最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:71 総数:411822 |
授業風景授業風景授業風景本日の給食麦ご飯 赤魚の唐揚げ 炒り卯の花 米麵汁 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。 授業風景本日の給食広島カレー(チキン)(麦ご飯) 三色ソテー 牛乳 (一口メモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 校内全体研究会先生方がたくさん見に来られ,日頃とは違う雰囲気に,子ども達もドキドキしている様子でしたが,みんな自分の課題に向けて一生懸命ひたむきに取り組んでいました。 授業風景本日の給食麦ご飯 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (一口メモ) ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。 授業風景授業風景授業風景本日の給食ご飯 小いわしの唐揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 あいさつ運動理科 風やゴムの力
理科では、新しい単元「風やゴムの力」に入りました。早速ほかけ車を作って、試運転です。あおぐ強さや向きを変えて走り方を比べてみました。
理科 モンシロチョウが羽化(うか)したよ!
みんなで卵から育てたモンシロチョウがとうとう羽化(うか)しました!梅雨の合間の青空に、モンシロチョウはひらひら舞うように飛んで行きました。元気でね!
クラブ活動3
最後の写真は上から,ドッジボールクラブ,ソフト・フットベースボールクラブ,サッカークラブです。今日は天気もよかったので,グラウンドで活動するクラブも思い通りの活動をすることができました。日頃,色々な制限がある子ども達ですが,今日ばかりは外で思い切り体を動かし楽しんで活動していました。
クラブ活動2
次は運動系クラブです。上からバドミントンクラブ,卓球クラブ,バスケットボールクラブです。クラブならではの運動もあって,子ども達もハッスルしています!
クラブ活動
今日は,今年度初のクラブ活動でした。自己紹介や役員決めをした後,それぞれの活動に移りました。今回はいくつかのクラブを紹介します。
生け花クラブでは,地域の先生をお招きして小原流の生け花を習っています。今日の花材はあじさいです。静かで優雅な時間が流れていました。子ども達の作品を,職員室前に飾っていますので機会がありましたら是非ご覧ください!!手芸クラブでは,くるみボタンで髪ゴムを作りました。簡単で手軽に素敵なゴムができ手、子ども達も大満足です。最後はイラスト・漫画クラブです。大人顔負けの実力に脱帽です。 本日の給食パン フライドチキン アヒアコ ミニトマト クラウンメロン 牛乳 (一口メモ) 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」…広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。味はいかがですか? |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |