最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:137
総数:328303

3月16日 昼休憩の運動場の様子

 気温も上がって初夏のような天気でした。昼休憩の運動場は、大勢の子どもたちで賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「麦ご飯、肉豆腐、胡麻酢和え、納豆、牛乳」
 <今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」>
 病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ご飯、主菜は肉豆腐、副菜は胡麻酢和えと納豆です。
明日の献立は…

3月16日 授業ウォッチング

 6年生は卒業式まで残り2日ですが、他学年は修了式まで残り4日となりました。最後の学習のまとめをしたり、学級最後のお楽しみ会の計画を立てたり様々でした。【画像上から、5年理科・4年学活・5年社会科の授業の様子】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 卒業式に向けて (6年生)

 卒業式まであと2日。体育館では、6年生1クラスが卒業式練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 体育科の授業 (1年生)

 今日も気温も上がって、かなり暖かくなりました。運動場では、1年生が体育科「ボールけりゲーム」の授業中。ハードルのゴール目がけて、一生懸命ボールを蹴っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 絵本の読み聞かせ

 今週は、学校司書の山本先生の巡回訪問の週でした。図書室を訪れた2年生は、山本先生に絵本の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは山本先生の方をしっかりと見て、静かにお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 満開の桜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年の今頃は、早くも桜が開花してました。今年の開予報では25日頃のようですが、安西小ではいち早く桜が満開になる場所があります。画像は、正面玄関に飾られた桜の生け花です。今年も、しいのみ学級の吉村先生が生けてくださいました。いつもありがとうございます!

3月16日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 今朝は、抜けるような青空が広がっていました。朝休憩の運動場には、元気な子どもたちの歓声が響いていました。
画像2 画像2

3月15日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「赤飯、お楽しみフライ、喜ぶキャベツ、かき卵汁、いちご、牛乳」
<行事食「小学校卒業祝い」>
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。
 また、今日は「地場産物の日」ということで、広島県内で収穫された「牡蠣」と「鶏卵」を食材に取り入れています。


明日の献立は…

3月15日 生活科の授業 (1年生)

 1年生の生活科の授業では、中庭に出て各自の鉢に植えた球根の様子を観察していました。ここ数日の暖かさも影響して、より一層成長していたのでしょう。「あっ、花が咲いてる!」「葉っぱが増えとる!」と歓声をあげながら、じっくりと観察していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 書写の授業 (1年生)

 1年生の書写の授業では、水書筆ペンを使ってひらがなを書いく練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 国語科の授業 (3年生)

 3年生の国語科の授業では、「わたしたちの学校じまん」の作文をクラスで発表していました。「運動場の芝生が自慢」の人や「おいしい給食が自慢」の人、そして「校内の桜の樹が自慢」の人もいました。途中に対象の画像を提示しながら、上手に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 体育科の授業 (2年生)

 運動場では、2年生が体育科の授業中。「ボールけりゲーム」をするグループと、ボールを蹴って的に当てるグループと2つに分かれて取り組んでいました。春の穏やかな日差しの中で運動するのは、気持ちよさそうです。「すごく暑い!」と言いながら、楽しそうにボールを蹴っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 卒業まであと3日

画像1 画像1
 6年生は卒業まであと3日となりました。図書室前の掲示コーナーには、卒業と進級を祝う掲示物が飾られていました。学校司書の山本先生、ありがとうございました。
画像2 画像2

3月15日 安西タイム

 6年生は今週末で卒業ですが、その他の学年も来週末25日の修了式を終えると春休みに入ります。今朝の安西タイムでは、一足早く春休みを迎える6年生のために、春休みの過ごし方についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 正門の桜と朝休憩の運動場の様子

 朝はすっきりとした青空が広がり、暖かい一日になりそうです。正門横の桜のつぼみは、昨日より膨らんだように見えました。春の陽気に誘われて、朝休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業式に向けて

 放課後、教職員で卒業式の入場から退場までを通して練習し、式本番の動きを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 昼休憩の運動場の様子 その2

 低学年は、タイヤやシーソーで遊ぶのが好きなようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 昼休憩の運動場の様子 その1

 空は少し雲空でしたが、気温も高く暖かい日でした。昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「広島カレー(麦ご飯)、野菜ソテー、牛乳」
<広島カレー>
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、隠し味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それを裏ごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。
明日の献立は…
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

行事予定・下校時刻一覧

保健室配付文書

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301