最新更新日:2024/09/27 | |
本日:80
昨日:172 総数:761305 |
今日の給食(12/16)今日は、冬至の献立で、かぼちゃを使ったクリームスープです。鶏肉・白いんげん豆・西洋かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・白しめじが入っています。大きなかぼちゃを12個使い、1つ1つ、丁寧に小さく角切りにして、煮えすぎないように、丁度良い煮え具合で作ることができました。カロテンやビタミンたっぷりのかぼちゃなので、しっかり食べて、元気に寒い冬を過ごしてもらいたいと思います。 スパイシーレバーは、豚レバーに、レモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカなど香辛料をまぶして、油で揚げました。鉄分たっぷりです。 グリーンサラダは、キャベツ・ほうれん草・ツナをフレンチドレッシングで味付けしました。さっぱりとしたサラダは、こどもたちにも人気のサラダです。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質28.4g 塩分2.8g) 「はしのうえのおおかみ」(1年生)
道徳の授業の様子です。他の動物についつい意地悪をしてしまうオオカミは、ある日橋の上でクマに出会い、その優しさに触れたことから、相手に対する優しい気持ちが芽生えていくという物語です。
ワークシートも活用しながら、しっかりと考えていきました。発表する人の方を向いて聞く姿勢も素敵です。 平行四辺形の書き方を考えよう(4年生)
辺の長さ、角度、平行な二組の辺など、一つ一つの条件を満たすように、コンパスや分度器を使って作図していきます。かけた人は、もっと別の方法がないか考えています。
献立の発表会(6年生)
6年生は、総合的な学習の時間にSDGsについての活動を進めています。
今回は、SDGsと給食を考え併せ、目標に近づくための給食献立つくりをしています。今日は、その発表会をしました。 残食を減らす、地場産物を使うなどの観点を取り入れ、一人一人が考えてきた献立です。色やネーミングでも関心を引くものが多かったです。今後、選ばれた献立が、実際の給食として登場する予定です。 長さ、重さ、かさの単位(3年生)
mm、mg、mlなどの一番小さい単位を1000倍すると、別のm、g、L(リットル)などの単位に変わることを学習しています。
大根日記(園芸委員会)大きな葉をめくってみると、真っ白い肌が少し見えました。土の中でどんな形になっているのか楽しみです。収穫までもう少し、見守りたいと思います。 1年 図工
「にょきにょきとびだせ」の作品作りをしました。
“にょきにょきぶくろ”に紙を貼り、自分でイメージしたものを作っていきました。 できあがった作品を手に持ち、とてもうれしそうに披露していました。 4年 体育
ハンドベースボールに取り組みました。
昔は遊びの中でよく見かけた手打ち野球ですが、今は体育の学習の中で“ベースボール型”のゲームとして取り組み、学びを深めています。 子どもたちは、ゲームに熱中し、応援も白熱していました。 観察授業 6年1組
算数科「データの調べ方」の学習に取り組みました。
ある学校の6年生3クラスが縄跳び大会に向けての練習で跳んだ回数を“ドットプロット”に表してみました。 “ドットプロット”の見方を学習することで、今までよく使っていた“平均”では見えてこないことをたくさん発見することができたようです。 今日の給食(12/15)鶏肉のから揚げは、鶏肉にガーリックをきかせてから揚げにしました。カラッと揚がったから揚げは、子どもたちの大好きなメニューで、残食はみごとにありませんでした。 温野菜は、キャベツをせん切りにして、ボイルしました。あっさりしたキャベツは、から揚げによくあう添え野菜で、ボイルすることで、たくさん野菜を食べることができます。 野菜スープは、たまねぎ・白菜・にんじん・コーン・ぶなしめじ・小松菜など、たくさんの野菜が入ったスープです。子どもたちは、苦手な野菜もがんばって食べていました。 子どもたちが楽しみにしていた、デザートの豆乳プリンも大好評でした。 (栄養価:エネルギー675kcal タンパク質23.9g 塩分1.5g) 観察授業より(5年3組)
算数科の「ひし形の面積」を求める方法についての授業でした。ひし形の面積の時も、今までに学習した図形の面積の求め方が応用できないかについて、じっくりと考えていきました。
ひし形を変形して長方形にする、面積が2倍の長方形にしてあとで÷2をするなど、いくつかの考えが出されました。電子黒板を使うと、図形の変形などがしやすく、とても有効でした。 たんぽぽ学級の学習
算数科の小数の学習、国語科の新出漢字の学習をしていました。廊下には、すてきなクリスマス飾りが掲示してあり、季節が感じられました。
たくさん集まっています!
株式会社 モンドデザイン PLASTICITYさんへ送るために,ビニール傘の解体作業を行いました。現時点で集まっているビニール傘は,なんと約160本!みなさまのご協力のおかげで,SDGs達成に少しでも近づくことができたように思います。
引き続き17日(金)まで集めています。ご協力よろしくお願いします。 「書き初めの練習」(4年生)
4年生の書き初めの文字は「正月」です。4月以降に学習してきた「縦画、横画、払い、止め、はね」などすべての技術を総動員して練習しています。
けん盤ハーモニカの練習(1年生)
けん盤の位置を覚えて、一音一音確実に押さえることができるようになってきています。同じ音階が続くような曲でも、リズムまで覚えてきちんと演奏できています。
観察授業より(3年4組)
詩の学習をしています。まずは、クラスの友達が作った詩を読み合い、いいなと思うところをカードに書いて発表しました。
その後、やはりクラスの人が書いた詩が一編紹介され、それについてみんなで読み取っていきました。お母さんにマッサージをしてあげた経験を詩に表したもので、温かみが伝わってくる素敵な詩でした。子どもたちの、詩に対する興味が高まっていることが感じられる一時間でした。 インタビュー(5年生)
5年生の総合的な学習の時間では、この南観音小学校区のことについて学んでいます。昨日の「なんかんパトロール」の会議の後、その活動をされている方にインタビューする時間を取っていただきました。
いつ頃から始まった活動なのか、どんな気持ちでパトロールされているか、などについて質問していました。 なんかんパトロール
12/13(月)
午後になんかんパトロールの集まりを開きました。 たくさんの方にお集まりいただきました。 子どもたちの見守りをいつもありがとうございます。 今日の給食(12/14)みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。味付けは、赤みそを多く使い、しょうゆ・さとう・みりんで味を調えています。具材も、さつま揚げやこんにゃくを三角形に切ったり、昆布をだしをとった後、小さく切って一緒に煮たりして、手間をかけて作りました。 ごまあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルして、しょうゆ・さとうとごまであえました。旬のほうれん草がしっかり美味しく食べられる一品です。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質24.8g 塩分2.0g) 「新しい跳び方」(2年生)
2年生の体育科は、なわとびに挑戦しています。今日は、二つの新しい跳び方を教わりました。「前振り跳び」と「横振り跳び」です。
始めに、先生にお手本を示してもらい、それからみんなで練習を始めました。簡単そうに見えて、リズムの取り方が意外と難しい跳び方です。みんな、夢中になって練習をしていました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |