最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:48 総数:411407 |
授業風景
3年生の国語では「モチモチの木」の学習をしています。今日は,叙述をもとに,主人公の豆太とじさまの人物像に迫りました。温かく豆太を包み込むじさまと,臆病な豆太があることをきっかけに成長していく様子が見どころです。
ひごと粘土を使って力を合わせて本日の給食麦ご飯 鯖の煮つけ 即席漬け 豚汁 牛乳 (一口メモ) さば…さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 最終日
大掃除週間最終日の今日の目標は,黒板消しクリーナーの中のスポンジを洗って干すことです。黒板の文字をきれいに消した後,クリーナーにかけてから,やっとスポンジ洗いに取りかかることができます。干すまでの道のりは長いですが,全ての工程をきちんと行うことができていました。きれいな黒板を見ると,「よし,頑張るぞ!」という気持ちになりますね!
6年生も準備中です!この匂いは・・・練習中です14日(月),15日(火)は3年生の保護者の皆様の,接続テストになっております。本日児童が持ち帰ったプリントに,詳細が書いてありますのでご覧いただき,実施をお願いいたします。 本日の給食広島カレー(たまご)(麦ご飯) 野菜ソテー 牛乳 (一口メモ) 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。 3月3日は・・・
今日は,3月3日ひな祭りです。わかば学級の前の廊下には,折り紙で作った可愛いお雛様とお内裏様が飾ってあります。廊下を通ると,パっと明るい気持ちになります。
また,最後の写真は雛飾りです。本校職員の手作り作品です。 卒業式練習
卒業式練習2日目の今日は,証書授与の練習です。ステージ上での姿勢,歩き方,証書のもらい方,目線など,決まりごとがいっぱいです。これから,しっかりと練習を重ねていきます。
森林ってすごい!
5年生の社会では,森林の働きを学習しています。今日は,ワークシートを使いながら,森林資源から作られている物を発表したり,森林の働きについて考えたりしました。土砂災害を防いだり,空気をきれいにしたりと,森林は私たちの生活を支えています。
最後に,森林を守っていくために大切なことを考えました。林業で働く人を増やす,植林する,無駄な伐採をしない等,たくさんの意見が出て,考えを深めることができました。 私たちの広島県「水」子ども達は,空いたスペースに何度も練習しながら清書に取り組むことができました。 お楽しみに!本日の給食小型リッチパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 (一口メモ) パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 卒業式に向けて卒業式当日に,成長した姿を見ていただけるように一生懸命練習に取り組んでほしいと思います。明日からは,入場の仕方や証書授与の練習も始まります。 6年生へ思い出の作品バック完成しました!学級ごとに作業を分担し,協力して制作活動に取り組みました。 今日,完成した壁面飾りをわかば4組のみんなで観に行きました。 完成した壁面飾りを観て,「わぁ〜すごい〜」と思わず歓声が上がりました。 6年生の皆さん,卒業おめでとうございます。 中学校でも頑張ってくださいね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |