最新更新日:2025/06/13
本日:count up13
昨日:50
総数:549532
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

今日の給食 3月16日(水)

画像1 画像1
 「肉豆腐」には、牛肩肉、絞り豆腐、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、ごぼう、えのきたけ、葉ねぎが入っていました。具だくさんで栄養のバランスを考えてあるおいしい献立でした。
 「ごま酢あえ」には、ちくわ、ちりめんいりこ、茎わかめ、切干しだいこん、キャベツ、にんじん、半すり白いりごまが入っていました。こちらも具だくさんで、さっぱりと調理してありおいしかったです。
 今日の給食には「納豆」もありました。給食に納豆が最初に出たときは戸惑いましたが、今となっては時々食べたくなる納豆です。

<今日の献立>
麦ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
納豆
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。
 病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉豆腐、副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。

<明日の献立>
パン
ミネストローネ
ポテトサラダ
きよみ
牛乳

体育倉庫付近では 3月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育倉庫付近では、卒業を前に「語り合う」6年生の姿がありました。目が合うとポーズを取ってくれるかわいい6年生です。近くでは、フラフープで遊んでいる子ども達がいました。

ドッジボールにドッヂビー 3月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 比較的多い人数で遊べるドッジボールやドッヂビーは人気があります。
 今日もたくさんの子ども達が、遊んでいました。

暑いくらい 3月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の大休憩は、暑いと感じるくらい気温が上がっていました。
 子ども達は思い思いに遊んでいました。

きれいに咲いています 3月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業をお祝いするかのようにきれいに咲いている1年生の花です。
 土が乾いていないか確認してペットボトルに水を汲んで水やりをしています。かわいらしい花が咲いています。

今日も鬼ごっこ 3月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は「カメラマン」が出張のため、朝の様子の紹介ができませんでした。申し訳ありません。
 大休憩の様子から紹介します。
 先生をいつも待ち構えて、鬼ごっこをよくしている1年生です。

算数科「箱の形の特ちょうを調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科では直方体と立方体の学習をしました。厚紙に展開図をかき、立体を作りました。「すごい!」「箱だ!」と喜んでいました。実際に箱を使ることにより、面や辺の数、交わり方など、よく理解することができました。

3月16日(水) 給食の思い出

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生に「おもいでの給食献立集」を配付しました。

「ぼくの好きな給食が載っている!」「今度作ってみます!」
「自分じゃ作れないのでお母さんに頼んでみよう。」と、嬉しそうに教えてくれました。

また、放送室前には6年生の給食の思い出を掲示しています。
1年生の時に初めて給食を食べた時のこと、苦手なものが食べられるようになったこと、みんなと話しながら食べたこと、ふかわランチの献立を考えたことなど...
それぞれの6年間の思い出が詰まっていて、とても温かい気持ちになりました。

卒業が近づくにつれ、「もっとあの給食が食べたかった!」「最後だからぼくらのクラス多めに入れてください!」と、給食が大好きなことが伝わってきます。

小学校で給食を食べる日もあと1日となり寂しいですが、献立集を使って、給食の味を思い出してもらえると嬉しいです。

タブレット学習にチャレンジしています。

 タブレットを使って色々な教科の学習に取り組んでいます。
 計算ゲームや漢字ゲームなど、ゲーム感覚で学習できものが沢山あり、自分に合ったレベルで楽しみながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生最後の毛筆をしました。

 3年生の毛筆で習った「とめ・はね・はらい」などを活用し、「水」の字を書きました。
 今まで学習してきたことを思い出しながら、一画ずつ丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お手本 3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の掃除の様子です。
 本校舎1階廊下は、一日に通る人数が一番多いところで、給食の運搬でも一番良く使われる汚れやすいところです。毎日、掃除のときには最高学年である6年生がていねいに掃除をしてくれています。
 写真は、今日の掃除中の様子ですが、黙々と掃いたり拭いたりしていて、感心しました。あと3日で卒業していく6年生ですが、下級生のお手本として最後までしっかりと良い伝統を残してくれています。

