卒業式の準備
4・5年生の児童が卒業式の準備を終え,下校しました。準備の仕上げを担当するのは,教職員です。いただいた祝電・祝詞を掲示したり,机に白布を掛けたりしました。この後,職員集会を開き,明日に向けて,最終確認を行います。こうして,6年生の児童のために万全の準備を整えます。
【学校トピックス】 2022-03-17 15:10 up!
卒業式の準備
体育館の準備を担当するのは,5年生です。卒業式の練習のために並べていた椅子を一度片付けて,床拭きをしました。その後,再び椅子を並べました。6年生のために心を込めて作業しました。お陰で,体育館はきれいになり,明日の準備が整いました。
【5年生】 2022-03-17 14:46 up!
卒業式の準備
4年生は,明日の卒業式に向けて,校内の掃除を担当しています。黙々と働く姿に,6年生への感謝の気持ちが表れています。どの掃除場所に行っても,一生懸命な姿を見ることができます。
「素晴らしい。」
「気が利くね。」
「ありがとう。」
4年生の子どもたちを褒める教員の声があちこちで聞こえてきます。
【4年生】 2022-03-17 14:09 up!
小学校生活最後の給食
両クラスとも給食の準備が整い,黙食が始まりました。6年生にとっては,今日が最後の給食になります。しっかり味わって食べていました。
中学生になっても,栄養のバランスを考え,しっかり食べて,元気に過ごしてくださいね。
【6年生】 2022-03-17 13:13 up!
小学校生活最後の給食当番
6年生の教室です。両クラスとも給食の準備が始まっていました。小学校生活最後の給食当番の様子です。明日からは,給食着を身に付けた姿を,もう見ることができません。
【6年生】 2022-03-17 13:06 up!
おめでとう
いよいよ明日は,卒業式です。校内には,お祝いの掲示物がさらに増えました。感染拡大防止のため,在校生は式に出席することができません。こうやって,掲示物で,お祝いとお礼の気持ちを表現しています。
【学校トピックス】 2022-03-17 12:58 up!
今日の給食
今日の給食は,パン,大豆シチュー,茎わかめのサラダ,牛乳です。
脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。
【学校トピックス】 2022-03-17 12:24 up!
もののとけ方
5年生は理科「もののとけ方」の単元の学習をしてきました。今日は,その学びを広げるためのチャレンジとして,ミョウバンのブローチづくりをしました。ミョウバンの重さをはかり取る際,上皿てんびんを使ってみました。グループで協力して作業を進めていました。
【5年生】 2022-03-17 11:59 up!
そろばん
3年生は,算数科の時間にそろばんの学習をしていました。この単元では,そろばんによる数の表し方を理解し,簡単なたし算やひき算の計算ができるようにします。
今日は,そろばんの仕組みに着目していました。
【3年生】 2022-03-17 11:47 up!
卒業生へ
本年度も「本川おもてなし隊」の皆様から,卒業する6年生の児童に本をプレゼントしていただきます。本川地区被爆体験集「命あるかぎり平和への語り」と「夢のクレヨン希望にのって〜ワシントンDCに届いたヒロシマの子供の心〜」という本です。今日は,校長室において,袋詰め作業をしてくださいました。
児童が受け取るメッセージカードには,
「ご卒業おめでとうございます。爆心地直近の本川小学校で学ばれた平和学習の成果を中学校進学後も継続して,平和教育の若き伝承者となり,国際平和推進のリーダーに成長されることを願い,母校に関連する2種類の本を贈呈します。」
と書かれています。
明日の卒業式の練習のとき,私から紹介し,その後,各担任から一人一人に配付するようにします。
本川おもてなし隊の皆様,ありがとうございました。
【校長室から】 2022-03-16 17:34 up!
ベルマーク等集計作業
本川ひろばでは,4年生と5年生の保護者の皆様がベルマーク等の集計作業をされていました。お忙しい中,お集まりいただき,ありがとうございました。
【学校トピックス】 2022-03-16 17:33 up!
今日の給食
今日の給食は,赤飯,おたのしみフライ,よろこぶキャベツ,かきたま汁,いちご,牛乳でした。
今日は,6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあったときだけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
【学校トピックス】 2022-03-16 16:30 up!
タグラグビー
3年生が運動場で「タグラグビー」をしていました。ゴールにボールを持ち込んだり,相手がいないところに動いたりしてゲームを進めていました。このゲームの面白いところは,タグを取られたら前進をやめて,味方にパスをしなくてはならないところです。つまり,守備側は,ボールを持っている相手側のタグを取ることで,相手の前進を防ぐことができるところです。子どもたちは,ルールを覚えて楽しみながらゲームをしていました。
【3年生】 2022-03-16 10:39 up!
ミラクル!ミラーステージ
5年生の図画工作科「ミラクル!ミラーステージ」の作品です。鏡の特徴を生かして,表現したいことを考えました。奥に広がっていく感じが生かされ,楽しい作品が完成しています。
【5年生】 2022-03-16 09:35 up!
先輩の姿〜1年後の自分〜
卒業証書授与式のリハーサルの様子を後ろから見守ったのは,あおぞら学級の児童と5年生の児童です。
今年度も感染拡大防止のため,在校生は式に出席することができません。そこで,リハーサルの様子を少しだけ見せてもらうことにしました。5年生にとって,目の前の先輩の姿は,1年後の自分の姿です。しっかりと心に刻みました。
【5年生】 2022-03-15 19:04 up!
6年生
卒業証書授与式のリハーサルを行いました。今日の姿は,
「これが本川小学校の6年生です。」
と胸を張って自慢できるほどの姿でした。この子たちは,体育参観日,平和学習発表会など,練習を重ねたことには,必ず成果を出してきました。期待をかけると,必ずその期待に応えてきました。3月18日,卒業証書授与式当日も,多くの感動を与えてくれることでしょう。
【校長室から】 2022-03-15 18:56 up!
音楽の時間
2年生の音楽の授業の様子です。「汽車は走る」という曲の合奏をしていました。汽車の走る様子を音楽で表す学習です。木琴とタンブリン,そして,タブレットの鍵盤機能を使って演奏しました。
【2年生】 2022-03-15 18:32 up!
もうすぐ2年生
1年生の下校の様子です。黄色の帽子と黄色のランドセルカバー。菜の花とよく合っています。
もうすぐ,2年生になる子どもたち。トレードマークの黄色を見るのもあとわずかになりました。
【1年生】 2022-03-15 18:21 up!
作品バッグ
2年生は,自分の作品を保存するための作品バッグに絵をかいていました。もうすぐ,このバッグに作品を入れて持ち帰ります。楽しみにしていてくださいね。
【2年生】 2022-03-15 18:11 up!
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん,肉豆腐,ごま酢あえ,納豆,牛乳でした。
今月のテーマは,「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は,麦ごはん,主菜は,肉豆腐,副菜は,ごま酢あえと納豆です。
【学校トピックス】 2022-03-15 12:35 up!