最新更新日:2025/06/13
本日:count up34
昨日:231
総数:394608
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 3月16日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

作品バッグ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科の授業などで作った作品を入れるバッグに絵や文字をかきました。この時間では、今まで作った作品が配られ、それをバッグに入れていました。

小物づくり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科の授業の様子です。感染の広がりで調理実習の実施が難しかったため、最後に小物づくりを行いました。巾着袋、ポケットティッシュケース、小銭入れ等、作りたいものを選んで縫ったり、ボダンをつけやアイロンがけを行ったりしていました。

卒業式練習2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の卒業式の練習の様子です。卒業証書授与や門出の言葉の代表者の動きを確認したあと、歌の練習を行いました。前回の練習よりも出だしの言葉がはっきりとし、声の響きがレベルアップしていました。

今日のメニュー 3月15日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
納豆
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉豆腐、副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。

今日のメニュー 3月14日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳




(ひとくちメモ)
ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切 りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。今日もしっかり炒めて作りました。味はいかがですか。

6年生ありがとう2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業をお祝いする壁面飾りです。上から、1年生、3年生、4年生の作品です。

作って遊ぼう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科の授業の様子です。電気や磁石の性質を利用したおもちゃを考えて設計図(計画書)に書き、材料を集め、おもちゃ作りにとりかかっていました。どの子も集中して作っていました。

卒業式練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業式の練習の様子です。今日は、歌の練習を行っていました。姿勢を正して歌っている様子から6年生のやる気が伝わってきました。当日はさらにすてきな歌声を聞かせてくれると思います。頑張れ6年生!

今日のメニュー 3月11日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳



(ひとくちメモ)
バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

6年生の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業が近づいてきた6年生の授業風景です。上の写真は国語科の授業の様子です。「海の命」の中心人物に大きな影響を与えたのは誰なのかを考えていました。下の写真は、理科のテスト(学年のまとめ)を行っている様子です。静まりかえった教室に鉛筆の音だけが響いていました。

6年生ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の卒業を祝うとともに「ありがとう」の気持ちを込めて、壁面飾りをつくりました。写真は、5年生と2年生の作品です。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
計画委員会と放送委員会が中心となって企画した「6年生を送る会」を行いました。感染症対策で今年も体育館に集まることを控え、テレビ放送で行いました。写真はその時の様子です。1年生から5年生の「6年生へのメッセージ」は、歌、踊り、手話、合奏などとてもすてきなものでした。在校生の気持ちが6年生に届いたことでしょう。6年生へのインタビューもあり、堂々と答える姿、それを盛り上げる6年生の明るさ、元気の良さは在校生のお手本です。6年生の皆さん、卒業式は心に残るすてきな式にしましょうね。

今日のメニュー 3月10日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。

今日のメニュー 3月9日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
呉の肉じゃが
小いわしのから揚げ
はくさいの赤じそあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

卒業制作(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図画工作科の授業の様子です。1枚の板にかいた絵や文字を彫刻刀で彫ったり、紙やすりをかけたりしていました。卒業を間近に控え、最後の作品を仕上げています。

角柱と円柱(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数科の授業の様子です。いろいろな立体を面に着目しながらなかま分けをしていました。電子黒板に映し出された角柱や円柱を回転させて、平面図では見えない面を確認することができました。

今日のメニュー 3月8日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
チーズ
牛乳


(ひとくちメモ)
大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。

みんなの音楽時計をつくろう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽科の授業の様子です。木琴、鉄琴、タンバリン、トライアングルの楽器に分かれて演奏していました。それぞれの音が合わさって一つの楽しい曲になりました。

今日のメニュー 3月7日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳


(ひとくちメモ)
さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
トップページ
3/18 卒業式

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474