今日の給食 3月15日(火)

画像1 画像1
 「お楽しみフライ」は、ヒレカツ、カキフライでした。カラッと揚がっていて、サクサクした歯ごたえでとてもおいしかったです。苦手なレバーも揚げるとよく食べるふかわっ子達ですから、今日はしっかり食べてくれると思います。
 「よろこぶキャベツ」は、キャベツと塩昆布佃煮が入っています。塩っ気がありおいしかったです。
 「かきたま汁」には、鶏卵、木綿豆腐、大豆フレーク、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、葉ねぎが入っています。かつおや昆布でだしが取ってあり、あたたかく卵がトロッとしていておいしかったです。
 「いちご」は、一人2個でした。甘くておいしかったです。

<今日の献立>
赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「小学校卒業祝い」>
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

<明日の献立>
麦ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
納豆
牛乳

友達と一緒に 3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うんていで遊んだり(写真上)、学年入り交じってドッジボールをしたり(写真中)しています。学級で鬼ごっこをしているような感じでした。(写真下)

どちら向きに回っているでしょう? 3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サッカーやドッジボールをして遊んでいる様子です。(写真上・中)
 写真下の鉄棒で、子ども達がどちら向きに回っているか分かりますか?
 3人が鉄棒にジャンプして座り、後ろ向きに回転していました。それを連続して何度もくり返し回転している「すご技」でした。

青い空 3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「見て見て!雲がないんよ。」
男の子が空を指さして教えてくれました。
 青空のもと、バスケットボールやなわとび、ドッジボールをしている様子です。思い切り遊べる時間です。

しっかり水やりを 3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩の様子をいくつか紹介します。
 まずは1年生の水やりです。天気がよいので土がよく乾きます。しっかりチェックして水やりを行う1年生です。
 「わたしのこれ!咲いたんよ。」と教えてくれます。

PTA見守りあいさつ運動 3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝もPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。中には、立っていただいている保護者の方一人一人にあいさつをして入っていく子もいました。
 「まあ、ていねいにありがとう。」と優しく声をかけていただきました。ありがとうございます。

暖かい朝 3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も暖かい朝でした。空は晴れ渡り、日差しを浴びながら登校してくる様子です。6年生の登校日は,今日を含めてあと4日です。

伝わってくるもの 3月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、午後から卒業証書授与式の予行を行いました。
 先生方も持ち場について、会場は本番さながらの緊張感が漂っていました。
 6年生には、これまで育てていただいた保護者の方、地域の方、先生方に感謝の気持ちが伝わるよう、一生懸命がんばってほしいと思います。今日の予行は、これまでの練習で一番良かったと思います。自信をもって歩いたり返事をしたりすることができていました。
 本番では緊張のあまり失敗することもあるかもしれませんが、大切なことは間違えないことではなく、一生懸命に取り組むことだと思います。6年生には、晴れの舞台で主役として輝いてほしいと思っています。6年生の保護者の皆様、どうぞ18日の本番を楽しみにしておいてください。

今日の給食 3月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「広島カレー」には、麦ごはん、牛もも肉、うずら卵、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ―が入っています。赤ワイン、おろし生にんにく、オールスパイス、カレー粉、コンソメ、トマトケチャップ、プルーンピューレ、お好みソース、オイスターソース、ウスタソース、しょうゆ、食塩、こしょう、ガラムマサラなど、多くの調味料が使ってあり、とてもおいしかったです。
 「野菜ソテー」には、豚肩肉、キャベツ、ほうれんそう、にんじんが入っています。食塩、こしょうでシンプルな味付けがしてあり、おいしかったです。

<今日の献立>
広島カレー
野菜ソテー
牛乳 

<ひとくちメモ…広島カレー>
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。
 給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。

<明日の献立>
赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021