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最新更新日:2025/06/13 |
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1年 「6年生ありがとうかい」
1年間の「ありがとう」の気持ちを6年生に伝えました。
呼びかけにのせて,大好きな6年生に気持ちを伝えたあと, リーダのところに行って,握手をしてもらいました。 一緒に過ごせるのもあと二日。 そうじや給食のときに,かっこいい姿をしっかり見せてもらって 2年生では,自分たちでできるように頑張りましょうね。 6年生のみなさん,1年生は6年生のことが「大好き」だよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 うつったうつった!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版をつくっているときには,絵を描くように線を描いたりできないので大変だったけれど,紙を細く切ったりたくさんの色を使ったりしながら,がんばって完成させました。 今日は,いよいよ版を刷る日です。和紙を水に浸して湿らせたら,二人一組でそおっと版の上に載せて,バレんでこすると版の色がきれいに和紙にうつりました。 「うわぁ,すごい!!」「きれいにうつるね。」「かわいい!!」 カラフルですてきな作品が廊下に並びました。 1年生 作品バックづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな白い袋をキャンバスにして,表には1年生で思い出に残ったことを描いていきます。思い出がたくさんありすぎて,何にしようか迷ってしまいます。裏には,国語科で勉強した心に残ったお話の一場面を描きました。 思い出のいっぱい詰まった素敵な作品バックが完成しました。 今年度は,参観日に見ていただく機会が少なかったので,お家に持って帰ったら,一つ一つお話をしながら,家族に見せてあげてくださいね。 3月15日 火曜日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・お楽しみフライ ・よろこぶキャベツ ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 今日は,行事食「卒業祝い」メニューです。ヒレカツとカキフライに,おめでたい赤飯,デザートにイチゴもついています。 6年生が1年生の給食を手伝うのも,残すところあと3日間。6年生に教えてもらって,1年生も少しずつ給食当番の仕事ができるようになってきました。 お祝い給食は,1年生から6年生まで,みんな美味しい顔です。 にじいろ学級 今までありがとう![]() ![]() プログラムは,まちがい探しやみんなが大好きな「だるまさんがころんだ」など,みんなが楽しめる内容を子どもたちが考えました。 寂しいけれど,あと3日で6年生は卒業です。みんなの思い出に残る楽しい時間になりました。 3年生 初めてのそろばん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて見たり触ったりする子どもたちは興味深々です。 今日は,珠の名前や定位点を覚えたり,珠の入れ方練習したりしました。 小さい珠を指ではじくのはなかな難しいけれど,数を入れたときのパチパチという音や珠を揃えるときのジャジャジャという音がとても楽しいです。 これから,そろばんを使って数を表したり,計算したりする学習をしていきます。 日本で古くから使われている計算の道具でも,位取りのしくみは同じなのですね。 3月14日 月曜日![]() ![]() ![]() ![]() ・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 今日は,広島カレーの日です。見た目にも可愛いうずら卵が入っていて,子どもたちは大喜びでたくさんおかわりしました。 広島カレーには,かくし味に,お好みソースとオイスターソース,プルーンピューレが入っています。手作りならではの工夫ですね。 6年生は,小学校の広島カレーを食べるのも今日が最後です。味わってたべたかな? 3年生 こんなにおいしいの!?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 備蓄倉庫にあった備蓄食料は定期的に入れ替えられています。 今日は,α化米の炊き込みご飯をつくりました。お湯を入れて混ぜると,すぐにいい香りが立ち込めました。 袋を閉じて15分間蒸らします。見た目にも,とてもおいしそうな炊き込みご飯の完成です。 手軽に作れるし,しゃもじや小分けにするパック,スプーンもついていて災害時にはとても便利だと分かりました。 教室でクラスのみんなといただくと,味も格別です。なかなか経験できない災害時の食料づくりができて,とても勉強になりました。 5年生 どれだけ溶けるかな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回の実験では,水の量を増やすとたくさんの量が溶けることが分かりました。 今日は,水の温度を変えると溶ける量はどう変わるかを実験して調べました。 5年生で「条件をそろえること」を学習したので,今日の実験にも生かせそうです。 ミョウバンの量を薬さじのすりきりで量ることに苦戦したり,寒さのため湯せんの湯がすぐに冷めてしまうことなどに苦戦しながらも,水の温度が高い方が溶ける量が多いという結果を得ました。 生活経験の中や学習したことから,予想や考察など自分の考えを書いたり伝えたりできるようになってきた5年生です。実験したことから,新しい発見や興味が生まれるといいですね。 3月11日 金曜日![]() ![]() ![]() ![]() ・柳川風丼 ・レバーのから揚げ ・温野菜 ・牛乳 柳川風丼は,どじょうの代わりに牛肉を使い,ごぼうやねぎ,にんじん,ほししいたけと一緒に甘辛く煮て卵でとじています。ご飯にかけて食べるととてもおいしいですね。 今日のキャベツの温野菜にちなんで,6年生の総合的な学習のグループから,温野菜と生野菜それぞれのいいところについて給食放送で紹介がありました。 きれいにしてくれてありがとう![]() ![]() 1年間,毎週きれいにしてくれてありがとう。 1年生 きまりをまもって![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボールを蹴る人,ゴールマン,ボール拾いを交代しながら,クラス対抗戦をします。 蹴るときは,どこから蹴るか,どこを狙うかを考えてボールをキックします。 ゴールマンは,ボールが転がってきた方に素早く動いてキャッチします。 ボール拾いのときには,ボールが遠くまで転がっていかないよう,よく見ておきます。 みんな,ゲームのルールを守って仲良く楽しくプレイすることができました。 3月10日![]() ![]() ![]() ![]() ・小型リッチパン ・スパゲッティイタリアン ・フレンチサラダ ・きよみ ・牛乳 今日は,子どもたちが大好きなトマトソース味のスパゲティです。牛肉や野菜に赤ワインや調味料を加えて,給食室でじっくり煮込んだソースです。とてもおいしいので,おかわりをする子がたくさんいました。 今日は,デザートにきよみもついています。皮が柔らかくむきやすいので,1年生も上手にたべることができました。 4年生 スペースを見つけて得点しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,シャッフルゲールをしました。いろいろな人数やいろいろな人とチームになり,ゴールにシュートが決まるか,ゴールゾーンでボールを止められれば得点です。 今日の目標は,スペースを見つけて素早く動き,パスを受けたりゴールに運んだりすることです。 回を重ねるごとにボールとの仲がよくなり,ゲームも上手くできるようになってきました。 1年生 かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,「さんかく」の色板を組み合わせて,ロケットやヨットなどの形をつくりました。 「さんかく」をまわしたり,裏返したり,ずらしたりしながら,ぴったり同じかたちがつくれるよう頭を働かせました。 「ましかく」や「ながしかく」,大きな「さんかく」なども,「さんかく」を組み合わせてつくれることが分かりました。 いろいろな形の中に,「さんかく」が見つけられるようになったかな。 3月9日![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・中華スープ ・牛乳 今日は,地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは,広島県でとれたものです。今日は,中華スープに使われています。 揚げ豆腐の中華あんかけは,絞り豆腐や牛肉などの具材に子どもたちの大好きなケチャップ味の中華あんがかかっていて,とてもおいしかったですね。 6年1組「フードロス削減プロジェクト」〜べたべた撃破プロジェクト〜
6−1の環境グループです。
今日、エネルギーはどのくらいたまったのでしょうか? さて、3月7日(月)の残食は…35はいでした。 残念ながらエネルギーはたまりませんでした。 残りは、2日なのでがんばりましょう!残りは20%です!! 感謝の気持ちをもって給食をおいしく残さず食べてエネルギーをためよう! ※写真は昨日のままです! ![]() ![]() 2年生 はこをつくってしらべよう![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,ストローと粘土玉で箱の形をつくりました。 ストローが「辺」,粘土玉が「頂点」です。つくった箱を調べると,どの箱にも辺が12本と頂点が8個あることが分かりました。 向い合う辺の長さは等しいことや,「てんじょう・ゆか・かべ」はどの箱にも6枚あることも見つけました。 図を見るだけではなく,自分でつくってみると形のことがよく分かりますね。 6年生 卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も,感染症対策のため6年生だけの練習となりましたが,小学校最後の授業に向けて,練習にも熱が入ります。 早いもので,卒業まであと8日。卒業式当日は,立派な姿を見せてくれることを期待しています。 3月8日 火曜日![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの煮つけ ・即席漬 ・豚汁 ・牛乳 さばの煮つけは,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしています。甘辛い味付けがご飯にとてもよく合いますね。 さばなどの青魚は,血液をサラサラにしたり脳の働きを活発にしたりする油が含まれています。 給食にもよく登場します。積極的に食べるようにしたい魚ですね。 |
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1 TEL:082-941-5007 |