最新更新日:2025/06/13
本日:count up63
昨日:187
総数:463323
〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

6年生 最後のあゆみ

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日 小学校最後のあゆみを担任の先生から受け取りました。6年生で頑張ったことや成長したところ,これからの課題などの言葉とともに1年間を振り返りました。
 子どもたちは,先生の言葉を真剣に噛みしめるように聞いていました。
 今日のあゆみを励みに,中学校でもしっかりがんばってくれることでしょう。

中学校に行ってもがんばってね!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月16日 昨年度に引き続き,今年度の卒業証書授与式も卒業生だけの参加となりました。そこで,5年生のプロジェクトチームが,全校での6年生の見送りを計画しました。
 
 温かい春の日差しの中,1年生から5年生と先生たちがグラウンドいっぱいに見送りの列をつくっています。
 6年生は,「6年生を送る会」でプレゼントされた花のレイと花束を手に,1年生が掲げる花のアーチを胸を張ってくぐりました。

 「卒業おめでとう!!」「今までありがとう!!」「中学校でもがんばってね!!」
 四方八方から,たくさんのお祝いや感謝の言葉が拍手とともに6年生に届けられました。

 最後に,6年生からも6年間を振り返った呼びかけやみんなへのエールが送られました。

 お互いの気持ちを伝え合える,とても温かい見送りになりました。

 


3年生 ひもひもワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月16日 図画工作科では,スズランテープや毛糸などの長いひもをつかって造形遊びをしました。

 図工室の机や椅子や水道などにひもを結んだりひっかけたりして,楽しい「ひもひもワールド」をつくりました。

 「くもの巣みたい。」「色のの組み合わせがいいね。」

 つなぎ方や結び方,ひもの色の組み合わせなどを工夫していくうちに,グループの作品テーマが出来上がっていくようです。

 図工室が大変なことになっていましたが,子どもたちはダイナミックな造形遊びをとても楽しんでいました。
 
 

3月16日 水曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・麦ごはん
・肉豆腐
・ごま酢あえ
・納豆
・牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。
給食では,バランスを考えて主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。
 今日は,栄養満点の納豆がついています。残念ながら,大好きな人と苦手な人が分かれています。
 「混ぜれば混ぜるほど美味しくなるんだよ。」がんばって混ぜて,糸を引きながら食べました。


1年  「6年生ありがとうかい」

 1年間の「ありがとう」の気持ちを6年生に伝えました。
呼びかけにのせて,大好きな6年生に気持ちを伝えたあと,
リーダのところに行って,握手をしてもらいました。

 一緒に過ごせるのもあと二日。
そうじや給食のときに,かっこいい姿をしっかり見せてもらって
2年生では,自分たちでできるように頑張りましょうね。

6年生のみなさん,1年生は6年生のことが「大好き」だよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 うつったうつった!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日 図画工作科では,紙版画をつくっています。 
 版をつくっているときには,絵を描くように線を描いたりできないので大変だったけれど,紙を細く切ったりたくさんの色を使ったりしながら,がんばって完成させました。

 今日は,いよいよ版を刷る日です。和紙を水に浸して湿らせたら,二人一組でそおっと版の上に載せて,バレんでこすると版の色がきれいに和紙にうつりました。

「うわぁ,すごい!!」「きれいにうつるね。」「かわいい!!」

 カラフルですてきな作品が廊下に並びました。
 

1年生 作品バックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日 1年間の図画工作科や生活科で,絵やカードなどたくさんの作品をつくりました。今日は,お家に持って帰るための「作品バック」をつくりました。

 大きな白い袋をキャンバスにして,表には1年生で思い出に残ったことを描いていきます。思い出がたくさんありすぎて,何にしようか迷ってしまいます。裏には,国語科で勉強した心に残ったお話の一場面を描きました。

 思い出のいっぱい詰まった素敵な作品バックが完成しました。
 今年度は,参観日に見ていただく機会が少なかったので,お家に持って帰ったら,一つ一つお話をしながら,家族に見せてあげてくださいね。




3月15日 火曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・赤飯
・お楽しみフライ
・よろこぶキャベツ
・かきたま汁
・いちご
・牛乳

 今日は,行事食「卒業祝い」メニューです。ヒレカツとカキフライに,おめでたい赤飯,デザートにイチゴもついています。

 6年生が1年生の給食を手伝うのも,残すところあと3日間。6年生に教えてもらって,1年生も少しずつ給食当番の仕事ができるようになってきました。

 お祝い給食は,1年生から6年生まで,みんな美味しい顔です。

にじいろ学級 今までありがとう

画像1 画像1
3月14日 にじいろタイムでは,お世話になった3人の6年生に感謝の気持ちを込めて,「6年生を送る会」をしました。

 プログラムは,まちがい探しやみんなが大好きな「だるまさんがころんだ」など,みんなが楽しめる内容を子どもたちが考えました。

 寂しいけれど,あと3日で6年生は卒業です。みんなの思い出に残る楽しい時間になりました。
 

3年生 初めてのそろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日 算数科では,そろばんを使って学習しました。
 初めて見たり触ったりする子どもたちは興味深々です。
 今日は,珠の名前や定位点を覚えたり,珠の入れ方練習したりしました。
 小さい珠を指ではじくのはなかな難しいけれど,数を入れたときのパチパチという音や珠を揃えるときのジャジャジャという音がとても楽しいです。

 これから,そろばんを使って数を表したり,計算したりする学習をしていきます。
日本で古くから使われている計算の道具でも,位取りのしくみは同じなのですね。

3月14日 月曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・広島カレー
・野菜ソテー
・牛乳

 今日は,広島カレーの日です。見た目にも可愛いうずら卵が入っていて,子どもたちは大喜びでたくさんおかわりしました。
 広島カレーには,かくし味に,お好みソースとオイスターソース,プルーンピューレが入っています。手作りならではの工夫ですね。
 6年生は,小学校の広島カレーを食べるのも今日が最後です。味わってたべたかな?
 

3年生 こんなにおいしいの!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日 総合的な学習では,災害グループが備蓄食料について調べました。
 備蓄倉庫にあった備蓄食料は定期的に入れ替えられています。
 今日は,α化米の炊き込みご飯をつくりました。お湯を入れて混ぜると,すぐにいい香りが立ち込めました。
 袋を閉じて15分間蒸らします。見た目にも,とてもおいしそうな炊き込みご飯の完成です。

 手軽に作れるし,しゃもじや小分けにするパック,スプーンもついていて災害時にはとても便利だと分かりました。
 
 教室でクラスのみんなといただくと,味も格別です。なかなか経験できない災害時の食料づくりができて,とても勉強になりました。

5年生 どれだけ溶けるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日 理科では,ものの溶け方について学習しています。
 
 前回の実験では,水の量を増やすとたくさんの量が溶けることが分かりました。
 今日は,水の温度を変えると溶ける量はどう変わるかを実験して調べました。
 5年生で「条件をそろえること」を学習したので,今日の実験にも生かせそうです。

 ミョウバンの量を薬さじのすりきりで量ることに苦戦したり,寒さのため湯せんの湯がすぐに冷めてしまうことなどに苦戦しながらも,水の温度が高い方が溶ける量が多いという結果を得ました。

 生活経験の中や学習したことから,予想や考察など自分の考えを書いたり伝えたりできるようになってきた5年生です。実験したことから,新しい発見や興味が生まれるといいですね。
 

3月11日 金曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・柳川風丼
・レバーのから揚げ
・温野菜
・牛乳

 柳川風丼は,どじょうの代わりに牛肉を使い,ごぼうやねぎ,にんじん,ほししいたけと一緒に甘辛く煮て卵でとじています。ご飯にかけて食べるととてもおいしいですね。

 今日のキャベツの温野菜にちなんで,6年生の総合的な学習のグループから,温野菜と生野菜それぞれのいいところについて給食放送で紹介がありました。

きれいにしてくれてありがとう

画像1 画像1
3月10日 木曜日は,給食後に簡単掃除をして下校します。普段のようにみんなが使うところの掃除がないので,大休憩に美化委員会が廊下や階段の掃除をしてくれています。
 1年間,毎週きれいにしてくれてありがとう。

1年生 きまりをまもって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日 体育科では,ボールけりゲームをしました。

 ボールを蹴る人,ゴールマン,ボール拾いを交代しながら,クラス対抗戦をします。
 蹴るときは,どこから蹴るか,どこを狙うかを考えてボールをキックします。
 ゴールマンは,ボールが転がってきた方に素早く動いてキャッチします。
 ボール拾いのときには,ボールが遠くまで転がっていかないよう,よく見ておきます。

 みんな,ゲームのルールを守って仲良く楽しくプレイすることができました。

3月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・小型リッチパン
・スパゲッティイタリアン
・フレンチサラダ
・きよみ
・牛乳

 今日は,子どもたちが大好きなトマトソース味のスパゲティです。牛肉や野菜に赤ワインや調味料を加えて,給食室でじっくり煮込んだソースです。とてもおいしいので,おかわりをする子がたくさんいました。
 今日は,デザートにきよみもついています。皮が柔らかくむきやすいので,1年生も上手にたべることができました。
 

4年生 スペースを見つけて得点しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日 体育科では,「ボールとなかよし」を合言葉に,ゴールサッカーに取り組んでいます。

 今日は,シャッフルゲールをしました。いろいろな人数やいろいろな人とチームになり,ゴールにシュートが決まるか,ゴールゾーンでボールを止められれば得点です。

 今日の目標は,スペースを見つけて素早く動き,パスを受けたりゴールに運んだりすることです。

 回を重ねるごとにボールとの仲がよくなり,ゲームも上手くできるようになってきました。

 
 

1年生 かたちづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日 算数科では,色板をつかっていろいろな形づくりをしています。
 今日は,「さんかく」の色板を組み合わせて,ロケットやヨットなどの形をつくりました。

 「さんかく」をまわしたり,裏返したり,ずらしたりしながら,ぴったり同じかたちがつくれるよう頭を働かせました。

 「ましかく」や「ながしかく」,大きな「さんかく」なども,「さんかく」を組み合わせてつくれることが分かりました。

 いろいろな形の中に,「さんかく」が見つけられるようになったかな。

 

3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・麦ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・中華スープ
・牛乳
 
 今日は,地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは,広島県でとれたものです。今日は,中華スープに使われています。
 揚げ豆腐の中華あんかけは,絞り豆腐や牛肉などの具材に子どもたちの大好きなケチャップ味の中華あんがかかっていて,とてもおいしかったですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

月中行事予定

広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1
TEL:082-941-5007