最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:39 総数:341983 |
3月9日 朝休憩の運動場の様子3月9日 登下校見守り指導の日 (PTA)
広島県のまん延防止措置が解除されてほっとする間もなく、安西小にも感染症による学級・学年閉鎖の波が来てしまいました。そんな中でも、子どもたちは今朝も元気に挨拶をして登校していました。 早朝から寒い中、各所にて見守り指導をしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
6年生は、卒業式まで残り数日となりました。卒業式を前に、先生方もいろいろな対応に苦慮いただいています。各家庭で可能な限り感染防止対策を取りながらも、子どもたちがストレスをため過ぎないよう、安全・安心な学校生活に向けて保護者の皆様で見守っていけたらと思います。 本日、午後からの下校時の見守り当番の方は、引き続きよろしくお願いいたします。 PTA安全見守り部、運営部 会長 清原 博幸 3月8日 昼休憩の運動場の様子
暖かい一日だったので、昼休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
3月8日 本日の給食と明日の献立は…<鯖> 鯖は、日本人が昔から食べている代表的な魚です。鯖のような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじもこの油を含んでいます。今日は、鯖を生姜や醤油、砂糖で煮つけにしています。 3月8日 外国語活動の授業 (3年生)
3年生の外国語活動の授業では、「きみはだれ? Who are you?」という学習内容に取り組んでいました。3年生にとって初めて学習する外国語活動の授業ですが、一年間でずいぶん慣れ親しんできたようです。
3月8日 図画工作科の授業 (1年生)
1年生の図画工作科の授業では、「にょきにょきとびだせ」という工作に取り組んでいました。箱の中から何が飛び出すのか、いろいろと工夫していました。
3月8日 卒業式練習開始 (6年生)
今週から、体育館で卒業式練習が始まりました。今日は、6年生の子ども達が低学年からお世話になり、子ども達が大好きな竹本先生に来校いただき、卒業式に向けての心構え等をご指導いただきました。竹本先生、ありがとうございました。
3月8日 朝休憩の運動場の様子3月8日 今朝の挨拶運動の様子
暖かい朝でした。正門前では、地域の社協・民生委員の方々が登校する子ども達と挨拶を交わされました。いつもありがとうございます。そして、いつものように6年2組の生活委員とボランティアの人も挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交わしていました。
3月7日 本日の給食と明日の献立は…<甘酢和え> 給食の甘酢は、酢・砂糖・塩を混ぜて作ります。普通の酢の物より、砂糖の量が多いので甘みが強めです。この甘酢で和えたものを甘酢和えと言います。 今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・人参を甘酢で和えています。 3月7日 卒業制作も完成間近 (6年生)
卒業まで残り9日。6年生が図画工作科の授業で取り組んでいる卒業制作の「オルゴール」作りも完成間近となりました。
3月7日 授業ウォッチング
休み明けの月曜日ですが、子ども達は集中して学習に取り組んでいました。【画像上から、1年生の算数科・3年生の算数科・5年生の理科の授業の様子】
3月7日 カウントダウンも一桁台に突入 (6年生)
「卒業まであと○日」と記されたカウントダウンカレンダーの数字が、今日から一桁台となりました。より一層、卒業が迫ってきた感じがします。
3月7日 朝休憩の運動場の様子3月7日 今朝の挨拶運動の様子
週明けのスタートの朝は、それほど寒くなかったです。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、気持ちのよい挨拶を交わしていました。
3月4日 卒業式会場準備 その3 (5年生)
体育館内外をきれいに清掃した後は、卒業生と保護者用の椅子をきちんと並べていきます。だんだんと卒業式会場が出来上がっていきます。5年生のお陰で、来週から予定通り、6年生が体育館で卒業式練習を行うことができます。5年生の皆さん、本当によく頑張りました!
3月4日 卒業式会場準備 その2 (5年生)
体育館外回りと同時進行で、体育館内も隅々まで徹底的にきれいにしていました。今日の6年生同様に、安西小の子ども達は本当によく掃除をします。
3月4日 卒業式会場準備 その1 (5年生)
例年、卒業式の会場準備は5年生が行ってきました。卒業する6年生のために、次のリーダーとしての「大仕事」です。5年生はその期待に応えるべく、一生懸命に頑張っていました。まずは、徹底的に体育館外周りを掃除していました。
3月3日 本日の給食と次回の献立は…<郷土「広島県」に伝わる料理> 広島県では、カタクチイワシのことを「小鰯」と呼びます。広島湾でも多く獲れ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、獲れたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことで美味しくなります。今日は唐揚げにしています。 3月4日 昼休憩の運動場の様子
朝は日が差していましたが、昼は曇空になって少し寒かったようです。それでも、昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。ドッジボールをしている1年生の人は、「ドッジ楽しい!」と嬉しそうに教えてくれました。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |