最新更新日:2025/06/30
本日:count up124
昨日:93
総数:448213
本校は、校訓「やさしく つよく まじめに」のもと、「心豊かでたくましく、平和を求める子どもの育成」を基調とする教育活動を推進しています。明治6年(1873年)に創立した歴史と伝統のある学校です。卒業生には、児童文学史に燦然と輝く鈴木三重吉氏がいます。

卒業式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4・5年生の児童が卒業式の準備を終え,下校しました。準備の仕上げを担当するのは,教職員です。いただいた祝電・祝詞を掲示したり,机に白布を掛けたりしました。この後,職員集会を開き,明日に向けて,最終確認を行います。こうして,6年生の児童のために万全の準備を整えます。

卒業式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館の準備を担当するのは,5年生です。卒業式の練習のために並べていた椅子を一度片付けて,床拭きをしました。その後,再び椅子を並べました。6年生のために心を込めて作業しました。お陰で,体育館はきれいになり,明日の準備が整いました。

卒業式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は,明日の卒業式に向けて,校内の掃除を担当しています。黙々と働く姿に,6年生への感謝の気持ちが表れています。どの掃除場所に行っても,一生懸命な姿を見ることができます。
「素晴らしい。」
「気が利くね。」
「ありがとう。」
4年生の子どもたちを褒める教員の声があちこちで聞こえてきます。

小学校生活最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 両クラスとも給食の準備が整い,黙食が始まりました。6年生にとっては,今日が最後の給食になります。しっかり味わって食べていました。
 中学生になっても,栄養のバランスを考え,しっかり食べて,元気に過ごしてくださいね。

小学校生活最後の給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の教室です。両クラスとも給食の準備が始まっていました。小学校生活最後の給食当番の様子です。明日からは,給食着を身に付けた姿を,もう見ることができません。

おめでとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は,卒業式です。校内には,お祝いの掲示物がさらに増えました。感染拡大防止のため,在校生は式に出席することができません。こうやって,掲示物で,お祝いとお礼の気持ちを表現しています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,パン,大豆シチュー,茎わかめのサラダ,牛乳です。

 脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。

もののとけ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は理科「もののとけ方」の単元の学習をしてきました。今日は,その学びを広げるためのチャレンジとして,ミョウバンのブローチづくりをしました。ミョウバンの重さをはかり取る際,上皿てんびんを使ってみました。グループで協力して作業を進めていました。

そろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は,算数科の時間にそろばんの学習をしていました。この単元では,そろばんによる数の表し方を理解し,簡単なたし算やひき算の計算ができるようにします。
 今日は,そろばんの仕組みに着目していました。

ベルマーク等集計作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本川ひろばでは,4年生と5年生の保護者の皆様がベルマーク等の集計作業をされていました。お忙しい中,お集まりいただき,ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,赤飯,おたのしみフライ,よろこぶキャベツ,かきたま汁,いちご,牛乳でした。

 今日は,6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあったときだけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

タグラグビー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が運動場で「タグラグビー」をしていました。ゴールにボールを持ち込んだり,相手がいないところに動いたりしてゲームを進めていました。このゲームの面白いところは,タグを取られたら前進をやめて,味方にパスをしなくてはならないところです。つまり,守備側は,ボールを持っている相手側のタグを取ることで,相手の前進を防ぐことができるところです。子どもたちは,ルールを覚えて楽しみながらゲームをしていました。

ミラクル!ミラーステージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図画工作科「ミラクル!ミラーステージ」の作品です。鏡の特徴を生かして,表現したいことを考えました。奥に広がっていく感じが生かされ,楽しい作品が完成しています。

先輩の姿〜1年後の自分〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業証書授与式のリハーサルの様子を後ろから見守ったのは,あおぞら学級の児童と5年生の児童です。
 今年度も感染拡大防止のため,在校生は式に出席することができません。そこで,リハーサルの様子を少しだけ見せてもらうことにしました。5年生にとって,目の前の先輩の姿は,1年後の自分の姿です。しっかりと心に刻みました。

音楽の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の音楽の授業の様子です。「汽車は走る」という曲の合奏をしていました。汽車の走る様子を音楽で表す学習です。木琴とタンブリン,そして,タブレットの鍵盤機能を使って演奏しました。

もうすぐ2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の下校の様子です。黄色の帽子と黄色のランドセルカバー。菜の花とよく合っています。

 もうすぐ,2年生になる子どもたち。トレードマークの黄色を見るのもあとわずかになりました。

作品バッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,自分の作品を保存するための作品バッグに絵をかいていました。もうすぐ,このバッグに作品を入れて持ち帰ります。楽しみにしていてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,肉豆腐,ごま酢あえ,納豆,牛乳でした。

 今月のテーマは,「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は,麦ごはん,主菜は,肉豆腐,副菜は,ごま酢あえと納豆です。

草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き,春の陽気です。中庭には,菜の花がきれいに咲きそろいました。今日は,4年生が中庭の草抜きをしていました。

 3日後には,卒業証書授与式があり,6年生がこの本川小学校から旅立ちます。その前に,草抜きをしてきれいにしました。4年生の皆さん,どうもありがとう!

松の手入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の管理校舎の入口には,昭和天皇陛下及び秩父宮妃殿下お手植えの松があります。先日,手入れをしていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室だより

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

平和資料館

インフルエンザに関する報告

非常変災時対応

広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39
TEL:082-232-3431