最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:46 総数:411355 |
語り部の方のお話を聞きました本日の給食減量ご飯 きつねうどん かわりかきあげ 牛乳 (一口メモ) かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になっておいしそうですね。 授業風景本日の給食麦ご飯 チンジャオロースー 春雨スープ 牛乳 (一口メモ) ピーマン…ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。 授業風景しっかりと間隔をあけて体操をした後,ドッジボールと幅跳びのコーナーをローテーションで回って活動をしました。 4年生での幅跳びの学習は今日が初めてです。 これから,幅跳びの姿勢や自分に合った助走の歩数を工夫し,より遠くに跳ぶことを目指して学習を深めていきます。 授業風景本日の給食ハヤシライス(麦ご飯) シーフードサラダ 牛乳 (一口メモ) イカ…イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。 理科 ヒマワリが大きくなったよ!
4月の終わりに植えたホウセンカやヒマワリをクラスでお世話しています。ヒマワリは、いつの間にか自分たちの背をこえるまでになりました。きれいな花がさくのが待ち遠しいですね!
授業風景「やっとなかまが見つかってよかった」 「友だちになって一しょに遊びたいな」 「一しょに遊ぶと楽しいよ」 と,スイミーの気持ちになりきって考えることができました。そして,ノートに書いたことを発表することができました。 授業風景平和学習その後,教室に戻ってお話を聞いて思ったこと,考えたことなどを,手紙にしたためました。お話してくださった先生への感謝の気持ちや,二度と戦争をしてはならないことなどが,手紙に綴られていました。 歩行教室初めに指導員さんから安全な歩き方のお話を聞きました。子どもたちは,安全な歩き方や正しい横断歩道の渡り方をしっかり聞いて学習していました。 いよいよ体育館に作ったコースで歩きます。 「止まる。」「手を上げる。」「右見て,左見て・・・・。」教えてもらった通りに言いながら,6人が横断歩道を渡ります。どの子も一生懸命できました。次は信号をよく見て渡ります。点滅ではきちんと止まって待つことができました。 お家に帰って,今日のことがしっかりお話できたでしょうか?自分の命をしっかり守れると嬉しいですね。 歩行教室交通安全協会の指導員さんから,安全な歩き方や正しい横断歩道の渡り方を教えてもらいました。 その後,体育館に作られたコースでは,手を上げて左右をしっかり確認して横断歩道を渡ったり,信号が点滅した始めた時には止まったりして,正しい横断歩道の渡り方を練習することができました。 プール清掃「来年度こそは子ども達と泳げるといいな!」そう思いながら,清掃に取り組みました。 本日の給食麦ご飯 含め煮 野菜炒め 牛乳 (一口メモ) 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 授業風景「文房具を収納したい。」 「宝物のおもちゃを飾りたい。」 「へそくりを隠したい!」 箱の中に入れたいものを想像して,収納するために便利な棚や引き出し,隠し扉を工夫して作っていました。どの作品も,個性的で素敵です。 もう少しで完成!鑑賞会が楽しみです。 わくわくタイム4年生では,5月に学習した「割り算の筆算」の復習をしました。 定規を使って丁寧に線を引き,集中して取り組む姿が立派です。 委員会活動2委員会活動左の写真は,保健委員会で,保健目標の色塗りをしています。中の写真は,図書委員会です。カタログを見ながら,読んでみたい本を選定しています。右の写真は,給食委員会です。クイズ形式になっている仕事チェックカードを使って振り返りをしています。 本日の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 (一口メモ) とうもろこし…とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか? |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |