最新更新日:2024/06/26 | |
本日:7
昨日:104 総数:403550 |
感謝の気持ちを込めて
午後から,5年生は卒業式の準備をしました。体育館のいす並べ,体育館周辺の掃き掃除,鉢植えの移動など,たくさん仕事がありました。式への参加はできませんが,その分,日頃の感謝の気持ちをたっぷり込めて,一生懸命掃除をしました。その姿には,6年生からのバトンを引き継ぎ,三篠小のリーダーとしての自覚がありました。
明日は,卒業式。5年生をはじめ在校生のパワーをもらって,素晴らしい式になるよう祈っています。 最後の大休憩
6年生にとって,今日は小学校生活最後の大休憩でした。感傷に浸る間もなく,あっという間に大休憩が過ぎてしまったかもしれませんね。友達とおしゃべりをしたり,外で遊んだりして楽しい時間を過ごしたことでしょう。
本日の給食パン 大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 (一口メモ) 脱脂粉乳…脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。 最後の書写初めて筆を使って字を書きました。水をつけると色が変わる魔法の紙に,子どもたちは興味津々です。自分の名前や数字を書き,最後にはお楽しみで好きな絵を描きました。出来上がったものを嬉しそうに見せてくれました。 授業の最後には,「1年間ありがとうございました。」と感謝の気持ちを伝えることができました。 卒業お祝い給食
今日の給食は,卒業お祝いの献立でした。赤飯,お楽しみフライ,よろこぶキャベツ,かきたま汁,いちご,牛乳とたくさんのごちそうが並びました。お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライで,たくさんの児童がおかわりに手を挙げ大人気でした。どの学年も,おいしい給食を食べながら,6年生に思いを馳せたことでしょう。
明日は6年生にとって,小学校生活最後の給食です。味わいながらおいしくいただきましょう! 最後の練習
6年生は,今日が最後の卒業式練習でした。2日後の本番を控え,子ども達は,いつもより一層引き締まった表情で練習に臨んでいました。
いよいよ明後日は卒業式です。一人一人が輝く,素晴らしい式になるよう願っています。 もしものときに「非常食を準備しておく」「町の危険な場所を知っておく」など,一人一人が自分のこととしてしっかりと考えることができました。 サッカーチクタク ゴーン♪こぶしの花みささガーデン奉仕活動2
東門,北門,校長室,放送室など,日頃はあまり掃除をしていない場所も,進んで掃除をしてくれました。おかげできれいになりました。6年生の皆さん,ありがとうございました。
奉仕活動
卒業まで残すところ後3日。三篠小を巣立つ6年生が,これまでの感謝の気持ちを込めて,校舎をきれいに掃除してくれました。
災害に備えよう!「トリプルスリー」
3年生の図画工作では,作品バックづくりに取り組んでいました。3年生は,学年通信のタイトルでもある「トリプルスリー」と題して,1年間を振り返り,頑張ったことを3つに絞って絵を描きました。
よく頑張りました
1年間のまとめの時期です。1年生は,これまで学習し,取りためていたプリントや作品を,ファイルに整理しました。国語「たぬきの糸車」や生活科の上靴洗い,図画工作のカラフルへびさんなど,どれもこれも懐かしい思い出です。近日中には持ち帰りますので,これまで学習した足跡をぜひご覧ください。
今日の給食ハヤシライス 小松菜のサラダ 牛乳 <一口メモ> ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣だそうです。今日もしっかり炒めてあっておいしかったです。 卒業 おめでとう!冬の新聞,完成!本日の給食麦ご飯 マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳 (一口メモ) バンバンジー…バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |