![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:84 総数:172066 |
きょうの給食 9月21日(火) 行事食「お月見」![]() ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「お月見」 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。 今年のお月見は、9月21日です。 掃除の仕方が素晴らしい 2![]() 毎日の掃除時間・・・ 余計なことは話さず,黙々と掃除に取り組む6年生。 さすがです。 掃除の仕方が素晴らしい 1![]() ![]() 毎日の掃除時間・・・ 余計なことは話さず,黙々と掃除に取り組む6年生。 さすがです。 きょうの給食 9月17日(金) 食育の日![]() ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】食育の日 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 6年 書写![]() ![]() 【単元名】 用紙に合った文字の大きさ 〈中秋の名月〉 【単元の目標】 用紙に合った文字の大きさの整え方を理解し, 正しく整えて書く。 用紙に合った文字の大きさの整え方を見つけたり,確認したりしたあと,筆で一字一字丁寧に書いていました。雨や曇りの日が続いていますが,「中秋の名月」見られるといいですね。 きょうの給食 9月16日(木)![]() バターパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】チリコンカン チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。味はいかがですか。 あいさつ運動3![]() 今日は,あいさつ運動3日目でした。 6年生の担当は,今日が最終日です。 最後は,1組が担当しました。 前を通り過ぎる子どもたちの目や顔を見ながら, 声を掛ける姿がとても素敵でした。 明日からは5年生が担当です。 5年生のみなさん,お願いしますね。 身の回りの整とん![]() これまでにも取り組んできているところですが,最近雨が降ることが多く,高学年の傘立てを見てみると5年生も6年生もきれいに整とんされています。 身の回りを整とんし,過ごしやすい学校にしていこうという気持ちの表れのようです。野外活動や修学旅行を前に,集団生活への意識が高まっています。 きょうの給食 9月15日(水)![]() 他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳 【ひとくちメモ】ひじき ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。 あいさつ運動2![]() あいさつ運動二日目です。 今日は,2組です。 曇り空を吹き飛ばすほどの明るい声が聞こえてきて, 朝から気持ちよく過ごすことができました。 きょうの給食 9月14日(火)![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん…給食に毎日と言っていいほど登場する野菜ですが,色が美しく,いろんな料理にも合い,一年中作られているのがその理由とか。また,カロテンという栄養素が多く含まれており,目やのど,皮膚を丈夫にしてくれるはたらきがあります。カロテン(β―カロテン)の多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで,カロテンの名は,英名の「キャロット」に由来しています。にんじんには,江戸時代に伝わった東洋系のものと明治以降に入ってきた西洋系のものがあり,現在主に流通しているのは西洋系のものです。「金時にんじん」は東洋系の品種で,お節料理の彩りに欠かせない食材になっています。 あいさつ運動![]() 今日からあいさつ運動が始まりました。 靴箱や階段のおどり場に並んで,元気よく挨拶をします。 トップバッターは,もちろん6年生。 今日は3組です。 朝から気持ちの良い挨拶が,響き渡りました。 きょうの給食 9月13日(月) 今月のテーマ 「鉄の多い食品について知ろう」![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】今月のテーマ 「鉄の多い食品について知ろう」 鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。 今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 1年生がんばってます !!![]() ![]() 黒板に,あおむしや葉っぱの掲示物を貼ったり,デジタル教科書も活用しながら,授業が進められ,あおむしさんたちの気持ちをしっかりと考えていました。 きょうの給食 9月10日(金)![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 【ひとくちメモ】大豆 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。 今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 1年生【生活科 アサガオのたねとりをしよう】![]() ![]() ![]() 丸く膨らんだ実の中に部屋があって,その中に黒い種が入っていることを確かめていました。 5月に5粒植えたアサガオの種から,芽が出て,つぼみが付き,花が咲いて実になり,たくさんの種ができたことに驚き,植物の不思議を実感していました。 採れた種は,かわいい袋に入れて,自分達がしてもらったように,来年の1年生にプレゼントすることになります。 いろいろな体験を通して,少しずつ成長している1年生の姿を感じています。 きょうの給食 9月9日(木)![]() パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけ さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 きょうの給食 9月8日(水)![]() ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】マーボー豆腐 マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。 日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。 記念植樹説明板とクロちゃんのお墓9.8![]() ![]() ![]() これまではヤマボウシに関する表示が特にありませんでしたが,今回本校PTAの御理解と,ヨシキ黒板様を始めとする地域の方の御協力により,記念植樹についての説明板を,昨日9月7日に設置することができました。本校に来られた際には,是非御覧ください。東門を入って左側,管理倉庫の横の松本木材様側のフェンスの前に植えられています。 また,その横には,夏休みに亡くなったウサギの「クロちゃん」のお墓を設けています。お墓の場所が分かるように石を置いていますが,飼育委員会の児童が,えさや花を手向けてくれています。元々本校では,生き物が亡くなった際には,学校の敷地の南西側の「生き物のお墓」に埋葬していたのですが,たくさんの子ども達に愛されたクロちゃんですので,子ども達が行きかう東門のそばの方が,寂しくないだろうと考え埋葬しました。 ヤマボウシの木と並んでいます。 きょうの給食 9月7日(火)![]() ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】わかめ わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。 今日は、わかめスープに入っています。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |