最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:99 総数:403016 |
ぴょんぴょん跳べるよ1年生の後半は、なわとびをたくさん練習しました。前跳び,後ろ跳び,片足跳び,駆け足跳び,交差跳び,あや跳びに二重跳びまで。いろいろな跳び方を経験しました。最初は上手く跳べなかった子も,今ではぴょんぴょん跳んでいます。上手な子はビュンビュンと音を立てて跳んでいます。走りながら跳ぶ練習も始めました。どうぞご覧ください! ご家庭でも,しっかり見てほめてあげてくださいね。 6年生の思い出折り紙を使ってまとめ国語科「楽しかったよ,2年生」「友達がしっかり話を聞いてくれて,たくさんほめてくれて嬉しかった。」 「はずかしくて緊張したけど,大きな声で話すことができました。」 「話の組み立てを考えるのは難しかったけど,3年生になったらもっと上手に発表できるよう頑張りたいです。」 と,たくさんノートに振り返りを書くことができました。 校外学習その日に向けて,みんなで手作りの券売機を使ってお金を入れたりタッチパネルを押したりする練習をしました。手動でタッチパネルが切り替えられる仕組みになっているので,子どもたちは楽しく活動することができきました。手作り改札口も,乗車券を入れると自動で出てくる仕組みになっており,取り忘れをしないように繰り返し練習しました。 残念ながら,校外学習は中止になりましたが,学習したことは,身に付けることができました。 本日の給食ご飯 お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 (一口メモ) みつば…今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 大好きなココアパンの秘密
子どもたちが大好きなココアパンは、給食の先生による手作りです。パンの個数を数えて、大きな釜の油の中に入れます。浮かんでくるので、しっかり揚がるように押さえて、かき混ぜながら待ちます。しっかり揚げないと、ココアとグラニュー糖がパンになじまないのだそうです。パン1つずつ、「ギュ、ギュ」と手で握ってココアをまぶします。外はカリッと、中はジュージー。甘くておいしいココアパンの出来上がりです。
わかば学級での学習について
わかばでは,一体どんな勉強をしているのだろう?という人がたくさんいらっしゃると思います。わかばでは,「個に応じた学習」を合理的配慮をしながら学習しています。
学習に対する困難さは,一人一人違います。書くことが苦手な子。漢字を覚えることが苦手な子。計算が苦手な子。図形が苦手な子。…… 反対にとても得意な子もいます。計算が暗算でできる子。話をメモしなくても覚えられる子。漢字が大好きでたくさん覚えている子。人の名前と顔を覚えることが得意な子。 その子の特性に応じて,算数では具体物を使って学習します。 書くことが苦手な子には,書く量を減らして学習します。(ノートに問題を教員が書いたり,プリント学習をしたりします。) 漢字が読めない子には読みがなが付いた教科書を用意して学習します。 計算力を付けることがめあてではない学習の時には,電卓を使って学習することもあります。 様々な合理的配慮を行い,「わかばの勉強は楽しい!分かる!」を目指して頑張っています。 授業風景2授業風景4年生の毛筆では「わざ」に取り組んでいます。ひらがなは小さくなりがちなのですが,清書では大きく堂々とした文字を書くことができました。 日本とつながりの深い国を紹介しよう(6年)最後の毛筆私のヒーローは〜明日に向けて〜
4年生,明日は各クラスで2分の1成人式「10歳の決意発表会」を行います。今日は最後の準備に取りかかっています。子ども達は真剣そのもの。明日の発表会が楽しみです!
完成しました!雪が降っても書けるようになりました!今日はココアパン!みんな大きな口をあけて,満足そうにパンをほおばっています! 本日の給食ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (一口メモ) ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |