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最新更新日:2024/06/27 |
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観音中学校区公開授業研究会(リモート配信)
授業の参観に際しては、参観者の密を防ぐために、もう一教室でリモート参観をできる設定にしました。別室においても、子どもたちの授業の様子をリアルタイムで参観することができました。
![]() ![]() ![]() 観音中学校区公開授業研究会(協議会)
授業後は、各校の先生方がグループに分かれて協議会を行いました。「良かった点」「改善点」などについて協議し、交流し合いました。最後には、教育委員会の指導主事の先生方から、助言をいただきました。今後の取組に生かしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ユニセフ募金 1日目
25日(木)にユニセフ募金を行いました。
多くの児童に協力してもらいました。ありがとうございました。 また,企画運営委員会の児童たちも朝から集めるのを頑張ってくれました。 明日も朝8:00〜から募金を行います。協力してくださる方はよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 「まほうのチャチャチャ」
3年生の音楽科では、新しい曲「まほうのチャチャチャ」の学習を始めました。曲を覚えるとともに、これからは楽器を使っての演奏も練習していきます。どこかで聞きなれたメロディーですが、演奏する楽しさも感じ取って欲しいと思います。
![]() ![]() ![]() 「What woul’d you like?」(5年生)
レストランで、どんな食べ物を注文したいかを尋ねる言い方です。教材文を聞き取りながら、何を注文しようとしているのかをワークシートに書き込んでいきました。
![]() ![]() ![]() 「ひかりのプレゼント」(2年生)
家庭から持ってきたいろいろな種類の空き容器を使います。マジックで模様を書いたりカラーセロファンを貼り付けたりして、光が当たった時に鮮やかな模様が浮き出るような作り方です。タマゴの空きパック、飲料水の空き容器などに、思い思いの装飾をしていました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/25)![]() 赤魚のケチャップソースかけは、角切りにした赤魚を、しょうがと酒で臭みをとり、から揚げにしたものに、ケチャップソースをからめました。子どもたちの大好きな味付けで、食べやすく、人気のメニューです。 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩で味つけしました。赤魚によく合う、色鮮やかな添え野菜です。 いんげん豆のスープは、ベーコン・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・白菜・にんじんが入った、具だくさんのスープです。白いんげん豆は、特に鉄や食物繊維を多く含み、栄養価の高い食品です。豆が苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.2g 塩分2.3g) 月の観察![]() ![]() 今日は、月が光っている側に太陽があるかどうかを調べるために1時間目から屋上に上がって観察を行いました。 時折雲と一緒にかくれんぼしてしまう月でしたが、しっかりと観察することができました。 また、大きな虹もかかっており気持ち良く1日をスタートすることができました。 「とびっこあそび」(2年生)
体育館から楽しそうな声が聞こえてきました。2年生が「とびっこあそび」をしています。「跳ぶ」運動を取り入れたいくつかのコースを、輪番で回りながらやっていきます。跳び箱、安全バー、マーカーなどを軽快に飛び越えています。遊びの中から跳ぶことへの興味や関心が高まると良いと思います。
![]() ![]() ![]() 「にょきにょきとびだせ」(1年生)
1年生の図画工作科は、新しい単元「にょきにょきとびだせ」に入りました。教材を使っています。
空気を吹き込むと、箱の中のビニール袋が膨らんで飛び出してくるという仕組みです。子どもたちは、外側の箱と中のビニール袋に模様や飾りを付けていきます。 ![]() ![]() ![]() 「けがの防止」(5年生)
5年生の保健の授業です。教科書を使って「けがの防止」について学習しています。
教科書中の資料や自分の経験から、どんなところでどんなけがが起こっているかについて調べ、その予防法について考えていきます。日頃の生活に直結する内容なので、しっかり学んで生かすことができればよいと思います。 ![]() ![]() ![]() 観察授業より(たんぽぽ学級)
たんぽぽ学級は、5学級合同で授業を行いました。授業のめあては「みんなで力を合わせていろいろな動きに挑戦しよう」です。5つのグループに分かれて、4つの学級に準備されているいろいろなものを使って運動をします。
ミッションには、「運ぶ動作」「姿勢保持」「ビジョントレーニング」などのいくつかの種類があり、グループごとに教室を回って動きに挑戦していきました。友達と協力し合うことの大切さにも気付いたようです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/24)![]() ![]() すきやきうどんは、牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・ねぎなどすきやきの材料と一緒に、うどんを入れて煮ています。肉や野菜を甘辛く味付けしたすきやき味のうどんで、子どもたちにも人気のメニューです。 いかの煮付けは、切りいかを甘辛く煮つけました。しょうがをきかせて、いかのくさみも消え、おいしく食べられます。 くわいのから揚げのくわいは、今が旬の野菜です。きれいに洗って、丸ごと素揚げにし、塩をふりました。小さいくわいは、揚げるとやわらかく、ホクホクです。1年に1度のメニューなので、しっかり味わって、食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質27.5g 塩分1.8g) 3年 算数
“棒グラフ”の学習に取り組みました。
棒グラフで表すとどんなことがよいのか、便利なのかということを考えました。 また、棒グラフの縦軸や横軸の読み方、目盛りの読み方などを学習しました。 ![]() ![]() ![]() 6年 英語
料理店で注文をするという場面設定で、
“I want to eat 〜” “How much is it?” などの会話をする学習に取り組みました。 料理名も今までにたくさん学習しており、スムーズに会話ができる子どもも少しずつ増えてきました。 ![]() ![]() ![]() 4年 総合的な学習の時間
ゲストティーチャーとして南観音小学校PTA会長をお招きして、4年生全員が体育館で総合の学習に取り組みました。
4年生は、昨年度と今年度は開催できなかった“なんかんフェスタ”のことについて、学習を進めているところです。 今日は、ゲストティーチャーの方に、なんかんフェスタに込められた思いや願いについてたくさん教えていただくことができたようです。 ![]() ![]() 6年 算数
順序と組み合わせの学習に取り組みました。
“落ち”や“重なり”を防ぐためには、どうやって行く方法がよいのか考えました。 この学習は、実際の生活場面で生きてきそうです。 ![]() ![]() ![]() マーチングバンド全国大会in加計体育館 ver.2
ver.1から続く
この1年間小学校の卒業生であられる野村憲二先生,コーチをしてくださっている池森由実子先生が私たちのために書きおろしてくださった「希望〜私たちの街を思い浮かべながら〜」を一音懸命の思いで練習してきました。 緊急事態宣言など,様々な状況で活動できない日もありましたが,保護者や先生方,そして地域の皆さんのおかげで大会にも参加させていただくことができました。 ありがとうございました。 今回コロナの影響で,埼玉で直接演奏演技できないのは,非常に残念ですが,どんなことがあろうと,仲間と一緒に目標に向かって努力できたことは,きっと子ども達にとっても大きな財産となったはずです。 皆さんありがとうございました。 次回12月8日(水)15:50〜小学校のグラウンドで今回作り上げてきたショーを発表する予定です。多くの方に観ていただければ嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() マーチングバンド全国大会撮影会in加計体育館 ver.1
21日日曜日に加計体育館で「第49回マーチングバンド全国大会小学生の部」の動画審査のための撮影会を行いました。
紅葉がとてもきれいで,とても清々しい気持ちで演奏・演技することが出来ました。 体育館では,ウォーミングアップをした後,何人かに分かれてランスルー(最初から最後まで演奏を通すこと)を行いました。一人ひとりが自分に任された場所や音を精一杯に演奏しました。そして最後には,全員で3回ランスルーを行いました。3回目はもう全員がクタクタの中ではありましたが,みんなで気持ちを合わせるんだとの強い思いのこもった演奏をすることができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/22)![]() ![]() 親子煮は、鶏肉と卵が一緒に入った煮物です。その他、高野豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎも入っています。干しシイタケのだしや、食材の旨味が高野豆腐にしみて、薄味のおいしい煮物になっています。たくさんの食材で、いろどりもきれいな一品です。 ごま酢あえは、ちりめんいりこ・茎わかめ・切干大根・きゅうり・にんじんが入った甘めの酢の物です。ちりめんいりこやわかめでカルシウムが、切り干し大根などの野菜で食物繊維をしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質23.4g 塩分1.7g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |