![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:29 総数:243229 |
2年生 図画工作科「ふしぎなたまご」
1年生 算数科
今日の給食
今日の給食 〇ビーンズカレーライス 〇フルーツポンチ 〇牛乳 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 6年生 原南子ども木遣
5年生 一版多色版画
4年生 算数科
3年生 図画工作科
1年生 算数科
今日の給食
今日の給食 〇麦ごはん 〇高野豆腐の五目煮 〇切干し大根の炒め煮 〇牛乳 高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 6年生 英語科の学習
5年生 国語科の学習
真剣に学ぶ姿が見られました。 5年生 家庭科の学習
4年生 外国語活動
3年生 社会科の学習
2年生 図画工作科の様子
1年生 算数科の学習
今日の給食
今日の給食 〇ごはん 〇鶏肉のピリカラ揚げ 〇わかめスープ 〇牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 図画工作科「切ってかき出しくっつけて」
今日の給食
今日の給食 〇他人丼 〇ひじきの炒め煮 〇ぶどう 〇牛乳 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。 今日の給食
今日の給食 〇小型パン 〇せんちゃん焼きそば 〇きな粉フライビーンズ 〇牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |