最新更新日:2024/06/07 | |
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釜の中から卒業おめでとう!3月17日の給食は?「パン ミネストローネ ポテトサラダ きよみ 牛乳」でした。 6年生は今日で小学校最後の給食でした。給食室からはささやかながら,パンの袋に卒業おめでとうの気持ちを込めて,1つずつシールを貼らせてもらいました。この6年間,おいしく楽しく給食を食べてくれてありがとう。「おいしかったです!」と笑顔で話しかけてくれることが,給食室の励みになっていました。本当に嬉しかったです。中学生になっても,色々なものをたべて,丈夫な体を作ってくださいね!! ミネストローネは,「具だくさん」という意味で,イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料を使用しました。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。 卒業式に向けてどの子も一生懸命掃除に徹していて、隅々まで汚れを見つけて掃除をしていました。 体育館も、一旦椅子を片づけて、床をきれいに拭いて掃除し、また元の位置に並べ直しました。 トイレも床ふきも、本当に一生懸命掃除をしている姿に、立派な6年生になる決意が表れていました。 いろんな先生から、誉められていました。 6年生の先生方や校長先生からも、「6年生になるためのバトンをしっかり受け継いでいます」と、言われていました。 明日の卒業式、気持ちよくスタートできそうです。 5年生から6年生へ サプライズプレゼント5年生の代表児童が、6年生の各教室に出向き、6年生へ一言話し丁寧に作られた花束を贈呈しました。 「卒業おめでとうございます。口田小学校は私たちに任せてください。」 力強い言葉に、6年生も安心したことでしょう。 爽やかな笑顔で答えていました。 心温まるひと時でした。 6年生 卒業式練習 5年生 メッセージ6年生は今日も卒業式練習を頑張っていました。 本当にしまった態度で、立派です。 そんな6年生に、5年生からサプライズ掲示がプレゼントされました。 「中学校に行ってもがんばってください」と書かれた掲示が6年生の階段に掲示されていました! 3月16日の給食は?「麦ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 納豆 牛乳」でした。 今月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉豆腐,副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。 動画は肉豆腐を作っている様子ですが,炒めたり混ぜたりするのは体力勝負です!食材がとても重いので全身の力を使って,スパテラで炒めています。湯気がたちのぼり,釜の近くは熱いですが,一生懸命調理しています!! 〜今日の給食放送のクイズを紹介します〜 世界の国から問題です。イギリスでは,あるものを使った揚げ物が親しまれています。それは何でしょう? 1グミ 2チョコレート 3クッキー 校長先生の卒業前授業テーマは、「何のために勉強するの?」です。 漢字の書き順や2桁の筆算の問題から、子ども達に投げかけながら授業が進められました。 6年生は、とても楽しそうに授業を受けていました。6年生の感想から、何のために勉強するの?か、しっかり書けていますね。 また、ふり返りには、校長先生へお礼の気持ちも書かれていました。 6年生の子ども達にとって、卒業前の人生のプレゼントをもらったと思って、中学生になっても頑張ってほしいです。 6年生の保護者の皆様、今日は、子ども達に「何のために勉強するのか?」聞いてみてくださいね。 3月15日の給食は?「赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳」でした。 ◎「卒業祝い」 今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」と「たまご」などを取り入れています。 6年生の給食配膳の様子を写真に収めました。さすが6年生。てきぱきと協力して当番の仕事をしていました。小学校で食べられる給食も残り2回となりましたね。 〜給食放送のクイズを紹介します〜 カキの生産量が日本一の場所はどこでしょう? 1広島県 2岡山県 3愛媛県 業務の先生 ありがとうございますあっという間にしっかりと固定され、すぐに使えるようになりました。 4年生がくるくる回っています! 春の日差しの中で・・・休憩時間も鉄棒練習を頑張っています。鉄棒を握っても、冷たくないです。しっかり握って、逆上がりの練習ができますね。3・4年生が鉄棒の練習をしっかりしています。 温かくなり、春先取りのバッタが口田小へ遊びに来ていました。子ども達に捕まえられないように、とっても警戒していました。 あいさつ運動も、6年生は今週が最後です。最後まで、気持ちのよい挨拶をしてくれていました。 6年生 最後の週いよいよ今週金曜日は卒業証書授与式です。 式の練習にも集中して臨んでいます! 3月14日の給食は?「広島カレー(たまご) 野菜ソテー 牛乳」でした。 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには,トマトケチャップやウスターソースなど,いろいろな調味料を使っており,かくし味に,お好みソースとオイスターソース,プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは,干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで,カレーの味に深みが増します。広島カレーには,手作りならではの工夫がたくさんあります。 全校の残りは,広島カレーが約1.5人分,野菜ソテーは1人分よりも少なく,とてもよく食べていました!! 3年生 図画工作科平面や立体をうまく使って、カラフルで楽しい遊びを作ることができました。 給食委員会 ペープサートをしました!2年生 タブレットを使ったよ2年生も、何回かタブレットを使っているので、画面を開いたり、パスワードを入力したりするのもずいぶん早くなってきました。 「アンダルコのうた」という曲は少し難しかったのですが、その後、教科書を見て「かえるのがっしょう」「かっこう」など今まで習った曲を、みんな楽しく練習することができました。 3月11日の給食は?「柳川風丼 レバーのからあげ 温野菜 牛乳」でした。 柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしました。 〜今日の給食放送でのクイズを紹介します〜 次のうち,おもに血や骨など体を作る栄養素はなんでしょうか? 1炭水化物 2たんぱく質 3ビタミン 正解は,2たんぱく質 です。 たんぱく質は,筋肉や肌,髪の毛,つめなど,私たちの体の様々な部分を作る働きがあり,とても重要な栄養素です。他に,カルシウムなどの無機質も体を作る働きをしています。どの食材にどんな栄養素が多く入っているのか,考えてみてもいいですね。 6年生「未来の私」針金の骨格に紙粘土で肉付けし、彩色していきました。 丁寧に制作された作品は、まさに芸術品です! にじ学級 カレンダー作りカレンダーがとうとう完成しました! 3学級で協力して作業をし、心のこもったカレンダーが出来上がりました。 3年生 そろばん今日はたし算の仕方を学習しました。 初めてそろばんをさわる子供も多く、みんな楽しそうに学んでいました。 6年生 卒業へ向けて卒業へ向けて、まとめの授業が続いています。 総合的な学習の時間では、キャリア学習のまとめとして将来の夢を発表しています。 タブレットを使って、プレゼンテーションを作成しました。 分かりやすくまとめた素晴らしい発表でした。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |