹴っていました。
3月16日 絵本の読み聞かせ
今週は、学校司書の山本先生の巡回訪問の週でした。図書室を訪れた2年生は、山本先生に絵本の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは山本先生の方をしっかりと見て、静かにお話を聞いていました。
3月16日 満開の桜3月16日 朝休憩の運動場の様子3月15日 本日の給食と明日の献立は…<行事食「小学校卒業祝い」> 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。 また、今日は「地場産物の日」ということで、広島県内で収穫された「牡蠣」と「鶏卵」を食材に取り入れています。 3月15日 生活科の授業 (1年生)
1年生の生活科の授業では、中庭に出て各自の鉢に植えた球根の様子を観察していました。ここ数日の暖かさも影響して、より一層成長していたのでしょう。「あっ、花が咲いてる!」「葉っぱが増えとる!」と歓声をあげながら、じっくりと観察していました。
3月15日 書写の授業 (1年生)
1年生の書写の授業では、水書筆ペンを使ってひらがなを書いく練習に取り組んでいました。
3月15日 国語科の授業 (3年生)
3年生の国語科の授業では、「わたしたちの学校じまん」の作文をクラスで発表していました。「運動場の芝生が自慢」の人や「おいしい給食が自慢」の人、そして「校内の桜の樹が自慢」の人もいました。途中に対象の画像を提示しながら、上手に発表していました。
3月15日 体育科の授業 (2年生)
運動場では、2年生が体育科の授業中。「ボールけりゲーム」をするグループと、ボールを蹴って的に当てるグループと2つに分かれて取り組んでいました。春の穏やかな日差しの中で運動するのは、気持ちよさそうです。「すごく暑い!」と言いながら、楽しそうにボールを蹴っていました。
3月15日 卒業まであと3日3月15日 安西タイム
6年生は今週末で卒業ですが、その他の学年も来週末25日の修了式を終えると春休みに入ります。今朝の安西タイムでは、一足早く春休みを迎える6年生のために、春休みの過ごし方についての話がありました。
3月15日 正門の桜と朝休憩の運動場の様子
朝はすっきりとした青空が広がり、暖かい一日になりそうです。正門横の桜のつぼみは、昨日より膨らんだように見えました。春の陽気に誘われて、朝休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
3月14日 卒業式に向けて
放課後、教職員で卒業式の入場から退場までを通して練習し、式本番の動きを確認しました。
3月14日 昼休憩の運動場の様子 その2
低学年は、タイヤやシーソーで遊ぶのが好きなようです。
3月14日 昼休憩の運動場の様子 その1
空は少し雲空でしたが、気温も高く暖かい日でした。昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。
3月14日 本日の給食と明日の献立は…<広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、隠し味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それを裏ごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。 3月14日 卒業式の練習 (6年生)
卒業式での部分的に確認をするための練習を、クラスで行っていました。
3月14日 音楽科の授業 (1年生)
1年生は音楽科の授業中。曲に合わせて、身振り手振りで楽しそうに表現していました。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |